30 июня | 2024г. | 19:38:22


АвторТема: Новости выставок и Конференций  (Прочитано 48264 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.

Онлайн сергей 999sАвтор темы

  • Мастер Джедай
  • ***
  • Сообщений: 17063
  • Поблагодарили: 91932
  • Уважение: +1331
Новости выставок
« Ответ #45: 22 февраля | 2017г. | 14:55:12 »
0
                        С чем подошли к выставке CSTB российские DTH операторы?

 Выставка CSTB  — традиционное место  встречи операторов спутникового ТВ с  дилерами и установщиками. Поэтому для них это мероприятие значительно более ответственное, чем для кабельных операторов. Они практически всегда арендуют стенды, и организуют в рамках выставки разные информационные и развлекательные акции. В этом году в выставке принимали участие все четыре действующих DTH оператора, но только два, «Триколор ТВ» и НТВ-ПЛЮС посчитали нужным организовать пресс-конференции по итогам года.
«Триколор ТВ»
«Триколор ТВ» в прошлом году преодолел отметку в 12 млн. платящих абонентов, обогнав по этому показателю европейского оператора Sку и заняв в мировом рейтинге 5 место. Тем не менее, прирост абонентов составил всего 3% ( 340 тыс),  что на ниже 1% среднерыночного темпа. Видимо оператор сейчас сконцентрирован на переводе абонентов на новые тарифы. По росту выручки и ARPU «Триколор ТВ» сильно опережает средние показатели по рынку, хотя они тоже снизились относительно прошлого года: выручка выросла на 20%, а годовой ARPU   повысился на 15,7%, составив 1495 рублей.

Гендиректор «Триколор ТВ» Алексей Холодов долго и убедительно рассказывал о необходимости DTH-оператору регулярно менять систему компрессии, а вместе с ней и приемное оборудование. С апреля прошлого года оператор начал постепенно сокращать число каналов, транслируемых в MPEG-2, одновременно увеличивая число каналов в H.264. А обмен приставок c MPEG-2 начался еще в 2014 году. В  результате, сейчас «Триколор ТВ» транслирует 40 каналов в MPEG-2 и более 200 — в H.264.

Абонентов с приемниками MPEG-2 осталось меньше миллиона, и в этом году оператор предполагает завершить обмен старых приемников, а с ним и вещание в MPEG-2. Но дилеры «Триколора», равно как и его технологический партнер GS Group, без работы не останутся. На очереди переход на кодек HEVC и расширение UHD пакета. Сегодня оператор уже транслирует 8 каналов, кодированных в HEVC, и этот кодек поддерживают приставки,  предлагаемые в рамках программы обмена. Следующим этапом видимо будет обмен на UHD приставки.

Алексей Холодов также рассказал о развитии дополнительных проектов, запущенных за последние полгода.

Во-первых , об онлайн-кинотеатре «Кино Триколор ТВ». Сегодня он включает более 10 тысяч наименований, причем не только партнерских от  Tvigle.ru и TVzavr.ru, но и лицензированных к показу самим «Триколором». Заметим, что кинотеатры, запущенные НТВ ПЛЮС и «Телекартой» пока работают в партнерстве с ivi.ru.

Кроме того, «Триколор ТВ» недавно предложил бесплатную услугу PUSH –VOD. В течение ночи, когда  спутниковые транспондеры частично освобождаются, на приставки подписчиков услуги загружается два фильма на усмотрение оператора, видимо всем одинаковые. Так что эту услугу правильнее назвать PUSH-V, так как затребовать определенный фильмы для загрузки не представляется возможным. Но дареному коню в зубы не смотрят, у других российских DTH-операторов такой услуги нет вовсе.

Еще два недавних проекта «Триколор ТВ» — двусторонний интернет, запущенный в содружестве c Eutelsat, и проект «Сити» для небольших ШПД операторов.

Оба проекта достаточно нишевые и пока набрали небольшое количество клиентов. Услугами V-SAT от «Триколора» на момент проведения конференции пользовалось около 200 клиентов. На услуги «Сити» подписалось десять ШПД операторов или около десятка тестировали  ее.

Что касается новых схем поддержки абонентов, то в этом году оператор только добавил новые каналы коммуникации – через Skype,  WhatsApp и Viber.

НТВ-ПЛЮС
НТВ ПЛЮС наконец определился, куда ему двигаться и нарушил молчание последних лет, организовав отчетное мероприятие. Основным предметом  гордости гендиректора НТВ-ПЛЮС Михаила Демина оказалась гибридная приставка. Он призвал не верить слухам о том , что приставка недоработана, благо у него дома она работает прекрасно.

Линейное телевидение приставка принимает со  спутника, но при активации любого нелинейного режима переходит на прием через интернет. Причем, речь не только о доступе к видеотеке или архиву телепрограмм, но также о постановке на паузу или перемотке.

Не очень понятно, почему оператор предпочел реализовать паузу и перемотку не средствами приставки, а переходом к ОТТ-доставке. Может быть ему так удобнее отслеживать характер нелинейного просмотра. Напомню, что через интернет возможен также доступ к онлайн кинотеатру оператора, запущенному вместе с ivi.ru. Руководитель НТВ-ПЛЮС пообещал, что через 3-4 месяца на этой же платформе будет предложено еще как минимум 3 кинотеатра и появятся разнообразные варианты подписки, помимо сегодняшней SVOD.

