28 июня | 2024г. | 09:03:33


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 270947 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #30: 23 октября | 2012г. | 13:25:31 »
0
В июле 2015 аналоговое ТВ будет полностью отключено в любом случае
Председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Владимир Манжосов заявляет, что в июле 2015 года аналоговое телевидение в Украине будет полностью отключено.

"Известно, когда это произойдет в любом случае. Это июль 2015 года, в соответствии с международными обязательствами Украины", — сообщил Манжосов в ходе чат-конференции на сайте интернет-издания "Телекритика", отвечая на вопрос, когда будет отключено аналоговое телевидение и осуществлен окончательный переход на цифровое ТВ.

По его словам, отключение аналога может произойти и раньше, но это зависит от многих факторов, и в первую очередь это будет определяться соответствующей позицией индустрии. Особенно вещателей, которые сейчас ведут параллельное вещание: аналоговое и цифровое.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Кабинет министров принял постановление, которым определил порядок использования средств из госбюджета для бесплатного обеспечения малоимущих семей цифровыми ТВ-тюнерами.
obozrevatel.com

Участие во втором мультиплексе окажется по карману всего нескольким телеканалам
Роскомнадзор опубликовал условиях входа во второй телевизионный мультиплекс, обеспечивающий покрытие на 75% территории страны. Первоначальный взнос составит 36 млн руб., однако ежегодная плата столь велика, что большинству претендентов, скорее всего, она будет не по карману. Гарантированно деньги найдут только СТС и ТНТ, говорят участники рынка.

По условиям конкурса по второму мультиплексу (пакету телеканалов, распространяемых на всей территории России и транслируемых в одном радиочастотном канале) телеканал-победитель должен быть ежедневным и круглосуточным. Также он должен транслировать не менее 55% программ отечественного производства. Размер единовременной платы для победителя составляет 36 млн руб., до начала конкурса нужно внести 2% от этой суммы. Среди опрошенных телеканалов участие в конкурсе подтвердили РБК daily только три: ТНТ, 2х2 и РЕН ТВ. Руководство телеканалов «ЮТВ-холдинга» «пока не определилось с решением». Изучением конкурсных правил заняты и в холдинге «СТС Медиа».

Источник на телерынке говорит, что регулятор выставил слишком высокий барьер для участников конкурса. «Входной барьер ни для кого не является проблемой, другой вопрос — ежегодный платеж. По моей оценке, из претендующих на второй мультиплекс каналов своими силами смогут выдержать такую нагрузку только два: ТНТ и СТС, остальным потребуются дотации. У мультиплекса есть будущее либо в случае его поддержки государством, как у первого пакета, либо с изменением территории покрытия и сокращением стоимости содержания», — считает собеседник РБК daily.

Руководитель РБК-ТВ Александр Любимов сомневается в экономической эффективности мультиплекса для возглавляемого им телеканала и его аудитории. «Сейчас в мире никто не скажет, через какие технологические возможности дешевле и лучше будет привлекать аудиторию. Вступительный взнос для нас небольшой, существенным является вопрос, во сколько поддержание цифрового формата будет обходиться в год бюджету канала. Если Минкомсвязи не конкретизирует детали экономического плана и мы поймем, что для нас это будет невыгодно, то, скорее всего, участвовать не будем. Мы формируем свою аудиторию не объемом трансляций, а качеством контента», — поделился с РБК daily г-н Любимов.

К 2015 году Минкомсвязи планирует завершить переход на цифровое телевидение. Аналоговая передача сигнала будет отключена в том случае, если «цифра» охватит 98% жителей. Всего будет три мультиплекса — пакета цифровых телеканалов. Первый пакет по указу Дмитрия Медведева был сформирован в 2009 году. В него вошли восемь телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К» (Культура), «Россия 24», НТВ, «Пятый канал» и детский канал «Карусель». Сейчас первая партия цифровых телеканалов охватывает 57 млн человек в 45 регионах. По словам генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрея Романченко, к 2013 году большая часть сети будет готова для размещения передатчиков второго мультиплекса. В 80 регионах идет строительство объектов цифрового вещания.
rbcdaily.ru

Сохранение региональных телекомпаний обсудят на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей
Проблемы сохранения региональных телекомпаний в условиях перехода на цифровое телевидение будут в центре внимания участников конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/, который пройдет в Москве с 6 по 8 ноября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент ассоциации Эдуард Сагалаев.

