28 июня | 2024г. | 09:05:20


АвторТема: Новости HDTV (технология, спутники, каналы)  (Прочитано 37405 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн 78Tolyan

  • Друзья Джедаев
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Поблагодарили: 247
  • Уважение: 0
7 HD каналов нтв+
Баламутят умы абонентов. Сегодня, при наличии возможности смотреть и сравнивать один канал от разных вещателей, нтв+ делает публичные магические пассы и говорит "все хорошо, прекрасная маркиза". :)

НТВ+ный технический директор решил на официальном форуме Nat Geo Wild HD - Форумы НТВ-ПЛЮС успокоить абонентов нтв+ХД. И что вышло.

=========================================================================================
Уважаемые абоненты - участники дискуссии по качеству телевизионных каналов.
Я - Олег Олегович Колесников, технический директор компании НТВ Плюс, постараюсь в данной ветке ответить на корректные, повторяю, корректные технические вопросы, касаемо качества сигнала, спутниковой емкости и пр. Хотелось бы сразу отметить, что любая техника не приемлет эмоций и, в связи с этим, если у участников дискуссии будут вопросы, находящиеся в моей компетенции и по существу, я постараюсь дать максимально возможное количество информации, которой располагаю и которую имею право раскрывать. Теперь к делу.
Транспондер N19 спутника Eutelsat W4 36 град находится в режиме модуляции DVB-S2, что позволяет довести информационную емкость транспондера до почти 60 мбит, 59.8, если быть точным. HD каналы, транслируемые на этом транспондере находятся в режиме статистического мультиплексирования (статмакс), что позволяет гибко регулировать скорость каждого канала в зависимости от транслируемого контента и, если существует возможность, отдавать излишек информационной емкости (скорости) другим каналам, находящимся в этом транспондере. Механизм статмакса довольно сложен и является проприетарным от американской компании Harmonic Inc, которая является признанным мировым лидером в производстве оборудования компрессии. К слову сказать, что ничем другим, кроме оборудования компрессии и headend-ов эта компания не занимается, а значит есть еще один аргумент в пользу этого поставщика. Так вот, как уже звучало ранее, оборудование компрессии анализирует ВСЕ поступающие на данный транспондер сигналы и, в зависимости от сложности картинки, распределяет общую информационную емкость потока на все существующие каналы. Для оценки работы алгоритма этого многопроходного алгоритма могу сказать, что задержка видеосигнала при обработке от поступления на вход компрессии до выхода потока на спутник составляет 6 (шесть) секунд. Результат этой работы в наблюдаете на своих абонентских устройствах.
Что касается постановки на этот транспондер седьмого канала Nat Geo Wild HD и волнений в этой ветке форума, могу сказать, что этот канал был поставлен ВМЕСТО канала 2Спорт2, который также был седьмым и ни у кого из участников дискуссии не вызвал такой антипатии.
Информационная емкость по каналам лежит в пределах следующих допусков (мин/макс/текущая):

Discovery HD 5 14 6.93
Eurosport HD 5 14 10.37
Кино HD 5 15 6.58
Life HD 6 14 7.76
Sport HD 6 16 9.23
MTV HD 5 14 6.64
Nat Geo Wild HD 5 14 9.11

Замечу, что текущая скорость является мгновенно измеренной на профессиональном поверенном оборудовании и представляет собой скорость в данный момент времени, которая впоследствии может меняться в зависимости от картинки, а пределы изменения этой скорости (мин/макс) задаются нами настройками оборудования компрессии. Представленная картина позволяет с уверенностью сказать, что по сравнению с ведущими спутниковыми операторами мира мы строго выдерживаем количественные показатели по скоростям потока. К слову: только вчера общался с вице-президентом компании DirecTV USA, которая является крупнейшим в мире оператором спутникового телевидения (25 млн абонентов) и они мне подтвердил, что они вещаютHD с теми же параметрами (средняя скорость от 6 до 8 мбит MPEG4 1080i|30).
Что же касается качества картинки, то тут все гораздо сложнее. Как Вы можете догадываться, мы сами не производим HD каналов, за исключением каналов HD Kino и HD Sport, и, по-этому, вынуждены ретранслировать принимаемые нами со спутника каналы с тем качеством, которое предлагает нам поставщик сигнала. Отмечу, что качество исходной картинки на ретранслируемых каналах не всегда соответствует нашим ожиданиям, а в отдельных случаях, невооруженным глазом виден откровенный upscale. Таким же образом качество картинки зависит от способа доставки к нам HD сигнала. Надеюсь, что все помнят времена Олимпиаде в Пекине 2008 года, когда мы самостоятельно осуществляли производство сигнала и доставку до Москвы по оптоволокну. В то время картинка была максимально возможного качества, поскольку доставлялась на скоростях от 40 до 60 мбит и без участия космического сегмента. Примерно те же скорости мы имеем при приеме Лиги Чемпионов. Ретранслируемые же каналы приходят к нам с существенно более низкими скоростями, что соответствующим образом сказывается на их качестве.
Предвижу резонный вопрос - а почему бы не выделить на каждый канал по транспондеру и транслировать с максимально возможным битрейтом? Причин, по которым мы этого не делаем ровно две:
1. При существующих стоимостных характеристиках аренды транспондеров на спутниках ежемесячная абонентсткая плата с каждого желающего смотреть такой (такие) каналы превышала бы стоимость розничную стоимость ресивера для их приема. Не уверен, что многие из Вас согласились бы на такое.
2. Проведенные нами натурные эксперименты по увеличению скорости на отдельном выделенном канале при избытке свободной емкости на транспондере не приводили к заметным улучшениям визуального качества. В этом смысле, возможно некоторое влияние на качество каналов собственного производства, в то же время, улучшить качество ретранслируемой картинки нет никакой физической возможности - то, что было в исходном сигнале - это максимум возможного и, даже если мы отдадим целый транспондер на один канал, качество останется неизменным.

После такого "краткого" введения в техническую составляющую вопроса, я хотел бы сделать некоторые выводы/заявления.
1. Семь hd каналов в текущей конфигурации транспондера n19 являются максимальным количеством. Возможно, в будущем, при появлении более совершенных алгоритмов кодирования и/или изменения типа модуляции транспондера мы вернемся к возможности изменить это количество. Пока же, все другие каналы, свыше этих семи, которые будут добавляться в hd пакет НТВ Плюс, будут размещены в новый транспондер.
2. Используемое нами оборудование компрессии является лучшим имеющимся в настоящий момент на рынке и мы прилагаем все возможные технические и организационные усилия для сохранения исходного качества ретранслируемых материалов.
3. Мы круглосуточно осуществляем мониторинг наших каналов и предпринимаем все возможные действия по предоставлению максимального качества для наших абонентов.

Для тех, кто дочитал этот пост до конца: я не обещаю Вам, уважаемые абоненты, ежедневной реакции на Ваши вопросы, поскольку стараюсь так же заниматься развитием производственной базы каналов собствекнного производства, новых сервисов и сотней других не менее важных дел. Однако, я регулярно читаю Ваши послания и стараюсь находиться в курсе возникающих проблем, в связи с этим, если Вы не получаете ответа на Ваши вопросы немедленно, это не означает, что ничего не происходит - за Вами просто молча наблюдают и стараются предпринимать действия:) В связи с этим, кто знает, возможно, Вы увидите результаты своих обращений в эфире! Возможно, лучшим вариантом общения будет аккумулирование добровольцами вопросов, на которые я буду стараться более-менее регулярно отвечать.

Желаю всем Вам приятного просмотра каналов НТВ Плюс!

В заключении хочу сказать, что здесь в форуме я выражаю официальную позицию компании, все перепечатки и ссылки на этот пост в СМИ должны согласовываться с pr службой ОАО "НТВ Плюс"
===============================================================================================

И его уже начали закидывать тухлыми помидорами. Ответы с форума:

=====================================================================================================
Из ваших слов получается стандарт для блюрей дисков придумали идиоты. Зачем делать диски с 20-35мбит потоком когда хватит 6-8... В таком случае хватило бы обычного двд. Мне почему-то кажется, что буржуи все-таки не идиоты. Даже на ТВ каналах средний поток для HD выделяют существенно выше. Есть отдельные клинические случаи, но зачем их брать в пример? На киноканалах обычно встречается средний поток порядка 8, 10, 13, 16 мегабит. Интересно на каком оборудовании не видно было существенного повышения качества изображения при увеличении битрейта - 32" HD Ready телевизор или 17" 4:3 монитор?
Посмотрите на каналы собственного производства стандартной четкости, например Футбол, Спорт или Премьера. Средний поток будет порядка 4-4.5мегабит, при этом качество будет далеко от идеального. Допустим сжатие мпег4 дает 2х преимущество по полосе (хотя в действительности скорее в 1.5-1.8 раза), количество пикселей по сравнению с 720x576 увеличилось в 5 раза. Т.е. для достижения условно качества а-ля Премьера или Спорт, только HD, нужен мпег4 поток в 2.5 раза выше -> 10..11мегабит. Но это так, сухая математика.

Пойдем дальше. Возьмем широко известного британского вещателя и поизмеряем средний поток на любом из киношных каналах для разных фильмов. В одном случае мы можем получить 7 мегабит в среднем на фильм, во 2м - 10, а в 3м - вообще 17мегабит. В чем причина? Как раз работа статистического мультиплексора. Сложный фильм для сжатия (сильно зерно, динамика и т.д.) - будет весь фильм битрейт почти на максимуме. Простой (какой-нибудь мультфильм) - будет минимум. Теперь попробуем проделать тоже самое для HD Кино. Получим результаты в среднем за фильм - 5.5, 5.8 и 6.2 мегабита. Кино совершенно разное с точки зрения сжимаемости, а результаты близкие. Так работает это самое статистическое мультиплексирование или нет?

В итоге, с какой стороны не посмотри - на сегодняшний день каналы сильно пережаты. Причем сегодня и сейчас есть 35 пустых мегабит полосы на 11823, которые легко решили бы проблему без доп затрат на аренду спутника. HD Кино вообще в каком-то особенно паршивом положении. Измерил средний поток за последние 2.5 часа. На кино канале наименьший битрейт - 5.5 мегабит в среднем. Нижняя граница - 5, т.е. уперлось в ограничение снизу. Часть каналов собственного производства обычной четкости идут с повышенным битрейтом относительно обычных, а с HD все иначе.
HDTV - прежде всего качество, а не "лишь бы показывало". Никто не требует 1 канал на транспондере. Разумный подход - 4 премиум (кино, спорт) канала и 5..6 прочих на транспондер.
================================================================================

прочтя откровения, народ бросился измерять битрейт канала ЕвроспортХД как самого распространенного.
И намерял. На одной картинке

У скандинав Canal Digital 0,8W - 15000
У поляков Cyfra+ 13E - 11000
У немцев Sky Deutschland 19,2E - 15000
У англичан Sky UK 28,2E - 16000
У украинцев Poverhnost+ 36E - 10000

А у НТВ+ 36E - всего лишь 6000.



От себя еще скажу, что статистика -- точная наука о лжи :)


  • Gi S9895|Euston 525|RIKOR HD  5250|Moteck SG-2100A 30W-90E на Супрале 0.9|36E на Супрале 0.6|60E на GoldenInterstar 1.1

Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 Ответов
7248 Просмотров
Последний ответ 26 сентября | 2014г. | 10:57:23
от aizolotuhin
14 Ответов
13668 Просмотров
Последний ответ 30 марта | 2021г. | 15:13:04
от oys
32 Ответов
26305 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2016г. | 23:02:49
от ruDREAM
0 Ответов
163 Просмотров
Последний ответ 26 февраля | 2015г. | 18:11:24
от Cms
2 Ответов
9708 Просмотров
Последний ответ 27 июня | 2015г. | 21:51:30
от Stuart



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!