Рассказываю что я делал не раз и многим.
Приносит соседская девчонка только что купленный ноутбук с предустановленной Windows 10.
Она ей не нравится, как впрочем и мне, уж слишком замороченная и тяжёлая.
Я с помощью загрузочного диска
Acronis Disk Director сношу системный раздел
C:\ с установленной системой (обычно там он один) + скрытый раздел
Recovery, там служебная информация и заводская резервная копия для восстановления, программа его видит а просто из интерфейса ОС его не видать.
Затем создаю и форматирую этой же прогой новый один раздел, режу его на несколько разделов (сколько ей надо).
В раздел
C:\ ставлю Windows 7 или XP, что ей больше нравится (дистрибутивы свои, сам собирал). Сразу же автоматом ставятся необходимые драйвера (большой пакет в дистрибутиве).
В раздел
D:\ с дистрибутива опять же автоматом инсталлируются некоторые, самые необходимые программы, затем доставляю ещё какие нужно ей.
Всё, после установки и перезагрузки система полностью рабочая, оптимизированная, активированная и готовая к эксплуатации.
Затем уже с помощью
Acronis True Image с того же загрузочного диска, делаю резервную копию системы (разделы
C:\ и
D:\) и кидаю файл бекапа
*.tib в последний раздел на ноутбуке - это на тот случай, если она что нибудь снесёт в системе и операционка станет не рабочей.
Вот у меня сейчас работает XP и в последнем разделе лежит резервная копия на такой случай:
Конечно лицензию она теряет, за которую изначально заплатила, но зато система пашет, летает а не требует активации.
Все кому делал довольны - ни одной претензии (у некоторых лет 6 как стоит XP).
P.S. К чему я. В сети навалом таких установочных дистрибутивов (пиратских), уже с активированной системой - всё это можно сделать себе и не парится со всякими обновлениями, которые лезут автоматом и засоряют операционку.
P.S.2 Это не руководство к действию - это оффтоп.