В частности, по словам главы НАТ, на конгрессе планируется обсудить принципы формирования первого и второго цифровых мультиплексов - пакетов телеканалов. "Давно идет речь о том, что в первый мультиплекс может войти один региональный телеканал, но до сих пор никакого официального решения на этот счет нет", - напомнил Сагалаев, признав, что нерешенность этого вопроса несколько "напрягает" региональные компании. Предполагается, что, если будет принято соответствующее решение, то будет объявлен конкурс, а для участия в нем каналам необходимо будет провести некоторую модернизацию, в том числе, и сетки вещания. "Зачем нести дополнительные затраты, если конкурсов может и не быть и затраты не окупятся?" - пояснил Сагалаев. Он добавил, что 2 года назад ассоциация провела опрос среди региональных вещательных компаний: на тот момент участвовать в конкурсе на вхождение в первый мультиплекс готовы были 49 каналов в 32 субъектах РФ.

Нет понимания, по словам Сагалаева, и каким будет третий мультиплекс. Изначально предполагалось, что он будет полностью состоять только из региональных каналов, но не так давно в него предложено было включить и каналы высокой четкости. "Этот вопрос будет остро поставлен на конгрессе", - сказал глава НАТ, добавив, что "вопрос будущего регионального телевидения - вопрос политический, экономический и культурный".

"Мы должны создать все условия, чтобы сохранить региональных вещателей", - подчеркнул Сагалаев. Для этого, по его словам, ассоциация предпринимает различные меры, в частности, создается так называемый "всероссийский банк контента". "Он позволяет региональным каналам, которые теряют своего контент-партнера, найти себе другого партнера", - уточнил Сагалаев.

У президента НАТ нет сомнения в том, что сеть цифрового вещания будет полностью построена к 2015 году, как это предусматривает федеральная цифровая программа. Однако период параллельного вещания цифрового и привычного всем аналогового вещания, по мнению Сагалаева, может продлиться 2 года и более. Это связано с тем, что аналоговое вещание не будет отключено, пока 98 проц россиян не получат доступ к "цифре", но для этого необходимы специальные приставки, которые пока есть не у всех.

На конгрессе, в котором примут участие руководители профильных ведомств, представители ассоциаций и ведущих компаний отрасли, планируется также затронуть темы электронных медиа, новых СМИ и социальных сетей, новых форматов радиовещания и рекламного рынка. В рамках конгресса по традиции будет работать выставка оборудования для телерадиовещания, на которой свои последние новинки представят как российские, так и зарубежные компании.
tasstelecom.ru

Германия: ZDF поддерживает переход к DVB-T2

Оператор германского общественного вещания ZDF подтвердил его поддержку перехода к стандарту DVB-T2 для платформы наземного эфирного цифрового ТВ (DTT). Платформа DTT в настоящее время использует стандарт DVB-T, однако, ZDF призвал к переходу на стандарт DVB-T2 в благоприятном для зрителя режиме, в котором бы осуществлялось одновременное вещание в обоих стандартах.
Согласно информации ZDF, платформа DTT остается очень важной – ее используют 25% зрителей в городах и её проникновение продолжает расти. Платформа цифрового ТВ также обеспечивает прием бесплатных эфирных каналов на портативных и мобильных устройствах и не требует значительных усилий для развертывания.
Кроме того, ZDF отметил, что платформа DTT независима от оператора платформы, что позволяет зрителям получать доступ непосредственно к контенту вещателей без любого ограничения или влияния третьей стороны. ZDF участвовал в испытании DVB-T2 в северной Германии, и хотя никакого официального решения о переходе к стандарту DVB-T2 не было принято, коммерческие вещатели и региональный общественный вещатель ARD так же выразили свою благосклонность переходу на новый стандарт.
ртрс.рф/press/news

Роскомнадзор предложил новую методику расчета платы за частоты

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила проект новой методики расчета платы за частоты для 2G-, 3G- и 4G-операторов. Им предлагается платить не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу выделенных им частот. Операторы "большой тройки", основные владельцы частот, поддерживают изменения. Против — "Скартел" и "Основа Телеком", для которых плата может увеличиться в четыре-пять раз.

