30 июня | 2024г. | 19:52:05


АвторТема: Новости и обсуждение Радуга ТВ  (Прочитано 250169 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.

Онлайн сергей 999s

  • Мастер Джедай
  • ***
  • Сообщений: 17063
  • Поблагодарили: 91932
  • Уважение: +1331
0
                                         Роскомнадзор vs "Радуга ТВ": история конфликта

Ни для кого не секрет, что в конце прошлого года произошло довольно яркое событие, за развитием которого неустанно следят все игроки рынка. Роскомнадзор подал заявление в Главное управление МВД России по г.Москве о привлечении спутникового оператора "Радуга ТВ" к уголовной ответственности за осуществление спутникового телевещания без необходимой на то лицензии, а также невыполнение требований Роскомнадзора по устранению данного нарушения.
 
По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса и выдал предписание устранить это нарушение в течение месяца. Но в итоге последовавшей через месяц проверки обнаружил, что оператор данный вопрос не решил.
 
Это повлекло за собой подачу Роскомнадзором заявления в Арбитражный суд города Москвы, по итогам рассмотрения которого спутникового оператора привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП с назначением штрафа в размере 40 тысяч рублей.
 
По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта на "Радугу ТВ", и ведомству не осталось ничего иного, как обратиться в МВД России с просьбой привлечь оператора к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ.
 
У "Радуга ТВ" своя версия данной истории. По словам пресс-службы оператора, корни конфликта уходят еще в 2011 год. "В ноябре 2011 года была принята новая редакция закона "О средствах массовой информации". На основании новой редакции закона "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор за разъяснениями о необходимости получения вещательной лицензии. В своем ответе Роскомнадзор подтвердил, что такая лицензия не требуется, а имеющейся у "Радуги ТВ" лицензии на оказание услуг связи достаточно для продолжения деятельности.
 
Вместе с тем, в 2013 году Роскомнадзор проинформировал "Радугу ТВ" о необходимости наличия такой лицензии. Летом 2013 года "Радуга ТВ" повторно обратилась в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но в удовлетворении данного заявления было отказано Роскомнадзором на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Этот отказ был обжалован в судебном порядке. Рассмотрение дела назначено на декабрь текущего года. Роскомнадзор также предложил "Радуга ТВ" обратиться за универсальной вещательной лицензией, получить которую могут только телеканалы. Тем не менее, когда "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор с заявлением о регистрации СМИ, в регистрации также было отказано, так как название телеканала может ввести в заблуждение телезрителей. Мы обратились за разъяснениями относительно оснований отказа, так как приведенное основание не предусмотрено действующим законодательством. Ответ Роскомнадзора к настоящему времени не получен", — официально комментировал оператор в декабре минувшего года.
 
На резонансной подаче заявления в суд и официальной реакции "Радуга ТВ" на него дело не закончились. Наоборот, приняло еще более интересный поворот. Для начала по рынку начали гулять слухи о том, что "Радугу ТВ" собираются продавать. Кто был источником этих слухов — непонятно, но СМИ живо подхватили эту тему и раздули ее до невероятных масштабов, найдя "реальных покупателей" и чуть не озвучив сумму контракта.
 
Вообще же (и это субъективная точка зрения), слухи о продаже "Радуги ТВ" напомнили просто вброс информации, призванный создать панические настроения. Допустим, на странице "Кабельщика" в социальной сети пробегали подобные комментарии от неизвестных лиц, которые впоследствии были ими же самими удалены....
 
Данные разговоры улеглись только тогда, когда от намерении о продаже своей доли открестились в шведском медиа-холдинге MTG, владеющим 50% акций компании "Радуга ТВ". "Мы полностью заинтересованы в "Радуга ТВ" и не ведем никаких дискуссий на тему продажи данного актива", — заявил Пер Лоуренц, глава пресс-службы MTG.
 
