28 июня | 2024г. | 09:52:35


АвторТема: Статьи на компьютерную тему  (Прочитано 4848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн rolexАвтор темы

  • Лорд Джедай
  • *****
  • Сообщений: 1325
  • Поблагодарили: 2244
  • Уважение: +17
Intel планирует аппаратно запретить выполнение любого кода, не подписанного сертификатом безопасности

Если вы вдруг еще не  читали, это интересно:

Цитировать


Компания Intel объявила о фундаментальной смене подхода к обеспечению безопасности на всех своих платформах, построенных на базе архитектуры x86. Вместо традиционных методов, реализованных в современных антивирусных продуктах для Windows, компания Intel предлагает на аппаратном уровне запретить исполнение любого кода, если этот код не удостоверен подписью от известных и уполномоченных организаций. Пол Отеллини, президент компании Intel, назвал это переходом от "заведомо плохой модели" к "заведомо хорошей модели".

Стоит подробнее остановиться на сути и предпосылках нового хода компании Intel. Еще недавно ИТ-сообщество ожесточенно спорило о мотивах, которые привели Intel к приобретению одного из крупнейших производителей антивирусов – компании McAfee. Теперь план Intel вырисовывается более четко. С помощью своей фирменной технологии vPro, которая будет присутствовать во всех новых продуктах с архитектурой x86, Intel планирует предложить производителям и пользователям готовую инфраструктуру наподобие нынешней инфраструктуры для мобильных устройств, взять хотя бы аппараты Apple или Android. В предлагаемой инфраструктуре будет присутствовать магазин приложений и независимый орган сертификации. Таким образом, пользователи устройств на базе компонентов Intel смогут запускать на своих компьютерах (или другой технике) только те приложения, которые официально одобрены производителем устройства или другими уполномоченными сторонами. В роли органа сертификации приложений может как раз и выступать компания McAfee – ее специалисты будут удостоверять безопасность приложений для тех или иных платформ.

Представим себе несколько утопическую ситуацию, если компании Intel удастся внедрить столь жесткие ограничения. Если вы купили любую технику на основе компонентов Intel, то на этой технике можно будет запускать только приложения с официальным сертификатом безопасности. Что интересно, для многих сфер применения это ограничение является крайне полезным. Например, вряд ли вы захотите, чтобы на вашей телеприставке или в медиацентре обнаружился вирус, который будет тратить ваши деньги или просто заставит работать вашу систему как часть "ботнета". Интересно, что потребители, которые никогда не купят технику, если имеется вероятность исполнения на ней заведомо вредоносного кода, используют или вынуждены использовать компьютеры с архитектурой x86, которая изначально не предусматривает никаких ограничений для исполняемого кода. Сертификация приложений для платформы x86 позволяет компании Intel выйти на новые для себя рынки бытовой техники и встраиваемого оборудования, только без накопленной "плохой" репутации.

Сейчас антивирусные компании заняты тем, что собирают и описывают все виды вредоносных программ и их поведения, чтобы затем блокировать эти программы и последствия их работы. С введением комплекса замкнутых программно-аппаратных экосистем, где потребители смогут загружать только одобренные приложения, необходимость в антивирусных продуктах сторонних производителях может просто исчезнуть. Получается, что с рынка могут уйти практически все компании, которые так долго кормились за счет полной открытости платформы x86 для исполнения любого кода, за исключением, конечно, компании McAfee, которая становится главным претендентом на роль независимого органа сертификации.

Комментаторы революционного заявления Intel приводят интересное сравнение со сферой сфере обслуживания, где потребитель может выбрать любые две из трех характеристик – "быстро", "дешево", "качественно". В случае с Intel производителю приходится выбирать два показателя из другой тройки: "повсеместность", "открытость" и "безопасность". Долгие годы Intel выигрывал за счет выбора "повсеместности" и "открытости" - сегодня технологии Intel присутствуют на рабочих столах почти всех пользователей, причем, как правило, с операционной системой Windows, которой платформа x86 обязана немалой долей своей популярности. Теперь же главная ставка компании Intel сделана на другую пару - "повсеместность" и "безопасность".

ГЫ, А как же АМД?  :biggrin: Интересно тоже вслед подтянутся? Видимо будущее всетаки за Linux...
ЗЫ. Вы представляете себе ресивер с камнем Интел и оболочкой вместо Enigma2  обрезок WindowsCE?  :biggrin:

А вот что собирается делать AMD:

Цитировать
У Intel есть «серьезные вопросы» относительно плана AMD

У компании Intel есть «серьезные вопросы» относительно сделки, анонсированной AMD и направленной на выделение производства микросхем в отдельную компанию. По словам Intel, она готова защищать свои патенты.

Чак Маллой (Chuck Mulloy), представляющий Intel, сказал, что AMD и Intel имеют соглашение о взаимном лицензировании, по условиям которого AMD выплачивает вознаграждение Intel.

«Intel имеет серьезные вопросы относительно этой транзакции, поскольку она связана с лицензией, и [Intel] будет решительно защищать свои права на интеллектуальную собственность», — сказал Маллой.

Кроме того, Маллой отметил, что Intel попросила AMD раскрыть соглашение, но, по его словам, это не было сделано, так что углубляться в подробности он не может.

Известно, что Intel и AMD имели несколько соглашений о взаимном лицензировании, первые из которых были подписаны почти тридцать лет назад. Последнее соглашение было заключено в мае 2001 года. Срок его действия истекает 1 января 2011 года.

