Gisclub

Спутниковые антенны, модули и карты доступа, DVB на PC => Спутниковая периферия: Антенны, DVB, CAM модули, кодировки и карты доступа => Карты доступа и программаторы => Тема начата: rolex от 14 июля | 2010г. | 09:09:52

Название: Программатор OOZ Mouse - PHOENIX/SMARTMOUSE 3,57/6 Mhz своими руками
Отправлено: rolex от 14 июля | 2010г. | 09:09:52
Программатор OOZ Mouse - PHOENIX/SMARTMOUSE 3,57/6 Mhz своими руками

*История живущая и работающая по сей день :)

Поделюсь и я своей самоделкой, было время, был у меня ресивер Golden Interstar Multisystem Box DSR-8500 Premium, золотое было время, на эмуляторах можно много чего было смотреть... Так вот, в нем был встроен настоящий встроенный DRAGON CAM от Dream Multimedia! А в те годы он много чего мог, недоступное на простых эмуляторах. А для его прошивки использовалась карта загрузчик FUN7 (Dragon Loader card).

(https://1.foto.radikal.ru/0512/fc7b6c537fed.jpg)

 А для ее прошивки, в свою очередь, нужен был программатор. И не каждый программатор был способен на это. Можно было бы приобрести крутой и дорогой программатор типа Cas Interface 2 + Add On и т.д., но стоили они по тем временам не слабо :)

Цена программаторов была сопоставима со стоимостью спутникового ресивера, поэтому хотелось собрать простую и недорогую схему из доступных деталей, которая уверенно бы зашивала карту без ошибок. А все что для этого нужно, это что-бы программатор поддерживал режим Smart Mouse 6MHz и софт драгонлоад (dragonload.exe).

Главные отличия "Phoenix" от "Smart Mouse" представлены в таблице:

ИНТЕРФЕЙС ЧАСТОТА КВАРЦА, МГц СБРОС КАРТЫ (Reset)
Smart Mouse6Инверсный
Phoenix 3,579Прямой

Но мы не привыкли отступать или сдаваться, мною был проведен мониторинг доступных схемотехнических решений в сети интернет и был выбран вариант для изготовления самодельного программатора-

OOZ Mouse - PHOENIX/SMARTMOUSE 3,57/6 Mhz

Его двурежимность позволяла общаться со свсеми видами смарткарт доступных на данный момент, да и сейчас. Архив с печатной платой и монтажной схемой можно скачать с подвеса темы. Я считаю, что это и есть та золотая серединка (скажем так одна из них) между навороченностью программатора и его реально полезной функциональностью. Деталей в нем немного и все реально необходимое без лишних наворотов. Эта схема была лично мною изготовлена и опробована. Все работает до сих пор.

[attachimg=2]

Итак, приступаем к изготовлению и сборке программатора.

1). Для начала необходимо приобрести все детали и комплектующие в ближайшем магазине(нах) радиодеталей или на радиорынке.

2). Изготавливаем печатную плату для монтажа радиодеталей с применением утюжно-лазерной технологии. Для изготовления макета для термопереноса рисунка п/платы была использована фотобумага для струйных принтеров марки Lomond плотностью 170 г/м2 (глянцевая/матовая). В архиве есть все комментарии по распечатыванию п/платы, т.е рисунок нужно уменьшить в 10 раз от оригинала и распечатать на любом лазерном принтере. Для тех кто незнаком с данной технологией опишу ее вкратце:

Утюжно-лазерный метод.
Для тех, кому утюжно-лазерная технология не известна. 

1. Рисуем печатную плату в любом редакторе, который больше нравится.
2. Печатаем её на лазерном принтере на мелованной (белой такой, глянцевой) бумаге в зеркальном отражении.
3. Подбираем подходящий по размеру кусок фольгированного текстолита и зачищаем его поверхность наждаком-нулёвкой, чтобы убрать окислы. Потом обезжириваем его поверхность ацетоном.
4. Включаем утюг на "двоечку". Накладываем отпечатанный экземпляр на текстолит и хорошо прижимая проглаживаем минуты 2-3. Прилипает намертво практически сразу. Желательно не перегревать текстолит, а то тонер может сильно плавиться и размазываться.
5. Когда остынет, под струёй воды смываем бумагу. Обычно тонер на фольге держится хорошо, но сильно нажимать - лучше не надо.
6. Дальше - травим в хлорном железе, промываем, сверлим и т.д.
7. Смывается тонер ацетоном.
Всё.

Я прогревал рисунок минут 5 и потом оставил выключенный утюг остывать сверху. Результат был получен превосходный. Распечатав и проутюжив текстолит получаем плату готовую для травления:

(https://1.foto.radikal.ru/0512/92d5ecc66fc9.jpg)

3). Травим плату в растворе хлорного железа. У меня плата вытравливалась в ванночке для печати фотографий подходящего размера. Время травления зависит от температуры состава, количества разведенного железа и периодического шевеления раствора :). Получаем в результате вытравленную плату с необходимыми дорожками.

(https://1.foto.radikal.ru/0512/dbfd27786fbfx.jpg)

4). Далее, сверлим отверстия под элементы деталей и распаиваем их. В результате получаем готовый программатор.

(https://1.foto.radikal.ru/0512/0a1b0a6ccf61.jpg)

5). Осталось подобрать блок питания 9-12V 500/1000mA. Можно приобрести его отдельно в радиомагазинах, а можно использовать любой подходящий от принтеров или сканеров, позаимствовав его на время, а так же кабель для соединения с компьютером (так называемый RS-232 модемный кабель c разьемами 9pin-9pin). Мною был использован стандартный кабель от источника бесперебойного питания UPS Ippon Back Power Pro 600 (как оказалось, у него полная распайка RS232 9pin-9pin).

Программатор прекрасно сочетается с программой WinExplorer и скриптует любые возможные карточки...

В архиве, все схемы печатка для принтера и список номиналов деталей.

(с) 2005-2010гг. Автор Я :)
Название: Программатор OOZ Mouse - PHOENIX/SMARTMOUSE 3,57/6 Mhz своими руками
Отправлено: djdron от 25 марта | 2022г. | 09:18:22
В разводке платы есть ошибка которая приводит к неработоспособности всю конструкцию.
Конденсатор C2 со 2 ноги MAX232 должен идти не на минус, а на плюс питания.

Типовая схема включения MAX232
Скрытый текст
Для просмотра нужно иметь не менее 3-х сообщений
или Оформить подписку (https://gisclub.tv/profile/?area=subscriptions)