28 июня | 2024г. | 13:10:19


АвторТема: Новости от Телекомпаний (обсуждение)  (Прочитано 483648 раз)

0 Пользователей и 104 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн ruslan-rezh

  • Друзья Джедаев
  • *****
  • Сообщений: 3084
  • Поблагодарили: 16290
  • Уважение: +176
БСТ ВЕДУТ НА ПОПРАВКУ. КУРУЛТАЙ РАССЧИТЫВАЕТ НА ВКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛА В МУЛЬТИПЛЕКС

Башкирский парламент намерен выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы добиться включения телеканалов, которые контролируют власти субъектов РФ, в перечень бесплатных для вещателей. Идею внесения поправок в ФЗ о СМИ и о связи поддержали депутаты профильного комитета Курултая. По их мнению, отсутствие региональных каналов в мультиплексах мешает удовлетворению «информационных и духовных потребностей» местного населения и подвергает его «манипуляциям общественным мнением».

Спойлер   :
Депутаты Курултая Башкирии на ближайшей сессии намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму о принятии поправок в ФЗ «О связи» и «О СМИ». Они предлагают ввести в законы норму, предусматривающую включение в перечень обязательных общедоступных федеральных цифровых каналов те, что более чем на 50% принадлежат субъектам РФ. Под эту категорию попадает и телеканал «Башкирское спутниковое телевидение» (БСТ), входящий в ГУП ТРК «Башкортостан». Законодательную инициативу в минувшую пятницу поддержали члены профильного комитета Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ.

Соавтором законопроекта выступает депутат Госдумы Рустам Ишмухаметов. Он пояснил „Ъ“, что во фракции «Единой России» в Госдуме идея поправок поддержки не нашла, хотя доработка законов о СМИ и о связи в части формирования мультиплексов была условием, при котором в прошлом году за их новую редакцию голосовали депутаты от Башкирии и Татарстана. После сессии Курултая проект поправок планируется направить на отзыв в правительство РФ и Минкомсвязи. Расходы на вещание региональных каналов депутаты предлагают оплачивать из региональных бюджетов. «Закрытие региональных телеканалов субъектов РФ может привести к отсутствию у населения реальных возможностей для удовлетворения своих информационных и духовных потребностей, незащищенности аудитории от манипуляций общественным мнением»,— говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

В первый и второй мультиплексы из 20 телеканалов региональные не вошли. Они вещают в аналоговом режиме (эфирное ТВ) и в кабельных сетях (покрывают около 60% телеаудитории республики). Их планировалось включить в третий мультиплекс к 2018 году. Но, как сообщил вчера „Ъ“ генеральный директор ТРК «Башкортостан» Галим Якупов, «пока решения нет». «В 2018 году региональное телевидение окажется на грани выживания. К тому времени аналоговое вещание планируют отключить»,— отметил собеседник. Он добавил, что технически БСТ готово к вхождению в мультиплекс, даже на конкурсной основе, но «по понятным правилам». 21 марта национальные вещатели планируют поднять тему мультиплексов на встрече в Казани, где соберутся представители гостелевидения Дагестана, Татарстана, Чувашии, Саха-Якутии и других субъектов.

«То, что сегодня мы можем смотреть БСТ, это какие-то частные договоренности менеджмента канала и администрации региона»,— отметила на заседании профильного комитета депутат Курултая Эльвира Аиткулова. По ее оценке, местные телеканалы оказались «вне правового поля».

Генеральный директор кабельного оператора «Уфанет», член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России Искандар Бахтияров подтвердил „Ъ“, что БСТ не платит за доступ к кабельным сетям. «По закону мы обязаны транслировать в этом пакете только 20 каналов мультиплекса, но БСТ — это госканал, и, не желая конфликтовать с правительством республики, мы внесли его в базовый пакет. Убирать его намерений нет»,— отметил господин Бахтияров. При этом, недоумевает он, «интересно, почему депутаты озабочены только поддержкой госканалов, когда есть хорошие региональные коммерческие телекомпании».

В 2015 году Курултай Башкирии внес в Госдуму 17 проектов законов. До первого чтения дошел только один — поправки в ФЗ о «О введении в действие Земельного кодекса» и «О содействии развитию жилищного строительства».

ict-online.ru


  • Wizard HD   DRE-5000
Мать Моя, Россия, Русь.

Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
45644 Просмотров
Последний ответ 01 июля | 2012г. | 09:26:46
от rfkbyby76
1456 Ответов
920343 Просмотров
Последний ответ 17 августа | 2018г. | 22:46:08
от rfkbyby76
378 Ответов
249933 Просмотров
Последний ответ 03 сентября | 2015г. | 03:20:31
от ruslan-rezh
403 Ответов
270975 Просмотров
Последний ответ 18 апреля | 2023г. | 17:23:20
от сергей 999s
80 Ответов
65338 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!