Источник: Reuters

Видимо мы на пороге серьезных перемен в микропроцессорном мире? ;)


  • Vu+ Duo | Vu+ Uno | Kathrein UFS 910 | GI 2138 HD | GI M100 Xtremer
Vu+ Duo HD Twin Linux, Vu+ Uno, Kathrein UFS 910

Оффлайн rolexАвтор темы

  • Лорд Джедай
  • *****
  • Сообщений: 1325
  • Поблагодарили: 2244
  • Уважение: +17
Статьи на компьютерную тему
« Ответ #1: 16 сентября | 2010г. | 12:55:49 »
0
Цитировать
Российский "Windows" появится в 2011 году

В понедельник Дмитрию Медведеву рассказали последние новости о создании «российской Windows»: она может начать работу уже в 2012 году. Эксперты утверждают, что данная система будет обладать целым рядом преимуществ по сравнению с продукцией монополиста Microsoft.
В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.


Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.

Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.

Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.

«В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, еe будут использовать госорганы.

«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».

По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.

Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.

Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах).

Отраслевые эксперты создание Россией национальной операционной системы полностью поддерживают. В частности, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, использование последней будет обходиться дешевле, чем Windows.

При этом будущая операционная система будет обладать рядом преимуществ перед Windows. «Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита, – отмечает Алексей Смирнов. – Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».

Единственное, что смущает экспертов, – это заявленный объем инвестиций, которые могли бы быть существенно меньше. «Цифра в 10 млрд рублей кажется мне завышенной, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Некоторая переделка Linux с условием дополнения его хорошей графической оболочкой и необходимыми программами может стоить как минимум вдвое дешевле. Остальные средства чиновники, видимо, хотят... направить на рекламу и маркетинг».

Даже наш президент за открытое ПО на Linix! ;)  :drinks:
  • Vu+ Duo | Vu+ Uno | Kathrein UFS 910 | GI 2138 HD | GI M100 Xtremer
Vu+ Duo HD Twin Linux, Vu+ Uno, Kathrein UFS 910

Оффлайн 145 serg

  • Младший Джедай
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 67
  • Поблагодарили: 86
  • Уважение: +1
Статьи на компьютерную тему
« Ответ #2: 11 октября | 2013г. | 16:36:03 »
0

Государственный интернет-поисковик заработает в России в начале 2014 года

«Ростелеком» в течение нескольких ближайших месяцев завершит работы над новой поисковой системой «Спутник», которая будет продвигаться на государственном уровне.
Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В «Ростелекоме» проект «Спутник» существует около трёх лет, но активная разработка идёт последние 1,5–2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского Интернета. К новому году Рунет будет проиндексирован полностью.
Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году через дочерний «РТКомм». Ожидается, что сервис заработает в первом квартале 2014-го, но окончательные сроки ввода системы в эксплуатацию пока не утверждены.
«Спутник» будет использоваться в качестве поисковой системы по умолчанию во всех органах власти и государственных компаниях. Никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено. Будет лишь защита пользователей от вирусов и других угроз.
Участники рынка полагают, что, несмотря на поддержку со стороны государства, системе «Спутник» догнать Google и «Яндекс» не удастся. Так, «Яндекс» тратит на развитие поиска $100 млн в год, а его доля на российском рынке составляет около 60%. Однако «Спутник» может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.
3dnews.ru

Оффлайн 145 serg

  • Младший Джедай
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 67
  • Поблагодарили: 86
  • Уважение: +1
Статьи на компьютерную тему
« Ответ #3: 15 октября | 2013г. | 15:03:24 »
0
КиноПоиск стал частью Яндекса
Яндекс приобрёл КиноПоиск — крупнейший русскоязычный сервис о кино, где пользователи знакомятся с фильмами и сериалами и обмениваются мнениями. По данным comScore Media Metrix, ежемесячно сервисом пользуются 18,6 млн человек со всего мира, в России он занимает 16-е место в списке самых популярных сайтов.

КиноПоиск собрал огромную базу данных о фильмах, актёрах и режиссёрах. Немалую часть контента создают сами пользователи, оставляя комментарии, рецензии и выставляя оценки фильмам. Сейчас на сервисе есть более 100 млн оценок, и каждый месяц появляется около трёх миллионов новых. Опираясь на эти данные и свои поисковые технологии, Яндекс будет развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей. Кроме того, новый контент будет применяться в поиске Яндекса для ответов на вопросы о кино.
company.yandex.ru
«Сейчас многие выбирают фильмы в интернете. Чтобы помочь людям решить эту задачу, нужны не только технологии, но и знание предмета, — говорит Дмитрий Степанов, руководитель направления медиасервисов Яндекса. – КиноПоиск — это лидирующий сервис о кино, у которого есть огромный запас русскоязычной информации о фильмах, актёрах и режиссёрах, а в команду сервиса входят лучшие эксперты в области».

«Люди хотят получать информацию о фильмах быстро, в удобном виде и на любом устройстве, — говорит Виталий Таций, сооснователь и генеральный директор КиноПоиска. — Технологии и ресурсы Яндекса позволят быстрее развивать КиноПоиск на разных платформах и расширить его возможности, в том числе как рекомендательного сервиса и рекламной площадки».

КиноПоиск продолжит работать по своему обычному адресу — kinopoisk.ru. Яндекс будет также поддерживать и развивать отношения с участниками киноиндустрии, с которыми успешно работала команда КиноПоиска. Опыт создания сервиса в сотрудничестве с правообладателями у Яндекса уже есть. В 2010 году компания открыла сервис легальной музыки, контент для которого предоставляют ведущие российские и зарубежные лейблы.
company.yandex.ru

Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
39 Ответов
24714 Просмотров
Последний ответ 16 мая | 2011г. | 22:49:19
от Сателлит
326 Ответов
166698 Просмотров
Последний ответ 30 июня | 2023г. | 13:19:16
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!