28 июня | 2024г. | 13:38:32


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 270988 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #45: 21 ноября | 2012г. | 12:37:20 »
0
Правительство поможет россиянам купить цифровые ТВ-приставки

Для этого государству придется потратить 18,3 млрд рублей
Для сокращения срока отключения аналогового телевещания в России с полным переходом на цифровое эфирное вещание необходимо принять программу субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ. Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к проекту концепции отключения аналогового ТВ (есть в распоряжении «Известий»). Если не принять такую программу, то период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового ТВ может сильно затянуться из-за того, что у населения не будет достаточного количества оборудования для приема цифрового ТВ. В случае же отключения аналогового вещания до достижения уровня 95% обеспеченности домохозяйств цифровым оборудованием это может «привести к значительному социальному недовольству», считают в Минкомсвязи.

Напомним, что федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы» предусмотрено, что первый и второй мультиплексы (пакеты) из 9 и 10 цифровых телеканалов соответственно должны быть введены в строй к концу 2015 года с обеспечением возможности их приема не менее 97,6% населения страны.

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако многие регионы отмечают, что их бюджеты сформированы с предельными уровнями дефицита, поэтому региональные власти просто не могут включить в бюджет расходы на покупку приставок. Лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан. Вследствие этого для покупки приставок требуется привлечение средств из федерального бюджета.

Телевещатели тоже обеспокоены проблемой обеспеченности населения цифровыми приставками к моменту отключения аналогового ТВ. Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил, что законодательство действительно запрещает дефицитным региональным бюджетам финансировать нецелевые расходы, в данном случае — покупку приставок, потому что это мероприятие относится к задачам федеральной программы. В этой ситуации без субвенций из центра не обойтись ― без них обеспечить приобретение приставок для части населения просто не получится.

— Однако эту проблему нужно решать шире: если даже помочь населению купить приставки, то кто поможет региональным телекомпаниям вынести финансовое бремя двойной оплаты и аналогового, и цифрового вещания на период до полутора лет, ведь средства от государства на это получат только каналы, вошедшие в первый мультиплекс, — говорит Лившиц. — Вопрос можно было бы решить путем финансирования этих затрат из региональных бюджетов, но и это запрещено Бюджетным кодексом. Поэтому НАТ считает, что необходимо внести в него соответствующие поправки до момента начала отключения аналогового ТВ.

Отраслевые наблюдатели видят проблему в том, что государство до сих пор не только не предпринимало шагов по обеспечению достаточной насыщенности цифровым телеприемным оборудованием, но и порой мешало этому. Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин напомнил историю со сменой стандарта цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2. В результате несколько миллионов человек, купивших телевизоры и приставки, работающие в DVB-T, попусту потратили деньги. Это, считает Кузин, никак не способствует стимулированию скорейшего приобретения населением цифрового оборудования.

— Должно ли государство помогать в покупке населением или какой-то его частью цифровых приемников, зависит от того, хочет ли оно вовремя перейти на цифровое телевещание. Для этого у большинства людей должны быть действенные аргументы для покупки телевизоров и приставок, а не демотиваторы в виде, например, неожиданной смены стандартов, — считает Кузин.

Судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), государственная помощь в покупке цифровых приставок для части телезрителей действительно необходима. Из 109 млн людей старше 18 лет, которые смотрят телевизор, 54%, или почти 59 млн человек, живут в селах или городах с населением менее 100 тыс. жителей. При этом в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ. В то же время в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей, да и в нестоличных городах таких граждан около 48%. Для 19 млн жителей сел и 34 млн жителей городов отдать 2,5 тыс. рублей за цифровую приставку будет не так просто.
izvestia.ru/news

Уже 12 телеканалов подали заявки на вхождение во второй цифровой мультиплекс

Уже 12 телеканалов подали заявки на вхождение во второй цифровой мультиплекс /пакет цифровых телеканалов – прим. ТАСС/. Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала "Дождь" глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"На сегодня на 10 позиций в мультиплексе подано 12 заявок, то есть конкурс состоится", - сказал Жаров. По его словам, еще несколько заявок может быть подано завтра, в последний день приема. "У меня есть все основания полагать, что еще 4-5 заявок появятся завтра. Мне руководители телеканалов уже звонили и говорили, что подадут завтра", - уточнил он.

Телеканалы, которые получат право работать во втором цифровом мультиплексе, определятся в ходе конкурса 14 декабря. Согласно конкурсным условиям, каждый телеканал должен вещать круглосуточно и ежедневно, концепция вещания будет свободной, а соотношение программ отечественного производства в эфире должно быть не менее 55% по отношению к программам зарубежного производства. Размер единовременной платы за право вещания составит 36 095 000 рублей, размер конкурсного взноса - 721 900 рублей.

