01 июля | 2024г. | 10:19:17


АвторТема: Битва 3D-очков: активные vs пассивные  (Прочитано 49124 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Битва 3D-очков: активные vs пассивные

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Первые 3D-телевизоры появились в продаже весной 2010 года под грохот фанфар, но им не удалось произвести достаточного впечатления на потребителей, поэтому первый год продаж оказался слегка разочаровывающим. Есть много причин, почему это произошло: многие потребители недавно приобрели себе новые плоские телевизоры и не хотели опять покупать новый 3D-телевизор.

Большинство новых технологий являются дорогостоящими и часто имеют проблемы на начальном этапе. Многие из 3D-телевизоров в 2010 году получали посредственные оценки. Также существовало не так много 3D-контента, доступного для просмотра. Потребителей смущали и громоздкие и дорогих 3D-очки, которые нужно было одевать, чтобы смотреть 3D-телевизор.

Всем моделям 3D-телевизоров 2010 года, ЖК и плазменным, требуются активные 3D-очки для просмотра, с ЖК-затворами для каждого глаза, которые переключаются с высокой скоростью и синхронизированы с последовательностью изображений для правого и левого глаза.

2011 год принес гораздо больше доступного 3D-контента, и два важных события в 3D-технологиях: новое поколение 3D-телевизоров с активными 3D-очками, и новую технологию 3D-телевизоров, называемую Film Pattern Retarder (FPR), которая использует очень легкие и недорогие пассивный 3D-очки, похожие на обычные поляризованные очки, идентичные 3D-очкам используемым в большинстве 3D-кинотеатров.

3D-телевизору с FPR технологией не нужны высокоскоростные электрические затворы в очках, поскольку они используют циркулярно поляризованные светофильтры для того чтобы показывать правую и левую картинку 3D-изображения отдельно для каждого глаза.

3D-телевизоры все еще являются относительно новой технологией, поэтому неудивительно, что большинство потребителей (и многих рецензентов) до сих пор пытаются разобраться во всех технических параметрах, выяснить что они означают, и чего ждать дальше.

Существуют некоторые противоречивые и необоснованные заявления о 3D TV-технологиях. Цель этой статьи заключается в предоставлении подробных объективных результатов проверки, которые позволят вам самим решить что к чему.

Но самым важным вопросом из всех является: способна ли любая из этих технологий обеспечить приятное впечатление от просмотра 3D. Мы ответим на этот вопрос ниже, но сначала предоставим некоторое количество объективных результатов.

Есть ряд интересующих нас (и часто неправильно понимаемых) проблем 3D-визуализации, которые должны быть проверены в обеих технологиях 3D-телевизоров, для того чтобы обновить неправильную и запутанноую информации о них.

Мы использовали много высококачественных источников 3D-контента, включая 3D-фильмы, 3D-фотографии, тестовые изображения и таблицы. Мы опишем ряд количественных 3D визуальных тестов, которые каждый может повторить, и проверить наши результаты и выводы относительно качества картинки 3D-телевизоров для себя.

Основные проблемы 3D

Мы рассмотрели четыре последних модели 3D LCD телевизоров высокого класса — два с активными 3D-очками от Samsung и Sony, и два с FPR технологией и пассивными 3D-очками от LG и Vizio.

Они были расположены рядом бок-о-бок для подробного и одновременного сравнения. Информация о моделях 3D-телевизоров приводится в соответствующих таблицах.

Обе конкурирующие 3D-технологии имеют свои сильные и слабые стороны.

У активных затворных 3D-очков основные проблемы это: черезмерное мерцание, перекрестные помехи, паразитные изображения, недостаточная яркость, дискомфорт при просмотре и высокая стоимость очков.

Для пассивных 3D-очков основными проблемами являются: более низкое разрешение и резкость, ограниченный диапазон расстояний, углов и позиций для просмотра.

Сводка результатов

Для очков с активным затвором мы выяснили, что мерцание очень раздражает и утомляет. Пассивные очки были полностью свободными от мерцания.

Хотя не все замечают 60 Гц мерцание затвора активных очков, большинство людей чувствуют мерцание при частоте 60 Гц и даже выше. Незаметное мерцание, чуть ниже порога сознательного обнаружения, также может вызвать усталость глаз.  Есть серьезные основания подозревать, что часть проблем с усталостью глаз при просмотре 3D-телевизора является результатом мерцания, и мерцания на пороге обнаружения, из-за 3D-очков.

Для большинства углов обзора и положений просмотра активные очки также дают значительно больше перекрестных помех и ореолов, которые не только раздражают, но что еще более важно, мешают просмотру 3D-картинки.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Пассивные очки также значительно удобнее носить, и они стоят меньше пятой части цены активных 3D-очков.

