Ракета–носитель «Протон» успешно вывела на орбиту спутники «Луч-5Б» и «Ямал-300K»
Фото: Роскосмос
Расчетное время отделения космического аппарата «Ямал-300K» от разгонного блока 03 ноября в 10 час.18 мин. мск.
Расчетное время отделения космического аппарата «Луч-5Б» - 10 час. 33 мин. мск.
khrunichev.ru
Туркменистан готовится к запуску в 2014 году первого космического спутника
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента Thales Мишеля Рикара, сообщает туркменское правительство.
На встрече обсуждался ход реализации проекта по созданию национального искусственного спутника Туркменистана, который намечено вывести на орбиту в 2014 году. Кроме того, как сказано в сообщении, руководитель Thales выразил готовность предоставить инновационные разработки в сфере аэрокосмических технологий.
Состоялся также обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сфере гражданской авиации и дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства.
В прошлом году, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана.
В свою очередь, Китайская промышленная компания "Великая стена"заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.
Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракетоносителя типа "Чанчжэн-3Б".
Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.
По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений.
В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.
trend.az
ГПКС передвинуло спутники
ГПКС заключило контракт с оператором Intelsat по переводу аппарата DirecTV 1R в точку 56 гр. в.д., с целью замещения спутника "Бонум-1", срок активной службы которого истекает в следующем году. Контракт заключен в интересах операторов спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ". DirecTV 1R уже двигается в новую точку стояния.
Об этом сообщила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Ксения Дроздова на XVII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ Satrus 2012, организованной ComNews Conferences.
"2 октября Государственная комиссия по радиочастотам выпустила документ, разрешающий эксплуатацию КА DirecTV 1R, - отметила Ксения Дроздова. - ГПКС выступила агентом для операторов спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", которые просили подстраховать распространение услуги, предоставляемой сейчас через "Бонум-1". Она добавила, что спутник уже двигается к новой орбитальной точке, но не раскрыла его текущее местоположение.
Как пояснил директор по космическим программам и эксплуатации космических средств ГПКС Владимир Зарубин, у "Бонум-1" закончился срок активной службы (САС), однако спутник работает без сбоев и неисправностей. Заменить "Бонум-1"призван отечественный КА "Экспресс-АТ1" производства ОАО "ИСС" им. академика М.Ф.Решетнева", однако он будет запущен лишь в 2013 г.
По словам Ксении Дроздовой, операторы ТВ-платформ были озабочены вопросом предоставления сервиса на территории Сибири (область засветки луча "Бонум-1") и настояли на резервировании точки стояния. DirecTV 1R пробудет на новой точке примерно год, а потом будет отправлен на орбиту сохранения. Срок эксплуатации DirecTV 1R заканчивается в 2013 г., непосредственно перед запуском "Экспресс-АТ1".
"Да, действительно, на наш взгляд, "Бонум-1" требует подстраховки из-за окончания САС. Оба спутника будут работать параллельно, на "Бонуме" будет задействована меньшая емкость по сравнению с DirecTV 1R, что позволит повысить его энергетику", - пояснил в беседе с репортером ComNews Игорь Козырев, технический директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ").
"Некоторые участники рынка выражали недоумение, почему ГПКС выбрало вариант с DirecTV 1R - аппаратом, у которого также заканчивается САС, - объясняет Ксения Дроздова. - Но надо понимать, что аппаратов с требуемыми характеристиками, которые могут быть переведены в нужную нам точку, практически нет, и больше вариантов для решения поставленной задачи не было". Она добавила, что "Бонум-1" продолжит работу наравне с DirecTV 1R, и законтрактованная емкость будет распределена между двумя спутниками.
Примечательно, что Intelsat владеет КА DirecTV 1R на паритетных началах совместно с оператором спутникового телевидения DirecTV, предоставляющим услуги вещания на территории Северной и Южной Америки.
Директор по маркетингу Intelsat в Европе Марио Иванов подтвердил репортеру ComNews, что перевод спутника уже начался.
"Несмотря на богатство выбора - на орбите более 200 КА, - подобрать резервный вариант не так просто, слишком много параметров: и объем доступных частот, и форма зоны освещения, и остаток запасов рабочего тела, и цена в конце концов, - рассуждает генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергей Пехтерев. - Поэтому то, что сейчас все сложилось, очень хорошо. Есть надежда, что череда неудач с запуском и задержками производства КА на новых платформах закончится и искать еще одну временную замену не придется".
telesat-news.net