Переход на цифровое телевещание в России должен завершиться в 2015 году. Планируется, что россиянам будут доступны 3 пакета цифровых телеканалов. Состав первого пакета, или мультиплекса, уже определен: в него входят "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель".
tasstelecom.ru

Отключение трансляции ТВ в Нижнем Новгороде
На территории Нижнего Новгорода, а период с 20 ноября по 7 декабря 2012 года будут отключены передатчики телевизионного сигнала. Это связано с монтажом нового оборудования, для передачи современного сигнала цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T2. Работы планируется проводить по будням с 9:00 до 17:00 МСК.

На нижегородской телебашне будет осуществляться монтаж фидера и новой цифровой антенны, рассчитанной на трансляцию трёх пакетов (мультиплексов) программ.

На территории Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Балахны, Городца, Богородска, Кстова и Чкаловска, в течение 14-и суток будет ограничена трансляция теле- и радиопрограмм, которых осуществляет Нижегородский филиал РТРС. В эфире будут только «Радио России», «Маяка», «Европы плюс» и «Радио Арсенала».

После всех работ по монтажу, настройке и отладки оборудования, жителям области будет доступен первый мультиплекс, состоящий из 8 федеральных каналов: «Первый канал», «Россия-1″, «Россия-2″, «Россия-К», «Россия-24″, «НТВ», «Пятый канал» и «Карусель».

Для просмотра цифрового эфирного телевидения вам понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна ДМВ диапазона.

Информацию о цифровизации Нижегородской области можно получить в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по номеру 8(831)245-2015.

Переход Сахалина и области на вещание DVB-T2
На территории Сахалина и области уже с 2011 года ведется вещание цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T. Зона охвата населения цифровым вещанием составляет 93%. В эфире транслируется первый мультиплекс, состоящий из 8 федеральных телевизионных каналов и трех радиостанций.

С изменением в Федеральной Целевой Программе, стандартом вещания цифрового эфирного телевидения на территории Российской Федерации выбран стандарт DVB-T2. РТРС должен осуществить переход Сахалина и области на новый стандарт вещания до конца первого квартала 2013 года. Оборудование стандарта DVB-T принимать цифровой сигнал не будет. Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Сахалинской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 (режим Multiple PLP) и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

В 2013 – 2014 годах запланирована постройка еще 20-и станций для вещания в стандарте DVB-T2. Охват населения Сахалинской области цифровым телевещанием до конца 2012 года составит 93,5%. К концу 2013 года эта цифра должна увеличиться до 97 – 98% населения области.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Сахалинской области вы можете задать в филиал «РТРС» – Сахалинский ОРТПЦ, или позвонив по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.

Волгоград и область перешли на вещание DVB-T2
Волгоградская РТРС планировала перевод Волгограда и области на вещание цифрового эфирного телевидения со стандарта DVB-T на новый стандарт DVB-T2 до конца ноября 2012 года. Но произошло это значительно раньше. 20 ноября 2012 года, вещание цифрового эфирного телевидения полностью переведено на новый стандарт DVB-T2.

Вещание ЦЭТВ стандарта DVB-T в Волгограде и области полностью прекращено.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения нового стандарта, понадобится абонентское оборудование DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Транслироваться будет первый мультиплекс, состоящий из 8 федеральных телевизионных каналов и трех радиостанций. Также уже известны сроки конкурса на вещание во втором общедоступном мультиплексе – это середина декабря 2012 года. Тем самым, в 2013 году, зрители получат доступ (бесплатно) к 20 каналам в отличном качестве.

Все интересующие вас вопросы о вещании ЦЭТВ на территории Волгограда и области, можно задать в центре консультационной поддержки по телефону (8442) 34-49-99.

Смотрите прямую трансляцию Премии «Большая Цифра» онлайн!
Свершилось! Впервые на официальном сайте Национальной премии «Большая Цифра» www.bigdigit.ru будет организована прямая трансляция церемонии награждения онлайн. 30 января 2013 года все неравнодушные к яркому миру многоканального ТВ зрители в режиме реального времени смогут увидеть торжество, на котором подводятся итоги масштабного Проекта для формирования и развития цивилизованного рынка многоканального цифрового телевидения в России и странах СНГ.

«Большая Цифра-2013» проводится по четырем категориям номинаций:
 - Компания-оператор
 - Оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания
 - Новое российское ТВ
 - Зарубежное ТВ в России.
dvbpro.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
483915 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76470 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247136 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65348 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31688 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!