16 сентября | 2024г. | 21:57:04


АвторТема: Законы о теле- и радиовещании  (Прочитано 54371 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн ruslan-rezh

  • Друзья Джедаев
  • *****
  • Сообщений: 3094
  • Поблагодарили: 16390
  • Уважение: +180
За плохое качество телесигнала операторов связи лишат лицензии

Минкомсвязи утвердит минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов

Спойлер   :
Минкомсвязи начинает борьбу за качество телевизионной и радиотрансляции. Ведомство готовит приказ, утверждающий минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов, звука — для соответствующих радиоканалов. Документ уже получила рабочая группа, в которую входят представители «НТВ Плюс», «Ростелекома», «Триколор-ТВ» и другие участники рынка. Несоблюдение требований может повлечь отзыв лицензии у оператора. Планируемый срок вступления в силу приказа — сентябрь 2015 года.

— Регулирование осуществляется для обеспечения единого стандарта вещания обязательных общедоступных каналов у любого оператора связи, — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи. — Операторы не смогут ухудшать качество изображения или звука обязательных общедоступных каналов в своих коммерческих интересах, ставя в приоритет коммерческое распространение платных каналов.

В Минкомсвязи подчеркнули, что нововведение будет касаться деятельности операторов связи. Прежде всего речь идет о кабельных и спутниковых операторах.

— Операторы связи, не соблюдающие требования по качеству, будут рассматриваться как нарушители лицензионных требований. Они могут быть привлечены к административной ответственности, — добавили в пресс-службе министерства, — вплоть до приостановления действия лицензии и ее аннулирования в установленном порядке.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что компания получила проект приказа и специалисты его изучают. Представители НТВ, ВГТРК и «СТС Медиа» отказались комментировать приказ до его официального опубликования.

13 июля вступили в силу поправки в законы «О СМИ» и «О связи», согласно которым ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — оператор общероссийской эфирной теле- и радиопередающей сети — стало единой точкой присоединения операторов связи — теперь все провайдеры телевидения должны забирать ТВ-сигнал именно у РТРС.

Официальный представитель оператора «Акадо» Денис Рычка рассказал, что, по наблюдению экспертов его компании, качество картинки у РТРС ниже, чем в ситуации, когда «Акадо» получал сигнал напрямую у телеканалов.

— Когда мы берем сигнал из студий, качество сравнимо с HD (телевидение высокого разрешения. — «Известия»), — говорит Рычка.

— Оптимальным вариантом является присоединение к источнику сигнала первого и второго мультиплексов по наземным линиям связи и с обязательным резервированием. Выполнить присоединение по оптическим линям связи к РТРС в короткие сроки будет непросто. Кроме того, такие виды работ подразумевают высокие затраты для операторов платного телевидения, — рассуждает гендиректор «Триколор ТВ» Алексей Холодов.

Представители РТРС не ответили на запрос «Известий».

— Есть технология, на которую влияет погода, в первую очередь это касается спутниковых операторов. Проблема носит технический характер. Вопрос наказания не должен стоять, если проблемы вызваны погодными условиями, — говорит гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков. — Качество картинки не всегда на высоте. В большей степени проблемы с качеством касаются аналогового ТВ.

— Мы ожидаем, что качество вещания РТРС будет сопоставимо с текущим уровнем, — заявил официальный представитель оператора МТС Дмитрий Солодовников. — Не видим серьезного риска снижения качества трансляции телесигнала общедоступных каналов для абонентов МТС.

По словам Алексея Холодова, до настоящего времени существовали общеотраслевые стандарты качества звука и изображения для производителей телепрограмм и киноконтента. Для операторов подобные требования носили рекомендательный характер, что позволяло каждому оператору определять собственные стандарты вещания как в целом, так и для конкретных телеканалов.

— Учитывая высокие затраты на спутниковые емкости и пропускные способности кабельных сетей, которые напрямую влияют на качество изображения, конечные параметры звука и изображения формируют три фактора: популярность канала у абонента, техническая возможность и качество изображения, предоставляемого самим телеканалом, — говорит он. — При этом существуют телеканалы, у которых контент на 60–70% состоит из видео, снятого на камеры мобильных телефонов, что априори сказывается на общем качестве картинки.

Утверждение единых правил для всех операторов создаст минимальную планку качества, которая при этом достаточно высока, отметил Холодов. Основные затраты на изменение качества изображения понесут операторы, ресурс которых ограничен. При этом для операторов, владеющих спутниковыми емкостями, затраты будут ниже, чем, например, для кабельных провайдеров.

Экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов уверен, что время для введения требований к качеству изображения сейчас подходящее.

— На рынке достаточно технических средств, чтобы привести все системы в соответствие с мировыми требованиями и не обрушить бизнес, — рассказывает Любимов. — Качество сигналов везде разное, так как разные системы передачи сигнала. У кого-то они лучше, у кого-то хуже. В вопросе качества сигнала много составляющих. Это вопрос инвестиций.

За плохое качество телесигнала операторов связи лишат лицензии - Известия

Российские власти вернулись к идее цифрового радио

Так и не запустив цифровое радиовещание, российские власти готовы изменить его формат. 
В распоряжении CNews оказался отчет Московского государственного университета связи и информатики относительно итогов тестирования стандарта цифрового радиовещания DAB+. Тестирование проводилось федеральным госпредприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в соотношение с выданным в прошлом году разрешением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Спойлер   :
О цифровизации радиовещания в России задумались одновременно с цифровизацией телевещания – в конце 1990-х годов. Тогда Госкомсвязи собиралась использовать для цифрового радиовещания европейский стандарт DAB (Digital Audio Broadcasting), предназначенный для ультракоротких волн (УКВ). К 2010 г. планировалась покрыть DAB-вещанием всю страну, однако работ в этой области так и не было проведено.

Федеральная программа цифровизации ТВ- и радиовещания была принята только в 2009 г., и к тому моменту было решено использовать другой стандарт цифрового радио – DRM (Digital Radio Mondiale), предназначенный для длинных, средних и коротких волн.

Однако и в области внедрения DRM также не было проведено каких-либо работ. Сейчас же РТРС предлагает вернуться к стандарту DAB, но в его более современной модификации – DAB+. Стандарты DAB/DAB+ предназначены для вещания в так называемом третьей диапазоне радиочастот – 174 – 230 Мгц. Сейчас в России этого диапазон занят телевидением, но после отключения аналогового ТВ-вещания он должен освободиться.

Стандарт DAB+ отличается от DAB использованием более современным аудио-кодеком – HE-ACC v2 вместо MPEG 1 layer 2, что позволяет улучшить качество вещания и повысить коррекцию ошибок. DAB+ позволяет на одной частот осуществлять вещание до 16 радиостанций в стерео-качестве (стандарт DAB обеспечивает возможность вещания до 10 радиостанций на одной частоте).

В настоящее время стандарт DAB/DAB+ внедрен в 21 стране: в основном, это страны Европы, а также Гонконг, Южная Корея и Австралия. Еще 15 стран ведут тестирование данного стандарта. На конец 2014 г. у абонентов насчитывалось 89 млн цифровых радиоприемников DAB/DAB+ за год их число увеличилось в четыре раза.

Тестирование вещания DAB+ осуществлялось РТРС в Москве с Останкинской телебашни, для теста использовалась вещание радио «Маяк». Проверка сигнала в ходе нескольких пешеходных маршрутах – в районах Хорошево-Мневники и Кунцево и Таганском районе – показала достаточно уверенный прием за исключением нескольких участков.

Внутри жилых домов также наблюдался уверенный прием. А вот внутри магазинов, расположенных в этих районах – «Пятерочка», «Дикси», «Спортмастер», «Радуга», «Седьмой континет» и др. сигнал можно было поймать только рядом с окнами. В полуподвальных ярмарках и магазинах, а также в пешеходных переходах прием сигнала вообще отсутствовал.

Тестирования в автомобилях на участке МКАД от «Крокус-Экспо» до Новорижского шоссе показали, что прием сигнала осуществлялся с переменным успехом. За пределами МКАД – в поселке Путилково Красногорского район Подмосковья – прием сигнала был возможен только в районах малоэтажной застройки. В районах городской застройки, в том числе внутри магазинов и торговых центров, прием отсутствовал.

