05 декабря | 2025г. | 13:03:15

АвторТема: Возможности управления мото антенной автодома через "не родной" ресивер  (Прочитано 3046 раз)

Онлайн kosmos71

• Друзья Джедаев
  • Уважение: +64
Я вам частично уже ответил. За настройку на спутник отвечает блок управления. Какой ТВ или какую приставку вы подключите все зависит вас. Блок управления будет выставлять систему на тот  спутник который зашит в нем для первоначальной настройки. После этого управляйте системой через ТВ или ресивер. Вы можете все заменить, кроме антенной системы и блока управления.

Оффлайн Viktor_ZhukovАвтор темы

• Падаван
  • *
  • Уважение: 0
Докладываю, прикупил простейший комбик Форос для проверки, к сожалению, антенну с Блоком он не видит или она его  :D  После настройки позиционера на нем, нажимаю "спутник" или "ноль", появляется заставка сканирования спутника и осуществляется поиск. При этом антенна даже не поднимается. Накатить обновление от "оригинала Vision" боюсь превратится в кирпич мой комбик. Там файлы с расширением evi и hvi и даже если их переименовать в rcv, то ни чего не получится. Вопрос, а на Енигме также или можно накатывать любые программы? Или файлы обновления это не вся программа? Слабоват я в этом вопросе  :oops: Плюс расширение hvi, как я понял, это работа схемы из блоков (программ) и поэтому без загруженной такой схемы, ресивер не видит Блок с антенной и наоборот. Может есть мысли у кого, как разрулить ситуевину или ситуация безвыходная?

Оффлайн gemchug74

• Высший Совет Джедаев
  • Уважение: +318
как разрулить ситуевину или ситуация безвыходная?

Выход есть всегда  :) оставить всю систему родной, больше никак без существенной работы по позиционированию зеркала сторонним девайсом

• Падаван
  • *
Выход
В качестве самообразования, производитель моей системы берет приставки с Люникс и накатывает на них свою систему (это я так предполагаю) или вообще чистое железо? А Енигма от Люникса сильно отличается? И если на Люникс можно накатывать (или нет) любую систему, то на Енигму?

Онлайн kosmos71

• Друзья Джедаев
Начните с изучения настройки обычного мотоподвеса. Тогда может вам станет понятно как это должно работать и в автодоме.
Никакой ревивер вам не настроит на спутник без первоначальной настройки нулевой точки.
Это можно делать вручную как при настройке обычного мотоподвеса или автоматически через блок управления как должно быть у вас. Но вы почему-то этот процесс упускаете и пускаетесь в размышления прошивки каким-то волшебным ПО.
Первоначально это настройка самой антенны на базовый (домашний) спутник. В этом разделе есть тема.

Оффлайн agga

• Великий Джедай
  • Уважение: +20
Viktor_Zhukov, В ПО Вашего блока управления антенной зашиты настройки определенного спутника или нескольких в зависимости от тарифного плана изготовителя,который никто не знает,кроме владельца установленного оборудования и вся эта затея ни к чему ни приведет,скорее всего.Да и возможно уже и не рабочая в принципе,кто будет проверять.А тюнер или телевизор к подъему антенны думаю отношения не имеют никакого.Камень преткновения в Вашем случае блок управления подвеской антенны(узел видимо самостоятельный и к прошивкам ресиверов отношения не имеет).

Добавлено  10 июля | 2025г. | 12:53:48
Oyster® работает с двумя спутниками Астра и Хотберд на территории Евросоюза,так написано на ихнем сайте с тарелками для кемперов,там многое написано четко и понятно,есть инструкции для каждого комплекта по годам выпуска,к примеру эта
Спойлер   :
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Онлайн kosmos71

• Друзья Джедаев
Прочитал на форуме motorhomefun, что такую антенну можно и вручную настраивать.
А автоматически настраиваться на спутник она будет только через родной Command Unit и который периодически нужно обновлять. Но обновляется там только информация о базовых транспондерах. Сам алгоритм настройки на спутник очевидно жестко зашит в память.

• Падаван
  • *
Всем большое спасибо за участие! Kosmos71, про ручную настройку пока не нашел (на забугорном сайте). Кратко, на примере, суть проблемы: у вас сломался пульт от телевизора, вы у соседа взяли другой, тыкаете по кнопкам на пульте, а телевизор даже не включается. Вопрос что сделать с телевизором или новым пультом, что бы все заработало?

Онлайн kosmos71

• Друзья Джедаев
Чесно говоря я не понял вашу аллегорию про пульт.
Вам дельный совет дали в первом ответе на первой странице темы. Первый шаг вы уже сделали купили ресивер, осталось купить маленькую антенну в чемоданчике.

При выезде на место устанавливаете антенну и ресивер и при помощи мобильного телефона и GPS навигации определяете свое местоположение (свои координаты), при помощи установленной программы DVB Finder (или другой подобной) пересчитаете направление и угол наклона на искомый спутник, направляете антенну по этим данным и захватываете сигнал со спутника. Это и есть настройка вручную.
За все это в вашем автодоме отвечает Блок управления антенной, а проще бортовая цифровая вычислительная электронная машина.
Только после того, как вы настроились на спутник и при условии, что у вас моторизованная антенна вводите данные своего местоположения в ресивер в раздел Usals и сохраняете эту точку. И только после этого ваш ресивер сможет сам перейти на другой спутник получив на это команду пользователя.
Это все конечно упрощенно.
Поэтому вы потеряли не пульт, а несколько более сложное устройство - мозг вашей системы. А его точно у соседа не найти.
Более уместен пример с автопилотом в машине Тесла, если он неисправен.

Советую задавать вопросы, где реально присутствуют владельцы подобных штуковин. И тем более есть представитель соответствующей фирмы.

Оффлайн agga

• Великий Джедай
  • Уважение: +20
про ручную настройку пока не нашел
Наверно ручной настройки и не может быть в принципе,если только установить кемпер на сваи.Обязательна система стабилизации и большой буфер по сигналу (в период стабилизации антенны),за все это отвечат модуль управления.Иначе в салоне передвигаться будет невозможно.

• Падаван
  • *
Советую задавать вопросы, где реально присутствуют владельцы подобных штуковин. И тем более есть представитель соответствующей фирмы.
Спасибо, попробую поискать на забугорных сайтах. Ручная настройка антенны возможна в варианте моей, но там где антенна в виде ромба и у нее немного другая конструкция.
А так, телевизор со встроенным ресивером и антенна со своим блоком управления замечательно ловят Хотберд, как в Московской области, так и в Крыму (если нет препятствий). Вопрос заключался в том, чтобы "подружить" новый ресивер и блок управления антенной. Т.е. при включении ресивера на блок должна пройти некая "контрольная сумма" говорящая "я свой, давай дружить!" или при передаче команды "поиск" с ресивера, блок понял, что это ему говорят "просыпайся, поднимай антенну". Т.к. визуально интерфейс программ управления спутником одинаков, как на телеке от своего ресивера, так и от нового ресивера, то надеялся, что и команды у них эдинтичны. Но оказалось, что нет или не хватает чего-то. Спасибо за участие, надеюсь, что не зря потратили на меня время, а узнали что то новенькое :oops:

Теги: