30 июня | 2024г. | 19:09:20


АвторТема: Новости и обсуждение Радуга ТВ  (Прочитано 250107 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
0
Роскомнадзор гасит "Радугу ТВ"

Роскомнадзор потребовал от телеканалов прекратить сотрудничество с оператором непосредственного спутникового вещания "ДалГеоКом" (торговая марка "Радуга ТВ") из-за отсутствия у компании лицензии на вещание.

Об этом в пятницу сообщил ComNews источник, близкий к оператору. По его словам, письмо, подписанное замруководителя ведомства Максимом Ксензовым, было разослано в декабре 2013 г.

Пресс-служба ООО "ДалГеоКом" не стала комментировать ситуацию. Не предоставила каких-либо разъяснений и пресс-служба Роскомнадзора. В то же время пресс-секретарь федеральной службы Вадим Ампелонский ранее подтвердил СМИ факт отправки письма.

Представители телеканалов, вещающих в сети "Радуги ТВ", в пятницу не ответили на запросы ComNews. Пресс-секретарь "ДалГеоКом" Галина Светличная отметила, что в декабре контракты с оператором не продлили телеканалы "Спорт" и "Бойцовский клуб".

В конце ноября Роскомнадзор попросил МВД России привлечь оператора спутникового телевидения "Радуга ТВ" к уголовной ответственности за деятельность без лицензии на вещание (см. новость ComNews от 27 ноября 2013 г.). По итогам летней проверки "ДалГеоКома" ведомство выявило отсутствие у оператора лицензии "на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса".

"По итогам проверки оператора "ДалГеоКом" выдано предписание об устранении нарушений в установленный законом месячный срок. Внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, проведенное с 24 сентября по 18 октября, показало, что оператор не выполнил предписание", - говорилось в сообщении Роскомнадзора.

Чуть позже, 25 октября 2013 г., московский арбитражный суд привлек "ДалГеоКом" к административной ответственности, оштрафовав компанию на 40 тыс. руб.

Как сообщал ComNews источник в "ДалГеоКоме", компания уже подала апелляцию на решение суда, но ответа от апелляционной инстанции еще не получила.

"Непонятно, почему Роскомнадзор до решения суда начинает обращаться в МВД", - недоумевал собеседник ComNews.

Согласно федеральному закону "О средствах массовой информации", телевизионное вещание в России осуществляется на основании соответствующей лицензии. При этом получать собственную лицензию оператору не требуется, в случае если телеканал распространяется в неизменном виде по договору с вещателем, у которого уже есть лицензия на вещание данного телеканала.

"Таким образом, ООО "ДалГеоКом" должно было либо оформить собственную лицензию, либо заключить договоры с вещателями, лицензионные условия которых содержат параметры спутникового вещания", - говорилось в сообщении Роскомнадзора.

Компания уже не раз пыталась получить лицензию, но ведомство отказывало в ее выдаче, возмущался источник в "ДалГеоКоме".

"Порядок лицензирования действует с 2011 г. За два года им необходимо было оформить соответствующие документы и прийти на конкурс. Заявки на участие в конкурсе в совокупности с необходимым набором документов от "ДалГеоКома" не поступало, - пояснял репортеру ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Сейчас же они, по сути, применяют схему кабельных операторов связи. Но кабельные операторы не используют ограниченный частотный ресурс".

По словам независимого адвоката Александра Титова, согласно реестру Роскомнадзора, "ДалГеоКом" обладает операторской лицензией на эфирное вещание №100736. Поэтому говорить об отсутствии как таковой операторской лицензии было бы несправедливо, считал он. Также в пакете "Радуги ТВ" идут каналы других вещателей, которые вещательными лицензиями обладают, добавлял Титов. Самостоятельных каналов "Радуга ТВ" не формирует, заявлял адвокат.

Однако буквально на следующий день, 28 ноября, Роскомнадзор зарегистрировал телеканалы "Радуга 24" и "Отборное ТВ", учредителем  которых  выступил "ДалГеоКом". Пока каналы не ведут вещание и существуют "на бумаге", пояснила в пятницу Галина Светличная.

"Что касается конкурса на право вещания со спутника, то "Радуга ТВ" вещает со спутника АBS-1, который не является российским. Поэтому непонятно, как Россия может претендовать на право выставить на конкурс частоты, которыми не владеет", - разводит руками Александр Титов.

Вадим Ампелонский подчеркивал, что Роскомнадзор как регулятор рынка спутникового ТВ добивается, чтобы игроки с абонентской коммерческой моделью несли полноценную ответственность перед потребителями за предоставляемый контент, а перед государством – за использование ограниченного радиочастотного ресурса.

"Таковы правила игры. Другие участники рынка их соблюдают. У "НТВ-Плюс" и "Триколора ТВ" есть вещательные лицензии. У "Орион Экспресса" – и вещательная, и связная лицензии", - заключал Ампелонский в беседе с ComNews.

По данным ComNews Research, абонентская база "Радуги ТВ", вышедшей на рынок в 2009 г., к концу 2012 г. достигла отметки в 421 тыс. пользователей.
comnews.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484161 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76489 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247334 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65393 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!