Оператор также планирует в течение 2-3 месяцев запустить услугу multiscreen – другими словами, интернет-доставку ТВ на «альтернативные» экраны. По словам Михаила  Демина, такой услуги пока нет ни у одного российского DTH-оператора. Если все пойдет по плану, то через пару месяцев мы выясним, чем multiscreen от НТВ ПЛЮС принципиально отличается от multiscreen-сервиса «Телекарта Онлайн», запущенного в конце 2015 года. Скорее всего, различие будет в количестве телеканалов, доставляемых на планшеты и смартфоны.

Днем ранее на «Круглом столе» Михаил Демин сетовал на то, что за доставку через интернет, телеканалы запрашивают в 3-4 раза больше, чем за присутствие в вещательной сети. Он также говорил о правовой неопределенности в отношении общедоступных каналов, тормозящей внедрение полноценной ОТТ-услуги. Но в его выступлении на отчетной конференции все выглядело более радужно.

В апреле НТВ-ПЛЮС планирует начать вещание трех UHD каналов, причем, в отличие от «Триколора», в составе базового пакета, стоимость которого останется неизменной. Правда, принимать UHD каналы можно будет только на 4К телевизоры с соответствующим САМ модулем.

Более существенной новостью можно считать планы значительного расширения предложения НТВ-ПЛЮС для Сибири и Дальнего Востока. За Уралом станут доступны более 160 телеканалов без дублирующих версий. В  базовый пакет для Дальнего Востока будет включено более 130 каналов, в том числе 3 упомянутых UHD канала. Кроме того, абонентам будут предложены тематические пакеты VIP Кино (15 каналов), Суперспорт (8 каналов), Детский (9 каналов), Ночной (3 канала).

«Орион» и МТС
«Орион» пресс-конференции на выставке не проводил, ограничившись предвыставочными пресс-релизами. Осенью, чтобы не отставать от коллег, оператор запустил свой онлайн-кинотеатр.  По существу, он открыл доступ к платной фильмотеке ivi.ru, реализованный на той же платформе, на которой работает сервис «Телекарта Онлайн». Платформа, в частности, допускает просмотр на 3-х устройствах одновременно и «бесшовный» переход с одного устройства на другой.

В прошлом году «Орион» сохранил свое лидерство в отношении роста абонентской базы — она выросла на 5% и теперь достигает почти 3 млн.  Но рост выручки «Ориона» составил всего 2%, что в 10 раз ниже, чем у «Триколора» и даже ниже уровня инфляции. Не очень  понятно, как такой низкий прирост выручки согласуется со значительно более высокими темпами роста ARPU, особенно с учетом роста абонентской базы.

Рост ARPU тоже посчитан нестандартным образом — по сообщению оператора, для «бюджетного пакета» он составил 24%, а для «среднеценового» — 9%. Рост реального ARPU по этим цифрам определить сложно. Но самым непонятным остается вопрос за счет чего «Орион» планирует поддерживать проект «Телекарта», когда закончится приток новых абонентов, готовых заключить с оператором  долгосрочные договоры.

Зато у компании есть два прибыльных B2B направления — дистрибуция телеканалов (их доставка в точки ретрансляции) и комплекс услуг телевещателям, в рамках которого предлагается производство телеканалов и их подъем на спутник. Самую высокую динамику роста в прошлом году показало как раз последнее направление.

Что касается МТС, самого молодого оператора спутникового ТВ, то он в прошлом году делал ставку на стартовый демпинг и пакетные предложения «для своих». На выставке оператор представил новую приставку AVIT S2-3900, которая отличается от предыдущей модели AVIT S2-3220 поддержкой кодека HEVC. Практической ценности от добавления нового кодека пока не видно, так как все МТС используют компрессию H.264. Правда, в первый день выставки  МТС объявил о запуске тестового вещания телеканала «Русский экстрим» в формате 4К/HEVC. Но принять его новой приставкой невозможно так как она не поддерживает 4K. Да и маркетинговый смысл запуска одного телеканала в 4К тоже не очень понятен. Обычно операторы, желающие привлечь внимание к новому формату, выводят в нем пусть небольшой, но все-таки пакет телеканалов. Все это оставляет ощущение, что спутниковый МТС пока развивается стихийно и без комплексного плана.

media-sputnik



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1356 Ответов
564096 Просмотров
Последний ответ 04 июня | 2024г. | 00:39:25
от Юрий Устименко
403 Ответов
271342 Просмотров
Последний ответ 18 апреля | 2023г. | 17:23:20
от сергей 999s
2 Ответов
4185 Просмотров
Последний ответ 24 сентября | 2018г. | 09:40:01
от Yura654
6 Ответов
4895 Просмотров
Последний ответ 08 декабря | 2020г. | 11:57:10
от Yura654
1 Ответов
3031 Просмотров
Последний ответ 27 октября | 2013г. | 13:20:01
от rfkbyby76



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!