С другой стороны, пассивные очки имеют более узкий диапазон вертикальных углов обзора и расстояний, так что вы не можете смотреть 3D-телевизор дальше чем 6 метров от экрана, и ближе 2-х метров, или смотреть 3D-телевизор установленный высоко, без наклона самого телевизора.

В целом, наши измерения показывают, что пассивные очки выглядят более предпочтительными в широком диапазоне типичных условий просмотра.

Резкость и разрешение FPR пассивных очков

Самым спорным и непонятным вопросом в настоящее является резкость и разрешение 3D-телевизоров с пассивными очками.

Потому что четные и нечетные линии изображения делятся между правым и левым глазами, легко понять почему многие люди считают что FPR технология обеспечивает только половину разрешения HD.

Тем не менее, 3D-изображения имеют только горизонтальный параллакс от горизонтального смещения камеры, так что вертикальная составляющая изображения для правого и левого глаза на самом деле одинакова. Так что информация, которая отсутствует в 3D-изображении по вертикали, дополняется, когда мозг объединяет правые и левые изображения в 3D-изображение, которое мы действительно видим.

В результате ощущаемое разрешение по вертикали выше чем половина разрешения HD.

Резкость и разрешение активных очков

Активные затворные 3D-очки также имеют проблемы с резкостью изображения, которые возникают из-за перекрестных помех между левым и правым изображениями, которые могут размывать мелкие детали и ухудшать глубину и контрастность 3D-изображения.

Это связано с ограниченным временем отклика ЖК-экрана 3D-телевизора и ЖК-затвора активных очков.

Тестирование резкости 3D-изображения

Поскольку 3D-изображение составляется в головном мозгу зрителя, точные инструменты не могут быть использованы для оценки того, насколько резкое или нерезкое изображение на тестируемом 3D-телевизоре. Это может быть сделано только с участием человеческого зрения в процессе просмотра 3D-контента, аналитическим образом. Главными здесь являются фактические визуальные впечатления от 3D-изображения, а не аппаратные измерения, как это обычно делается для 2D-дисплеев.

Мы провели серию тестов резкости, используя мелкий текст, который возможно прочитать на данном 3D-телевизоре на заданном расстоянии. Если с активными очками мы должны быть в состоянии прочитать текст размером от 6-10 пикселей в высоту, то с пассивными очками, если подтверждается гипотеза о половинном разрешении как утверждают некоторые, будет невозможно прочитать такой мелкий текст на телевизоре с FPR. Основным источником для наших тестов был 3D Blu-ray c документальным IMAX фильмом «Космическая станция 3D», так как он имеет очень высокое качество 3D-изображения с камер NASA, без искусственных эффектов или спецэффектов, а космический аппарат имеет множество ярлыков и печатных знаков с небольшими текстом для теста на резкость.

Просмотр производился с ближайшего рекомендуемого расстояния просмотра 3D 2 метра. Во всех случаях мелкий текст (от 6 до 10 пикселей в высоту) был читаемый с FPR пассивными очками, что окончательно доказывает, что разрешение активных и пассивных очков визуально сравнимо при просмотре в формате 3D.

Кроме того, мелкий текст был даже лучше различим с FPR пассивными очками, чем с активными очками, из-за отсутствия перекрестных помех и ореолов, которые снижают четкость и контраст 3D-изображения.

Мы также сравнили читаемость мелкого текста в 3D и в 2D, путем многократного переключения из 3D-режима телевизора и просмотра в 3D-очках, в режим 2D без очков.

Во всех случаях изображение было ожидаемо чётче в 2D чем в 3D, но на FPR телевизорах различия в резкости между 3D и 2D были гораздо меньше, по сравнению с телевизорами с активными 3D-очками.

Некоторые обозреватели оценивают резкость 3D-телевизоров на основе анализа изображений для правого и левого глаза, а не фактического 3D-изображения, что часто приводит к неправильным выводам.

Основные выводы

Основываясь на наших обширных лабораторных измерениях, и визуальном сравнени 3D-телевизоров с FPR пассивными 3D-очками и 3D-телевизоров с активными 3D-очками, мы выяснили, что пассивные очки предлагают лучшее качество 3D-изображения, контрастность и яркость, лучшую резкость, чувство глубины 3D, эффект погружения и реализм, свободу от ореолов, перекрестных помех и мерцания.

Раздражающее мерцание, перекрестные помехи и ореолы от активных очков являются основными причинами, почему многие люди ранее избегали 3D-телевизоров.

Пассивные очки очень легкие, недорогие и удобные, не нуждаются в источниках питания, и вам легко забыть что они у вас на голове. Пассивные фильтры-накладки на линзы являются большим плюсом для людей которые носят очки.

Итак, лабораторные измерения показали, что пассивные очки лучше подходят для просмотра 3D, чем активные очки.

По материалам сайта gizmodo.com



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
6237 Просмотров
Последний ответ 15 июля | 2011г. | 02:20:34
от NetGlux



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!