30 июня | 2024г. | 18:03:42


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271151 раз)

0 Пользователей и 34 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн vladimir1949

  • Джедай Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 367
  • Поблагодарили: 1379
  • Уважение: +3
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #105: 02 августа | 2013г. | 22:31:58 »
0
В Минской области началась трансляция 3-го мультиплекса

Трансляция 3-го мультиплекса началась с автоматизированных радиотелепередающих станций в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области, сообщает Белорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ).

По его информации, "1 августа 2013 года с АРТПС в н.п. Березино и АРТПС в н.п. Крупский 2-мя передатчиками мощностью по 1,0 кВт на частоте 58 ТВК началась эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета программ в стандарте DVB-T2 (3-й мультиплекс)". "Вещание будет составлять 20 часов в сутки - с 06.00 до 2.00 часов", - уточняется в сообщении БРТПЦ.

Как сообщалось, 2-ой и 3-ий мультиплексы в Беларуси планируется использовать для коммерческого телевещания. С 25 июня 2013 года БРТПЦ приступило к оказанию услуг по эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ цифровыми передатчиками мощностью 1,0 кВт на частоте 46 ТВК на этих же АРТПС.

Коммерческое цифровое эфирное телевидение в формате DVB-T2 является совместным проектом БРТПЦ и РУП "Белтелеком". БРТПЦ, который владеет передатчиками, обеспечивает трансляцию, "Белтелеком" - формирование группового сигнала, кодирование, доставку до передатчика, а также оказание услуги по приему сигнала DVB-T2. "Белтелеком" рассчитывает через три года иметь 280 тыс. абонентов коммерческого цифрового эфирного телевидения.

Ранее Минсвязи заявляло, что в 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.

interfax.


"Цифра" покоряет труднодоступные районы Западной Сибири.

Пятнадцатую выездную презентацию по запуску цифрового эфирного наземного телевещания 31 июля 2013 г. провел филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» в пгт. Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Попасть в Берёзово оказалось не так уж и просто  - столь труднодоступное место оказалось возможным посетить лишь на самолете, либо на пароме. Преодолев расстояние в более чем тысячу километров, представители филиала РТРС  прибыли в район с 420-летней историей со дня образования. 

Жители Березовского района, в прямом смысле отрезанного от внешних коммуникаций, благодаря развитию и строительству цифровой сети теперь получили такой же доступ к цифровым технологиям, как и жители Центральной России.

Презентация ЦЭТВ проводилась в уже традиционным формате, включающем диалог с собравшейся публикой в форме «вопрос-ответ». Кроме Администрации района на мероприятии присутствовали представители СМИ, торгово-сервисных сетей и общественности поселка.
Директор филиала РТРС Евгений Дроздинский подробно рассказал собравшимся о преимуществах цифрового телевидения перед аналоговым, о ресивере, который необходим для подключения «цифры»,  а также о перспективах развития цифрового вещания в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. 

Теперь жители пгт. Березово могут без проблем и с удовольствием смотреть бесплатные каналы в отличном цифровом качестве. Для этого им необходимо подключить комнатную или наружную антенну дециметрового (ДМВ)  диапазона. Если  TV приемник старого поколения, то потребуется специальная цифровая приставка (ресивер).

В Березовском районе осуществляется вещание 10 обязательных общедоступных бесплатных для телезрителей каналов в стандарте DVB-T2: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также трех радиостанций «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM».

В завершении презентации Евгений Дроздинский ответил на вопросы участников встречи о цифровом эфирном наземном вещании и дал несколько практических советов по выбору приемного оборудования и его эксплуатации.
ртрс.рф


Началось тестовое вещание ЦЭТВ в трех населенных пунктах Оренбуржья.

В Оренбургской области началось тестовое вещание цифрового эфирного телевидения в н.п.: Димитровский, Надеждинка, Нижний Гумбет.

Общий охват населения в трех населенных пунктах составил 16,8 тыс. чел.

Принимать сигнал тестового вещания жители смогут, настроив свои приемники:
в Димитровском - на 22 ТВК,
в Надеждинке - на 27 ТВК,
в Нижнем Гумбете - на 37 ТВК.

Напомним, что для приема сигнала понадобится телевизор или цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 и режима multi-PLP.

ртрс.рф
 

Добавлено  03 августа | 2013г. | 19:20:22   
Мир погружается в эру цифрового телевидения

Согласно данным нового исследования, проведённого агентством Digital TV Research, в промежутке между 2013 и 2018 годами количество домохозяйств, принимающих сигнал DTT-платформ (эфирного цифрового телевидения), увеличится вдвое, достигнув отметки в 533 миллиона и охватив 97 стран мира. В докладе, который называется «Прогнозы развития наземного эфирного цифрового ТВ», также отмечается, что за этот же период удвоится (до отметки в 380 миллионов к 2018 году) и число домохозяйств из так называемого первичного охвата DTT – то есть, тех, которые не являются подписчиками услуг операторов спутникового ТВ, кабельного ТВ или IPTV.
Таким образом, в 173 миллионах домохозяйств (31% от общего числа DTT-домохозяйств) наземное эфирное цифровое ТВ в 2018 году будут смотреть лишь на «вторых экранах» (к примеру, на кухнях или в спальнях); в конце 2012 года количество таких домохозяйств составляло 64 миллиона (или 30% от общего числа всех DTT-домохозяйств).

