28 июня | 2024г. | 13:02:09


АвторТема: Новости от Телекомпаний (обсуждение)  (Прочитано 483555 раз)

0 Пользователей и 53 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Экспертное телевидение
У крупнейших западных операторов анализом контента каналов занимаются специальные исследовательские отделы. В этом им помогают данные независимых исследователей – ​от подробнейшего анализа зрительских предпочтений до изменения рейтинга каналов в зависимости от положения в пакете.

В России операторы исторически выбирают каналы для включения в сеть исходя из собственных представлений об их популярности. Предпочтения абонентов учитывались в лучшем случае в качестве результатов нерегулярных опросов из серии "Какой канал вы хотели бы включить в сеть?", а также в виде звонков от абонентов как реакции на отключение того или иного канала.

В результате самым распространенным предложением стал пакет из неких каналов, подобранных по принципу "всем сестрам по серьгам". Подобный подход компенсировался тем, что операторы продавали все что угодно, но не контент, предоставляя абоненту право самостоятельно разобраться, что он хочет смотреть. Абонент ответил на этот подход фразой "Каналов много, а смотреть нечего" и отказом нести сколько-нибудь существенные расходы на оплату услуг платного ТВ.

Уникальность нашего рынка заключается в том, что за все время его существования эта модель не претерпела существенных изменений. У кого-то из операторов опросы абонентов стали чуть более регулярными. Кто-то расширил количество экспертов, имеющих право совещательного голоса, и стал при принятии решений оглядываться на данные TNS (именно оглядываться, так как эти данные фактически не предназначены для анализа привлекательности каналов в кабельных сетях, а на другие исследования отсутствует платежеспособный спрос). У многих операторов появились данные обратного канала, но при этом в штате нет профессионалов, которые могли бы с этими данными качественно работать, а также, по словам представителя TNS, ни у кого нет программно-аппаратного обеспечения, которое позволило бы наладить такую работу. Нам все также предлагают не совсем понятно как сформированные пакеты, которые очень часто напоминают платный рубрикатор.

Причина очень проста: до последнего времени подобный подход позволял оператору получать приемлемый доход с одновременной минимизацией затрат.
Тем не менее резкое замедление темпов роста абонентской базы кабельного ТВ и серьезные проблемы с увеличением ARPU заставляют операторов задумываться об изменении сложившейся модели. Сейчас почти через все отраслевые конференции лейтмотивом проходит знаменитая фраза: "Content is King!" Недавно было объявлено о создании компанией Viacom телеканала Paramount Channel специально для "Ростелекома". При этом была сформирована сетка вещания с учетом внутренней статистики "Ростелекома" и зрительских предпочтений его абонентов. Ничего подобного на нашем рынке до сих пор не было. Без сомнения, это событие является ярким признаком того, что нынешняя концепция предоставления контента абоненту кабельного ТВ в скором времени претерпит существенные изменения.

Александр Силин, генеральный директор ООО "Аскон" (представитель группы каналов Eurosport в России)
Источник: ComNews

Прокладка интернета в небольшие города и поселки будет стоить 145 млрд
По обочинам российских дорог могут протянуть кабели для обеспечения небольших российских городов широкополосным интернетом. Минкомсвязи России согласовало представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект интеграции магистральных телекоммуникационных сетей в автодорожную инфраструктуру. Проект решения наблюдательного совета АСИ и письмо министерства о его согласовании есть у «Известий».

В ноябре 2013 года на международном форуме в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне глава российского Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что «российская революция в сфере ИКТ состоится именно за счет системного покрытия услугами широкополосного доступа (ШПД) городов и поселков с населением от 500 человек в течение ближайших лет». Он сообщил, что это позволит повысить уровень проникновения ШПД в России с нынешних 55% до более 90% к 2018 году.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в письме Никифорову сообщил, что на совещании в этой организации представители «Ростелекома», «ТрансТелеКома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи подтвердили необходимость снятия законодательных барьеров, ограничивающих доступ телекоммуникационных операторов к объектам дорожной инфраструктуры.

Представители сотового оператора СМАРТС (работает в Поволжье) сделали на совещании презентацию проекта обеспечения регионов России высокоскоростным интернетом (есть у «Известий»). Специальный автотранспорт создает по краю дороги траншею шириной до 15 см и глубиной 40 см и сразу укладывает в нее кабель 6 см в диаметре. По прогнозам компании, за четыре года можно проложить 150 тыс. км кабеля, что обойдется в 145 млрд рублей.

Как рассказал «Известиям» гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин, управлять созданной инфраструктурой должен консорциум на базе государственно-частного партнерства. В него войдут все заинтересованные компании. Предполагается, что СМАРТС будет одним из инвесторов проекта.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что не занимаются поддержкой конкретных проектов коммерческих структур, но отметили, что обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре — одна из ключевых задач министерства. И ее реализация будет способствовать решению проблемы цифрового неравенства.

— Минкомсвязи совместно с Минтрансом и Росавтодором прорабатывает решение, которое позволит операторам связи размещать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в зоне отвода автодорог, — добавили в пресс-службе Министертства. — В частности, в рабочих группах готовят изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

В «Ростелекоме» проект поддерживают.

— Сейчас держатели инфраструктуры могут применять ограничительные меры, увеличивающие сроки и затраты на строительство сетей связи, — сообщили в пресс-службе оператора. — Иногда операторам просто запрещают доступ. Есть проекты нормативно-правовых актов, убирающих искусственные преграды, но пока они остаются проектами.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что строительство волоконно-оптических линий связи вдоль автодорог — актуальная тема. Вопрос в том, как именно может быть реализован подобный проект.

— Насколько нам известно, сейчас идет обсуждение вариантов его реализации, до завершения процесса давать какие-то прогнозы некорректно, — резюмировала она.

Упрощение доступа к размещению ВОЛС в отводах дорог может способствовать более эффективному развитию как мобильного, так и фиксированного доступа в интернет в российских регионах, считают в МТС.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила, что компания поддерживает идею, позволяющую операторам самостоятельно, без привлечения третьих лиц, размещать кабели связи в полосах отвода автомобильных дорог.

Гендиректор исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков считает, что приход в регионы дешевых ВОЛС может вызвать демпинг тарифов на интернет — мелким региональным провайдерам придется бороться за выживание.

По данным аналитической компании iKS-Consulting, в III квартале 2013 года рынок ШПД для частных клиентов на 34% принадлежал «Ростелекому», 10% приходилось на долю «ЭР-Телекома», 9% — у «ВымпелКома», 8% — у МТС, 4% — у «ТрансТелеКома». 35% этого рынка занимали операторы из категории «Прочие».

Представитель подмосковного провайдера интернета, на условиях анонимности, заявил, что дешевые ВОЛС сильно ударят по их бизнесу. По его мнению, в некоторых регионах России местные фирмы могут прекратить существование.

Геннадий Кирюшин не скрывает, что приход инфраструктуры ВОЛС в регионы должен подстегнуть снижение цен на доступ в интернет. Но он считает, что местные провайдеры смогут арендовать линии связи у будущего консорциума.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» не смогли прокомментировать проект.
Источник: Известия



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
45644 Просмотров
Последний ответ 01 июля | 2012г. | 09:26:46
от rfkbyby76
1456 Ответов
920340 Просмотров
Последний ответ 17 августа | 2018г. | 22:46:08
от rfkbyby76
378 Ответов
249929 Просмотров
Последний ответ 03 сентября | 2015г. | 03:20:31
от ruslan-rezh
403 Ответов
270973 Просмотров
Последний ответ 18 апреля | 2023г. | 17:23:20
от сергей 999s
80 Ответов
65328 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!