30 июня | 2024г. | 17:56:07


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271121 раз)

0 Пользователей и 23 Гостей смотрят эту тему.

Онлайн сергей 999s

  • Мастер Джедай
  • ***
  • Сообщений: 17062
  • Поблагодарили: 91929
  • Уважение: +1331
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #210: 23 октября | 2015г. | 10:20:48 »
0
             Ростовская область запустит вещание местных каналов в первом мультиплексе

 Власти Ростовской области планируют включить контент местных телеканалов в вещание каналов "Россия-1" и "Россия-24", которые входят в состав первого цифрового мультиплекса, сообщается на сайте администрации региона.
"Сегодня субъекты готовы входить в региональные вставки мультиплексов, но проблема состоит в ограничениях межбюджетных отношений. Тем не менее, нам необходимо реализовать пилотный проект на Дону, отработать нормативно-распорядительную базу, чтобы качественные региональные телевизионные вставки появились в приграничных и удаленных территориях области", - заявил глава министерства информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин на заседании коллегии министерства.
 
Как отмечается в сообщении, жители области предпочитают просмотр телеканалов в цифровом формате, в частности, по причине высокого качества сигнала. Однако вещание областных каналов в цифровом формате не ведется, поэтому пользователи цифрового ТВ не получают информации о событиях, происходящих в регионе.
 
Как ожидается, пилотный проект по включению регионального контента в эфирное вещание первого цифрового мультиплекса позволит областному ТВ охватить практически все населенные пункты региона в цифровом формате.
 
Кроме того, участники заседания отметили необходимость поэтапного включения второго мультиплекса на территории Ростовской области в течение 2016 года.
 
Ранее сообщалось, что Ростовская область на данный момент на 95% охвачена вещанием первого мультиплекса. Сейчас оно ведется в тестовом режиме, а полностью будет запущено до конца 2016 года. Оставшиеся 5% территории региона будут обеспечены цифровым телесигналом с использованием цифровых репитеров. Вещание второго мультиплекса также в тестовом режиме ведется в нескольких крупных городах Ростовской области.
 
Напомним, в первый мультиплекс бесплатного цифрового ТВ входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", Общественное телевидение России (ОТВ), "ТВ-Центр". Во второй мультиплекс входят Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, Муз-ТВ.

cableman

                                                    Третьего мультиплекса не будет

Структура потребления ТВ-контента в ближайшие годы коренным образом изменится. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. На конференции Digital & Connected TV Russia 2015, организованной ComNews Conferences, он рассказал о стратегии развития телерадиовещания в России до 2025 г. В ближайшее время ведомство намерено направить ее в правительство.
Как сообщил Алексей Волин, стратегия содержит ряд принципиально важных моментов. Ведомство исходит из того, что структура потребления ТВ-контента в ближайшие годы будет сильно меняться. На первый план выходит многоэкранность. Россияне потребляют контент с разных устройств (телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны) и через разные каналы (эфир, кабель, спутник, Интернет). Уже сейчас, как констатировал замминистра, эфир перестал быть доминирующим способом передачи контента. «Свыше половины населения страны сегодня принимает сигнал через кабель, спутник, пользуется IPTV и OTT-сервисами. И эта тенденция будет нарастать, особенно с учетом того, что идет прокладка ШПД в малонаселенные пункты», – сказал Алексей Волин.

При этом цифровой эфир остается обязательным элементом телевизионного вещания в России – без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас в этот минимальный стандарт входит 10 каналов в цифровом качестве (первый мультиплекс). Начиная с 2019 г. к ним прибавится еще 10 каналов (второй мультиплекс). К тому времени, по прогнозам министерства, эфирным телевидением будет охвачено от 20% до 30% россиян. «Но интересами этой части населения ни в коем случае нельзя пренебрегать», – заявил Алексей Волин.

Как сообщил заместитель министра, стратегия предполагает с 2019 г. начать работы по подготовке к эфирному вещанию высокой четкости. Уже к 2021 г. необходимо обеспечить такое вещание для двух мультиплексов. «Это потребует частот. Поэтому крайне важно сохранить тот частотный диапазон, который сегодня закреплен за телевизионным вещанием», – сказал замминистра.

Алексей Волин также отметил, что в министерстве сегодня не видят экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). «Расчеты показывают, что только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год. Таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет», – сообщил Алексей Волин.

Он отметил, что уже сегодня более половины россиян получают телевизионный сигнал на платной основе. Доля таких телезрителей будет увеличиваться, а количество платных сервисов будет расти. По словам Алексея Волина, люди готовы платить за премиальный контент, качество и дополнительные услуги.

По прогнозам ведомства, несмотря на рост коммерческой составляющей от реализации контента, для телевидения реклама остается и будет оставаться важнейшим способом получения дохода. Но так как телевещание все больше уходит в неэфирные каналы распространения (кабель, мобильные приложения, Интернет, OTT), как для региональных, так и для федеральных телеканалов очень важными становятся средства измерения. «Если каналы не смогут показать рекламодателю аудиторию, то для них смысла в техническом прогрессе нет», – пояснил Алексей Волин.

Но, как считает замминистра, ключевым фактором развития телевещания все-таки остается контент. А его производство стоит денег. «Если говорить о качественном контенте – то очень больших денег», – отметил Алексей Волин. Сегодня позволить себе производство премиального контента могут лишь пять-шесть крупных игроков. Они являются локомотивами отрасли, и в ближайшие годы Минкомсвязи России планирует уделять этим компаниям особое внимание. «Не будет этих игроков – не будет национального телевидения в стране», – пояснил Алексей Волин.

Что касается аналогового ТВ-вещания, то специально его отключать никто не собирается, заверил замминистра. Но сейчас крупнейшим заказчиком таких услуг является государство – оно оплачивает распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек для обязательных общероссийских и общедоступных каналов. «Государство прекратит оплату каналов по окончании 2018 г. После этого ситуация будет меняться. Мы прогнозируем, что начиная с 2019-2020 гг. аналоговое вещание начнет сворачиваться по естественным причинам», – сообщил Алексей Волин.

comnews



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484149 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76486 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247326 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65379 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!