К 2018 году сигнал DTT-платформ будет доступен более трети всех домохозяйств в мире; в конце 2012 года охват составлял лишь 15%. Из них к 2018 году около четверти домохозяйств будут использовать DTT-сигнал в качестве основного источника телевидения. В то же время в 2012 году лишь десятая часть всех DTT-домохозяйств всецело зависела от сигнала наземного цифрового ТВ.

По состоянию на конец 2012 года более 40% от общего объёма наземного эфирного цифрового вещания приходилось на страны Западной Европы. Однако данный регион очень быстро потеряет лидерство в этой сфере – к 2018 году его доля составит лишь 19% от всего рынка. Правда, при этом количество домохозяйств, принимающих сигнал DTT-платформ в данном регионе, вырастет на 20% – до 105 миллионов. Сегодня уже более половины домохозяйств в Западной Европе принимает сигнал наземного эфирного цифрового ТВ.

По сообщению корреспондента Mediasat, лидерство в объёмах рынков наземного цифрового эфирного ТВ перейдёт от Западной Европы к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля этого региона возрастёт с 28% общемирового рынка в 2012 году до 43% к 2018 году, или же с 58 миллионов DTT-домохозяйств до 240 миллионов. Проникновение в домохозяйства в этом регионе возрастёт с 7% в 2012 году до 27% к 2018 году.

Несмотря на относительно низкое проникновение DTT в 2012 году США занимали ведущие позиции в списке стран-лидеров по количеству DTT-домохозяйств. Однако в течение ближайших пяти лет этот рейтинг кардинально изменится. Китай добавит ошеломляющее количество новых DTT-домохозяйств – целых 132 миллиона и вырвется с огромным отрывом на первое место. Бразилия выйдет на второе место, добавив 30 миллионов новых DTT-домохозяйств. Россия прирастёт 19 миллионами новых DTT-домохозяйств, а Индия – оставшаяся из стран БРИК – к 2018 году будет иметь 15 миллионов DTT-домохозяйств, по сравнению с их полным отсутствием в конце 2012 года.

Наиболее популярным DTT-стандартом на сегодняшний день, несомненно, является DVB-T. По состоянию на конец 2012 года вещанием в этом стандарте было охвачено 130 миллионов домохозяйств. Ожидается, что к 2018 число домохозяйств, выбравших этот стандарт цифрового телевидения, удвоится и составит 226 миллионов. Впрочем, количество домохозяйств, принимающих цифровые программы в стандарте DMB-T, который принят в Китае, возрастёт весьма стремительно – с 22 миллионов по состоянию на конец 2012 года до 154 миллионов к 2018 году, главным образом, за счёт роста на внутреннем рынке КНР.
mediasat.

Цифровое HD-телевидение в Беларуси не планируется

Всеобщего перехода на цифровое телевидение в качестве HD не планируется. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Кудырко, пишет БелаПАН.

"Цифровое телевизионное вещание, которое сегодня внедряется, рассчитано на все слои населения. Поэтому был выбран формат вещания со стандартной четкостью (DVB-T), чтобы имелась возможность приема на практически любой телевизионный приемник с использованием практически любой цифровой приставки", — пояснил специалист.

При этом он отметил, что в дальнейшем, когда будет полностью внедрено цифровое вещание для оставшихся неохваченными 4% населения Беларуси, передающий центр и другие предприятия отрасли будут активно заниматься расширением дополнительных опций (телегид, телевидение высокой четкости, расширение звуковых программ и др.).

Что касается HD-вещания, то, по словам специалиста, можно провести анализ, насколько оно востребовано в сетях кабельного телевидения. Так, крупные операторы Минска ("Космос ТВ" и МТИС) транслируют небольшое количество каналов этого качества.

"На сегодня они не настолько сильно востребованы, чтобы делать их широко и массово. HD-вещание требует для технического обеспечения дополнительный частотный ресурс. После его освобождения и будет решаться вопрос о начале такого вещания", — сказал Кудырко.

По его словам, HD-вещание планируется в коммерческих цифровых мультиплексах. В этом году в июле такое коммерческое вещание начато на станциях в Березино и Крупках, сообщил Кудырко. До конца года коммерческий цифровой мультиплекс будет внедрен еще на 21 станции.

"В дальнейшем коммерческий оператор, исходя из коммерческой целесообразности и востребованности, будет принимать решение о том, переходить на HD или нет", — подчеркнул директор предприятия.
news.techlabs.by



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484150 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76486 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247327 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65381 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!