Для полного успокоения своих партнеров, "Радуге" пришлось во время зимних поездок по регионам, помимо запланированных тем отдельно поднимать вопрос о лицензии и о возможности своей продажи. По словам пресс-секретаря "Радуга ТВ" Галины Светличной, никто от сотрудничества с оператором не отказался, и все с пониманием отнеслись к трудностям, с которыми столкнулась компания.
 
Но этого хватило ненадолго. Повод поволноваться вновь подбросил Роскомнадзор, разослав по телеканалам, входящим в состав пакетов спутникового оператора, письмо с требованием прекратить сотрудничество с "Радугой ТВ" на основании отсутствия у того лицензии на осуществление спутникового вещания.
 
По этой ли причине или нет, но продлевать контракты с "Радугой ТВ" отказались телеканалы "Спорт" и "Бойцовский клуб". Оба канала с 1 января 2014 года вышли из состава пакетов DTH-оператора. Сведений о других "отказниках" пока нет, и в "Радуге" нас заверили, что никто к ним с намерением отказаться от сотрудничества не обращался.
 
Добавим, что параллельно с описанными выше процессами "Радуга ТВ" подала две жалобы в суд на Роскомнадзор. Одну - за обоснование отказа в выдаче спутниковой вещательной лицензии (но здесь суд поддержал Роскомнадзор), и вторую - за отказ в регистрации СМИ. Также оператор подал заявление на регистрацию еще нескольких СМИ — телеканалов "Отборное ТВ" и "Радуга 24″. И в отличие от первого подобного запроса, данный Роскомнадзор удовлетворил, и теперь оператор вовсю работает над созданием телеканалов, которые впоследствии помогут получить ему универсальную вещательную лицензию. Кстати, заявку на получение последней оператор также подал в декабре.
 
Но получить ее "Радуга" сможет не ранее февраля 2014 года, так как именно на это время назначено проведение соответствующего конкурса. Что становится препятствием для оператора в следующей задаче — побороться за спутниковые ресурсы нового спутника ABS-2.
 
Ведь буквально на днях выяснилось, что спутниковые емкости ABS-2, на которые так рассчитывала "Радуга" (оператор хотел перевести на новый спутник все прежние каналы, а также запустить с его помощью несколько новых тематических пакетов), будут распределяться не посредством договоренностей с Asia Broadcast Satellite, а так, как решит Федеральная конкурсная комиссия.
 
Распределение произойдет 26 февраля 2014 года. На эту дату Роскомнадзор наметил проведение конкурса на получение права осуществлять спутниковое вещание "с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3–18,1 ГГц и 11,7–12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата ABS-2″ (орбитальная позиция — 75° в.д.).
 
Для участия в конкурсе необходимо предоставить соответствующую заявку, концепцию формирования и распространения пакета телеканалов и ее технико-экономическое обоснование (в том числе бизнес-план с указанием источников финансирования) и еще ряд документов, а также внести конкурсный взнос в размере 1,8 млн рублей.
 
Условия конкурса подразумевают, что в распоряжение его победителя попадут все девять транспондеров Ku-диапазона, выделенные на Россию на спутнике ABS-2. И что возможность их использования обойдется в 90 млн рублей.
 
Заявку на участие и копию платежного поручения об уплате конкурсного взноса необходимо послать не позднее 30 января 2014 года.
 
Стоит отметить, что это, пожалуй, первый случай, когда, по сути, право осуществлять спутниковое вещание с зарубежного спутника будет определять регулятор. Кстати, несколько компаний уже заинтересовались в участии в данном конкурсе. В том числе такое желание изъявил и оператор "Радуга ТВ". Но не понятно, каким образом ему удастся туда попасть, с учетом, что заявки на конкурс принимаются до 30 января (напомним, что на универсальную вещательную лицензию оператор может рассчитывать не ранее февраля), и в конкурсе не могут принимать участие юридические лица, не имеющие лицензии на телевизионное вещание, и/или действие лицензии которых приостановлено на день подачи заявки.
 
В общем, у истории "Радуги ТВ" со спутниковой лицензией еще грядет продолжение. И чем дальше в лес, тем интересней...

cableman.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484166 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76498 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247347 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65407 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!