После обработки результатов тестирования было установлено, что для обеспечения комфортного приема в автомобиле сигналов DAB/DAB+ (в режиме трансляции до 16 радиопрограмм стерео-качества) показатель напряженности 63 дБмкВ/м для мегаполиса и 49 дБмкВ/м для сельской местности. Для комфортного приема внутри зданий эти показатели должны составлять 74 дБмкВ/м и 54 дБмкВ/м соответственно.

Ранее проведенными исследованиями было установлено, что вещание сигнала стандарта DRM (одна радиопрограмма в стерео-качестве) показатель напряженности поля составляет у условиях мегаполиса 72 дБмкВ/м (обеспечивает прием в 50% зданий) и 34 дБмкВ/м для сельской местности.

Для аналогового УКВ-вещания (одна радиопрограмма в монокачестве) показатель напряженности поля составляет 70 дБмкВ/м для мегаполисов и 48 дБмкВ/м для сельской местности. При условии вещания одной радиопрограммы в стерео-качестве эти показатели составляют 74 дБмкВ/м и 54 дБмкВ/м соответственно.

Таким образом, для вещания в сельской местности наименьшая мощность передатчика требуется для стандарта DRM. В условиях же мегаполисов требования к мощности передатчиков DAB/DAB+ аналогичны тем, что предъявляются к передатчикам DRM и аналогового вещания. Но сильным преимуществом DAB+ является возможность организации вещания сразу 16 радиостанций на одной частоте.

Стоимость передатчика для DAB+ мощностью 2,5 кВт составляет $120 тыс. остальное оборудование, необходимое для запуска вещания – мультиплексер DAB, кодер DAB+, модулятор, усилитель мощности 250 Вт, канальный фильтр, антенны – обойдется в общей сложности в $50 тыс.

Для организации же аналогового вещания необходим будет передатчик стоимостью $50 тыс (при мощности в 10 кВт). Это дешевле, чем передатчик для DAB+. Однако если учитывать, что один передатчик DAB+ передает до 16 радиостанций, то с экономической точки организации цифрового вещания DAB+ более выгодна, чем аналогового вещания «с нуля».

Если же аналоговое вещание уже развернуто, то переход на DAB+ позволит сэкономить лишь на расходах на электроэнергию. Примерная экономия составит 1,375 млн руб. в год, то есть стоимость одного только передатчика окупится лишь за четыре года.

Но в случая освобождения третьего диапазона от аналогового телевещания возможно использовать уже имеющиеся у РТРС передатчика и антенны. Тогда стоимость оставшегося оборудования, необходимого для запуска вещания в стандарте DAB+, составит 30 тыс евро, и за счет сокращения расходов на электроэнергию его можно будет окупить всего за 1,5 года.

В проекте решения ГКРЧ (имеется в распоряжении CNews) предполагалось, по результатам рассмотрения данного отчета, выделить полосу частот 174 – 320 МГц для радиовещания в стандарте DAB+. Однако в итоговом решении комиссии сказано, что ГКРЧ лишь приняла к сведению отчет и поручила РТРС продолжить работы в данной области. В РТРС ход рассмотрения вопроса о DAB+ не комментируют.

Создатель российского стандарта цифрового радиовещания «Равис» Александр Дворкович считает использование в России стандарта DAB+ нецелесообразным. «Плюсом данного стандарта является достаточно большой парк абонентского оборудования, - говорит Дворкович. - Однако используемый DAB+ диапазон частот не предназначен в России для звукового вещания, в то время как диапазон УКВ-ЧМ (66-77 МГц) «простаивает». Кроме того, экономическая эффективность вещания на столь высоких, по сравнению с УКВ-ЧМ и FM (88 – 108 МГц) диапазонами, частотах не очевидна».

Наконец, стандарт DAB+ предполагает использование большого мультиплекса программ, против чего выступают большинство вещателей, у которого одна и две программы. «Для того, чтобы наполнить мультиплекс программами, требуется объединиться нескольким вещателям, а это для них неудобно, а иногда и неприемлемо, - объясняет Дворкович. - При этом они получают одну зону обслуживания, что тоже не всех устраивает».

cnews.ru


  • Wizard HD   DRE-5000
Мать Моя, Россия, Русь.

Теги:
 



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!