28 июня | 2024г. | 12:59:26


АвторТема: Новости от Телекомпаний (обсуждение)  (Прочитано 483531 раз)

0 Пользователей и 32 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Цифровое равенство из космоса

"Ликвидация цифрового неравенства" — магическое, по сути дела, словосочетание. Под него строятся концепции, выделяются огромные средства, накладываются обременения. Министерство ломает голову, бизнес-кейсы сотовых и проводных операторов не сходятся... Но решение лежит на поверхности и кажется, его уже нашли.

Спорить с тем, что для России вопрос цифрового неравенства действительно стоит остро, мало кто станет. В стране с таким неравномерным распределением населения при такой огромной территории, задача обеспечения людей вне крупных городов современными услугами связи становится нетривиальной.

Это знание из набора Капитана Очевидность, но, хотя возможно кому-то "цифровое неравенство" и набило оскомину, факт остается фактом. В наше время доступ к Интернету вполне можно приравнять к таким необходимым ресурсам как вода, газ и электричество. И дело не в абстрактных "пунктах прироста ВВП", а в простом факте, что это действительно потребность из нижней части пирамиды Маслоу.

Вот "Ростелекому" поручили идти в малые населенные пункты с мощно разветвленным оптоволокном под знаменем универсальных услуг. Вот "ТрансТелеКом", который уже несколько лет с переменным успехом пытается в эти пункты зайти. Вот сотовые операторы, которые смогут получить заветные частоты только после согласия... точно, зайти в малые населенные пункты и построить там хоть что-то.

Выполняться это будет, скажем честно, тяжело. Тянуть оптоволокно по всей стране трудно и дорого, а специфика мобильных технологий такова, что из сотовых операторов вряд ли кто-либо будет гарантировать даже средние скорости соединения в каком-нибудь заполярном селе по божеским ценам.

Но какая же интересная штука получается, если вспомнить про бороздящие просторы вселенной спутники. Пока регулятор и "национальный чемпион" пытаются вытащить из государственного фонда универсальных услуг средства на финансирование амбициозной ликвидации, гордиев узел могут разрубить частники с помощью умощненного Ка-диапазоном спутникового ШПД. Правда, пока это происходило так себе — хоть и "светит" на европейскую часть территории око KaSat, B2C-абоненты VSAT-операторов исчисляются тысячами. Почему? Мало рекламы, дорого, дополнительное оборудование и еще одна тарелка в довесок к телевизионной.
Телевизионной... ага!

На этом фоне прозвучавшее в конце апреля заявление "Триколор ТВ" о желании стать провайдером доступа в Интернет — знаковое событие. Если "Триколор" действительно займется СШПД, то конкурировать с ним проводным операторам будет трудно.

Ведь именно те, кто страдает от "цифрового неравенства", и являются уже абонентами этого и других операторов спутникового телевидения! Спутниковое телевидение в России традиционно развивалось вне крупных городов с их кабельной инфраструктурой: это было телевидение пригородов, небольших городов, сел и населенных пунктов.

До успеха "Триколора" никто, в общем-то, не знал, какой процент населения видит телевизионные спутники — меньше миллиона абонентов "НТВ Плюс" такой выборки, которую продемонстрировал "Триколор", не давали.  Зато теперь, в 2014 г., платежеспособные домохозяйства, которые выбирают спутниковое ТВ ввиду отсутствия иных форм доступа к масс-медиа, прекрасно видны бизнесу. Эти же домохозяйства, с большой долей вероятности, также страдают и от отсутствия ШПД.

Поэтому шаг "Триколора" в сторону провайдера СШПД вполне логичен. В отличие от проводных и сотовых операторов, которые могут лишь приблизительно рассчитать абонентские базы в малых городах и селах при прокладке туда кабеля или размещения БС, у "Триколора" будет более ясное понимание того, кто воспользуется их новой услугой.

По сути, компании придется лишь перевести существующих 14 млн абонентов на новое оборудование — опыт, который у оператора уже есть. А эффект масштаба при такой базе позволит стать дискаунтером на рынке Ka-VSAT и быстро популяризовать сервис.

Такое преимущество в выходе на "неокученного" абонента, которое есть у "Триколора", возможно, приведет рынок в чувство. Для того, чтобы конкурировать с подобных дредноутом, который лишь ждет запуска "Экспресс-АМУ1", вялых телодвижений в сторону неосвоенных территорий недостаточность. Есть надежда, что планы "Триколора" отзовутся и оздоровлением политик других операторов.

Кроме того, если подобная услуга будет запущена, то и другие операторы спутникового ТВ — "Орион-Экспресс", к примеру — задумаются о диверсификации своего бизнеса.

Правда сказать, "Триколор ТВ" уже пробовал себя в роли интернет-провайдера, достаточно неудачно и с другой технологией. Вероятно, негативный опыт будет учтен, и ликвидация "цифрового неравенства" перейдет из разряда чиновнической фантастики в бытовую реальность.
Источник: comnews.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
45644 Просмотров
Последний ответ 01 июля | 2012г. | 09:26:46
от rfkbyby76
1456 Ответов
920340 Просмотров
Последний ответ 17 августа | 2018г. | 22:46:08
от rfkbyby76
378 Ответов
249927 Просмотров
Последний ответ 03 сентября | 2015г. | 03:20:31
от ruslan-rezh
403 Ответов
270970 Просмотров
Последний ответ 18 апреля | 2023г. | 17:23:20
от сергей 999s
80 Ответов
65327 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!