24 июня | 2024г. | 15:03:25


АвторТема: Новости и обсуждение STV  (Прочитано 65208 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн ruslan-rezh

  • Друзья Джедаев
  • *****
  • Сообщений: 3084
  • Поблагодарили: 16290
  • Уважение: +176
Новости и обсуждение STV
« Ответ #15: 23 сентября | 2015г. | 18:54:45 »
0
Комплекс DTO для телеканалов   

В последние годы телевизионный рынок в России развивался достаточно интенсивно. Связано это было с приходом спутникового ТВ в массовый сегмент, а также с расширением оптоволоконных сетей и, как следствие, с популяризацией услуги IPTV. На данный момент соотношение долей рынка между «спутником», «кабелем» и IPTV пришло к некоему равновесному значению, и меняется уже несущественно. В условиях стабильности на первый план выходит не интуиция и везучесть руководства канала, а системный подход к формированию бизнес-среды и создание технологического преимущества на всех этапах подготовки телевизионного продукта.
Оставим пока за скобками процесс наполнения телеканала контентом, и обратимся к вопросу дистрибуции. Не секрет, что именно эффективное распространение канала – ключ к его коммерческой успешности. В России рабочими являются две модели получения прибыли – продажа рекламного времени в эфире и включение телеканала в пакеты операторов платного ТВ. При этом законодательные ограничения и достаточно давно сформированный рынок на телевизионную рекламу фактически вынуждают большинство каналов полагаться главным образом на вторую коммерческую модель. И здесь первостепенно важными становятся вопросы качества сигнала, способа его доставки и зоны покрытия, а также среды, в которой распространяет сигнал тот или иной ТВ-провайдер.
Разумеется, самый простой и эффективный способ доставки сигнала до оператора или конечного абонента – спутниковая передача, но телеканалы должны учитывать следующие нюансы. Во-первых, работать напрямую со спутниковыми DTH-провайдерами невыгодно: число таких операторов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, и за вхождение телеканала в состав их пакетов, как правило, платит сам канал, а не провайдер. Во-вторых, несмотря на победные реляции лидеров рынка спутникового ТВ, доля кабельного телевидения в России, по данным исследовательского агентства Telecom Daily, составляет порядка 50%, а выручка по итогам прошлого года достигла отметки 32,5 млрд руб. против 22,5 млрд в спутниковом сегменте. Другими словами, дистрибуция телеканала операторам кабельного ТВ выглядит коммерчески привлекательнее.
Ряд требований к спутниковому сигналу для последующей его ретрансляции в наземной сети предъявляют и сами операторы. Очевидно, что качество сигнала может зависеть от погодных условий, диаметра антенны и качества ее установки, но в куда большей степени оно зависит от размера выделенной полосы и настроек конкретного канала. При этом спутниковые DTH-операторы, как правило, используют технологию статистического мультиплексирования. Ширина полосы пропускания того или иного канала варьируется в зависимости от динамичности картинки, а суммарная ширина полосы остается неизменной. Такой подход позволяет оператору экономить на аренде спутниковой емкости, но зачастую приводит к потере качества изображения, особенно, если в эфире телеканалов, собранных на одном транспондере, преобладает «тяжелый», динамичный контент.
И если на качестве услуг самих спутниковых DTH-операторов это отражается не так сильно, локальные кабельные операторы и телеканалы, которые они ретранслируют, страдают в куда большей степени из-за того, что картинка «рассыпается», «квадратит» и радует глаз неземными артефактами. Плюс, «наземные» провайдеры зачастую вынуждены перекодировать сигнал или конвертировать его из формата MPEG4, чаще всего используемого в DTH, в MPEG2, до сих пор к сожалению применяющийся в большинстве DVB-C сетей. Эти операции практически всегда негативно отражаются на итоговом качестве картинки.