 О том, что Роскомнадзор подготовил проект новой методики, "Ъ" рассказали несколько участников рынка и подтвердили в службе. В течение последнего года количество жалоб на качество связи резко увеличилось, и свою роль тут сыграла в том числе и существующая методика расчета платы за частоты, пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. "Поскольку плата берется за каждое частотное присвоение, операторы отказывались от дополнительных присвоений на базовую станцию. Это привело к снижению емкости сети, что отразилось на качестве связи",— рассказал господин Иванов.

 В новой методике предлагается рассчитывать плату исходя из полосы, выделенной оператору, и поэтому количество базовых станций не будет влиять на итоговую сумму. "Наоборот, операторам будет невыгодно формально подходить к вопросу запуска сети в регионе, устанавливая одну базовую станцию",— уверен Олег Иванов.

 Как изменится плата за частоты для каждого оператора, в Роскомнадзоре не говорят. По словам Олега Иванова, существенно показатель поменяется для "Скартела" и "Основы Телеком", у которых сейчас меньше станций, чем у "большой тройки". "Но только на начальном этапе строительства сети. При установке в одном регионе 500-1000 базовых станций размер платы приблизится к той, которую предполагает нынешняя методика",— указывает он. Общие бюджетные отчисления за частоты, по прогнозу господина Иванова, не изменятся. Ранее в Роскомнадзоре предполагали, что по итогам этого года общие выплаты за частоты могут достигнуть 15 млрд руб.

 В Роскомнадзоре рассчитывают, что новая методика заработает с начала следующего года. Служба отправила свой проект в Минкомсвязь на прошлой неделе. В министерстве вчера сказали, что давали Роскомнадзору поручение разработать новую методику расчета платы за частоты так, чтобы она "стимулировала развитие инфраструктуры в стране". "Проект еще не был презентован руководством Роскомнадзора. Говорить детально, с чем мы согласны и с чем — нет, преждевременно",— отметила директор по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

 В проекте Роскомнадзора предложен коэффициент интенсивности использования частот для каждого региона. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он определен в 1,8, для всех других регионов — от 0,1 до 1,5. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский поддерживает такой подход. Хотя, по его мнению, более правильным было бы привязать размер коэффициента к уровню регионального валового продукта на душу населения.

 В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поддерживают предложенные в новой методике изменения. Во всех компаниях рассчитывают, что общие выплаты за частоты для них не изменятся, а сама система расчетов станет более понятной.

 Другое мнение у управляющего директора Yota Networks (инфраструктурная компания "Скартела") Егора Иванова. Он считает, что новая методика негативно отразится на всех LTE-операторах. Он соглашается, что при установке 1000 базовых станций в одном регионе плата за частоты по старой и новой методике для "Скартела" сравняется. "Но кроме Московского региона устанавливать такое количество станций не имеет смысла из-за низкой плотности населения и экономической нецелесообразности",— настаивает Егор Иванов. При этом, по его словам, начать оказывать услуги сразу на всей территории просто невозможно, так как сети развертываются в несколько этапов, а на части территории частоты могут быть заняты военными или другими операторами. "Предложенная методика приведет к увеличению платы за частоты в четыре-пять раз и замедлит развитие сетей",— считает господин Иванов.

 В "Основе Телеком" сказали, что с принятием новой методики финансовая нагрузка на оператора, "безусловно, возрастет". "Компания приступила к строительству новой сети с применением перспективной технологии на всей территории России и вкладывает огромные средства в этот процесс. Не уверены, что правильно "подстегивать" нас дополнительно таким образом",— говорит представитель оператора. В "Ростелекоме" не стали комментировать документ, пока он не принят.
kommersant.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
483475 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76459 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247116 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65287 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31668 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!