Вот незнаю надо это или нет просто рылся и нашол.Может и пригодится.
Быстрый рост рынка портативных компьютеров, интеллектуальных устройств, сетевых компьютеров и т. д. стимулирует интерес к встраиваемым системам
В частности, по этой причине я решил посетить прошедшую в октябре в Сан-Хосе выставку Emdedded Systems Conference.
Сыграла свою роль и ностальгия по прошлому. Моя первая работа по программированию в начале 80-х касалась создания ПО для встраиваемых систем, хотя в то время их еще так не называли. Тогда мы думали, что разрабатываем заказные двухпроцессорные машины Z80 и специализированные средства для цифровой обработки сигналов.
Все ПО мы писали на Ассемблере Z80, затем выполняли кросс-компиляцию в системе Data General Eclipse и программировали машины через последовательный порт. Поскольку ПО было некритично ко времени, его отлаживали на внутрисхемном эмуляторе компании Tektronix — предполагалось, что это ЦП Z80. Получив стабильно работающую программу, прожигали процессоры EPROM и вставляли их вручную в системные платы.
Конечно, с тех пор в области встраиваемых систем кое-что изменилось, но не так сильно, как я думал. Некоторые разработчики еще используют внутрисхемные эмуляторы и прожигают процессоры вручную. Что удивительно, многие из них продолжают применять восьмиразрядные устройства, поскольку сейчас они наиболее дешевы. Правда, достать их становится все труднее.
Создается впечатление, что компьютерная отрасль, обслуживающая поставщиков встраиваемых систем, развивается гораздо быстрее, чем это хотелось бы разработчикам, для которых слова «меньше/тоньше/дешевле» звучат как молитва.
Многих из них волнует тот факт, что такие ведущие корпорации, как Intel и Microsoft, продвигая на рынок 32-разрядные аппаратуру и ПО, забывают о том, что есть спрос на более дешевые, простые и надежные средства.
Один из разработчиков, с которым я встретился на выставке, возмущался тем, что руководство его компании планирует потратить огромные деньги на 32-разрядные процессоры, в то время как его восьмиразрядный процессор, который находится на грани исчезновения, может делать все, что нужно.
Другой специалист, рассказавший, что его компания с большим трудом переходит на 32-разрядное ПО, пришел на выставку специально, чтобы посмотреть демонстрацию третьей версии Windows CE и убедиться в том, что она мало подходит для его работы. Когда я спросил, а не использовать ли ему взамен Embedded NT, он посмотрел на меня с нескрываемым удивлением. Конечно, сказал он, Embedded NT более стабильна, чем CE, но так сложна и стоит столько, что его фирма и подступиться к ней не может. Цены на альтернативные системы, например QNX, так же высоки. По его словам, ему больше подошла бы Embedded Linux.
Его мнение разделяли многие. Несмотря на то что Linux было посвящено всего несколько стендов на выставке, много говорилось о росте ее популярности. Однако я бы не стал предсказывать Linux быстрый успех именно на рынке встраиваемых систем. На мой взгляд, разработчики ядра программы не слишком заинтересованы в ее развитии как встраиваемой ОС. Число версий системы растет. Поговаривают даже о создании независимой организации, которая могла бы контролировать этот процесс. Возможно, разнообразие используемых ОС не так уж плохо, если у каждого разработчика встраиваемого ПО есть свои специфические требования. Посмотрим.
Невзирая на это, Linux, вероятнее всего, будет лидировать в среде встраиваемого ПО, так как поставляется бесплатно. И хотя многие, с кем я общался, признавали, что существует огромное число других операционных систем, которые гораздо лучше, чем Linux, ее низкая стоимость часто оказывается решающей при выборе программы.
Вопрос в том, захотят ли пользователи интеллектуальных устройств в будущем платить больше за то, что находится внутри, под «крышкой»? Будет ли кому-нибудь интересно, какая из систем — Linux, Windows CE — установлена на персональном цифровом помощнике или сотовом телефоне, если эти устройства имеют хороший пользовательский интерфейс и развитые возможности?
Николас Петрили —- главный редактор журнала Linux World (
https://www/linuxworld.com). Сообщения можно посылать по адресу
nicolas_petreley@inforworld.com.