Спутниковым DTH-провайдерам прекрасно известны необходимые требования к объему и стабильности полосы пропускания для «наземной» ретрансляции сигнала, но в большинстве случаев интересы кабельных операторов просто игнорируются. И телеканалы, вкладывающие немалые средства в создание качественного контента и подъем сигнала на спутник для ретрансляции «в кабель», теряют рейтинги, поскольку доходят до конечного абонента в виде собственной бледной копии.
Впрочем, природа не терпит пустоты: сравнительно недавно на российском рынке стали появляться DTO-операторы (Direct-to-Operate), которые гарантируют телеканалу именно тот битрейт и тот формат сжатия, за который он заплатил. Благодаря их услугам сотни кабельных операторов по всей стране имеют возможность ретранслировать телевизионную картинку великолепного качества, повышая за счет этого охват аудитории и привлекательность самих телеканалов. Если специалисты канала правильно рассчитали технические параметры, постоянное качество сигнала ему обеспечено вне зависимости от того, какие телеканалы соседствуют с ним на транспондере. К примеру, один из лидеров этого рынка компания «STV» уже сейчас успешно транслирует на территорию всей страны более 90 телеканалов и 10 радиостанций.
Российский DTO-оператор «STV» – вообще прекрасный пример того, как должен работать современный бизнес в отечественной телеком-индустрии. Компания, созданная два года назад, взяла все самое лучшее из того, что было наработано в отрасли: новейшие технологии, оборудование, профессиональную команду опытных специалистов. Вещание «STV» осуществляется сразу с трех космических аппаратов: ABS-2 (в позиции 75° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.). Это позволяет охватить сигналом 95% территории нашей страны, что не имеет аналогов на российском рынке. Работа оператора уже успела получить высокую оценку профессионального сообщества - главный приз международной выставки IBC-2014 (Нидерланды) в номинации «Эфирный комплекс 2014» и официальный приз выставки SatComRus-2014 (Россия) «За успешный Stаrt-Up».
Более того, «STV» стала первой в России компанией, которая предлагает сопровождение телеканала на всех этапах его жизненного цикла. Специалисты оператора готовы консультировать или разработать с нуля технологическую политику распространения канала – формат, битрейт, способ доставки сигнала, спутник с соответствующей зоной покрытия и т.д. Трансляция может осуществляться не только посредством спутника: компания располагает ресурсами для наземной доставки сигнала в любую точку планеты по оптоволокну или IP-протоколу, в том числе – на высокой скорости с использованием технологии CDN. В рамках услуги playout предоставляется полный комплекс работ по обеспечению ежедневной деятельности телеканала – от формирования программной сетки до мониторинга эфира в режиме 24/7.
Может быть, крупные медиахолдинги этими опциями не воспользуются (хотя собственно трансляции своих телеканалов в проекте «STV” осуществляют и ПКВС, и ВГТРК,ЦТВ и РМГ, и Fox, и др.). Тем не менее, появление на российском рынке такого предложения – новая ступень в его развитии. Возможность экспертизы и аутсорсинга основных процедур формирования телеканала чрезвычайно важна для «нехолдинговых» и региональных каналов. Не стоит забывать и о новых игроках рынка телевизионного контента – российские и мировые аналитики в один голос прогнозируют дальнейший рост числа телеканалов, а значит, без помощи профессионалов не обойтись.
 «В 2016 году Компания открывает сбор электронных заявок на распространение сигнала с наших спутников, а также услуги playout », - говорит генеральный директор STV Юлия Шахманова. – Мы готовы оказывать и консультационную помощь всем без исключения, так как у нас одна из самых профессиональных команд специализирующаяся на спутниковом вещании в России».

О компании | STV satellite television

  • Wizard HD   DRE-5000
Мать Моя, Россия, Русь.

Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
45603 Просмотров
Последний ответ 01 июля | 2012г. | 09:26:46
от rfkbyby76
1056 Ответов
483253 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
403 Ответов
270778 Просмотров
Последний ответ 18 апреля | 2023г. | 17:23:20
от сергей 999s
232 Ответов
167315 Просмотров
Последний ответ 16 июня | 2024г. | 12:05:54
от сергей 999s
48 Ответов
31546 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!