30 июня | 2024г. | 18:56:04


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271330 раз)

0 Пользователей и 46 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн vladimir1949

  • Джедай Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 367
  • Поблагодарили: 1379
  • Уважение: +3
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #105: 08 августа | 2013г. | 19:27:27 »
0
Польский опыт цифровизации телевидения


Через три года после начала развёртывания DTT-платформы Польша завершила процесс отключения аналогового телевещания. На заключительном этапе процесса отключения, который начался в последнем квартале 2012 года, аналоговое вещание было прекращено в четырёх регионах страны, включающих города Гижицко, Зелена Гура, Остроленка и Лежайск. Население данных территорий составляет около 5% населения всей страны.

В настоящее время три мультиплекса, которыми управляет польская вещательная компания Emitel, покрывают своим вещанием около 100% населённой территории Польши, транслируя в общей сложности 22 открытых телеканала. Среди них – общественные каналы TVP 1 и TVP 2, в SD- и HD-формате.

Ещё четыре бесплатных канала появятся в первом мультиплексе в апреле 2014 года, заменив в нём общественные каналы (один в HD и два в SD), которые дублируют свои программы на специальном выделенном для TVP третьем мультиплексе. Польский Национальный совет по вопросам телерадиовещания недавно выдал лицензии на вещание на DTT-платформе двум каналам и планирует выдать последние две такие лицензии в этом месяце.

В дополнение к мультиплексам с бесплатными каналами, Польша также запустила платную DTT-платформу, которой управляет компания Cyfrowy Polsat (крупнейший в стране провайдер спутникового ТВ). В 2010 году данный оператор купил компанию Info-Media-FM, владевшую лицензией на мобильное вещание (DVB-H), и запустил в 2012 году восемь платных телеканалов, сделав их доступными для просмотра как на мобильных устройствах, так и в DVB-T (компания предлагает клиентам собственные сет-топ-боксы, позволяющие смотреть платные и бесплатные каналы). По состоянию на июль этого года, данная платная DTT-платформа доступна в 31 крупном городе Польши и на прилегающих к ним территориях, обеспечивая покрытие 5 миллионов польских домохозяйств (около 12% всех домохозяйств страны).

Запуск наземного эфирного цифрового вещания в Польше несколько раз откладывался, что дало возможность стремительного развития других цифровых платформ в отсутствии конкуренции. В частности, спутниковых платформ, которые особенно популярны среди жителей сельской местности, где нет кабельного.

По состоянию на июль этого года, согласно данным IHS, проникновение платного ТВ в Польше достигло 80% домохозяйств. Абонентами платного спутникового ТВ, которое является самой популярной в Польше платной ТВ-платформой, в настоящее время является 50% всех домохозяйств страны. Платное DTT смотрит немногим больше 10% домохозяйств.

Четыре новых бесплатных канала, которые запустятся в первом мультиплексе, должны будут заполнить форматные ниши – в частности, ожидают появления каналов с художественными и документальными фильмами, а также программами для детей (по решению национального регулятора, последним станет канал, который сейчас готовит к запуску национальный вещатель, TVP ABC). Вполне возможно, что в целях экономии средств TVP освободит ёмкости в первом мультиплексе раньше апреля следующего года.

Пакет бесплатных каналов прекрасно дополняют платные предложения от компании Cyfrowy Polsat, что в целом делает рынок польского эфирного телевидения близким к насыщению. Теоретически не стоит исключать возможности запуска в будущем дополнительных мультиплексов, которые, скорее всего, также будут отданы под платные каналы. Однако в настоящее время несмотря на продолжающееся обсуждение вопросов цифровизации, никаких конкретных планов по их запуску нет.

Любопытно, что весь процесс перехода Польши к цифровым стандартам наземного телевещания обошёлся без каких-либо правительственных субсидий малоимущим семьям. Это при том, что цифровые сет-топ-боксы в Польше продаются по цене от 20 евро, и некоторые люди испытывали трудности с их покупкой.

Польша – одна из последних стран восточного блока ЕС, которые переходят от аналога к цифре. На очереди – Болгария, которая планирует завершить переход от аналога к цифре в конце сентября, и Венгрия, завершившая первый этап перехода в июле и планирующая полностью отказаться от аналога к началу следующего года. Румыния лишь недавно определилась со стратегией перехода на цифру – отключение аналогового вещания в этой стране запланировано на середину 2015 года.
mediasat



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484153 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76487 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247332 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65388 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!