30 июня | 2024г. | 18:28:28


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271233 раз)

0 Пользователей и 38 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #60: 12 декабря | 2012г. | 13:07:35 »
0
Цифровое ТВ в России не будет шифроваться

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания сняла с повестки вопрос об адресном оповещении о чрезвычайных ситуациях с помощью шифрованного телесигнала

На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, состоявшемся 6 декабря, был снят с рассмотрения предложенный Минкомсвязью вопрос о внедрении системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на базе сети наземного цифрового телевещания, сообщил «Известиям» один из участников заседания. Минкомсвязи предлагало внедрить так называемую систему условного доступа зрителей к эфиру первого мультиплекса цифрового ТВ, включающего в себя основные общероссийские телеканалы, для адресного оповещения только некоторых категорий населения. Эта система предполагает шифрование телесигнала. Ранее такую систему планировалось внедрить для всего населения России, однако даже с предложенными Минкомсвязью ограничениями, система условного доступа не нашла поддержки у большинства федеральных министерств и ведомств.

Первоначально в октябре 2011 года правительственная комиссия поручила Минкомсвязи проработать и доложить вопрос о возможности применения системы условного доступа (она же ― система адресного управления пользовательским оборудованием) с целью оповещения населения по сетям цифрового ТВ. Система позволяет персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный идентификатор, подобно IP-адресу в интернете.

Система предполагала шифрование телесигнала для идентификации каждого принимающего устройства и целенаправленного распространения сигналов оповещения. Это потребовало бы наличия у всех телезрителей приемников или приставок, способных дешифровать сигнал, иначе просмотр каналов первого мультиплекса был бы невозможен.

Однако затем против шифрования эфирного цифрового телесигнала выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Они заявляли, что применение системы условного доступа, требующей наличия у телезрителей специального оборудования, превращает первый мультиплекс цифрового ТВ по сути в платное телевещание, что противоречило бы федеральной целевой программе «Развитие телевещания до 2015 года» и указу президента РФ, согласно которым 100% населения страны должны получить гарантированный бесплатный доступ к телеканалам первого мультиплекса.

В тоже время, основные производители цифровых телевизоров и приставок, выпускающихся в России, поддержали идею о шифровании эфира. Если бы такое решение было принято, эти производители получили бы весомое преимущество по сравнению со своими зарубежными конкурентами. Это связано с тем, что только производители, получившие от российских регуляторов алгоритм шифрования сигнала, могли бы поставлять на рынок страны работоспособные цифровые приемные устройства. А без такого встроенного алгоритма никакой другой телевизор или приставка не могли бы принимать цифровой сигнал. Такое преимущество выражалось бы вполне конкретной суммой: по оценке Минкомсвязи для обеспечения всего населения цифровыми телеприемниками только приставок потребовалось бы около 55 млн штук общей стоимостью 86 млрд рублей.

Но с учетом негативного отношения к тотальному шифрованию телеэфира Минкомсвязи к прошедшему заседанию комиссии подготовило ограниченные предложения по системе условного доступа. Министерство предложило осуществлять адресное оповещение о чрезвычайных ситуациях не для всех телезрителей страны, а только для социально значимых учреждений ― школ, больниц, детских садов и т.д. С этой целью модули идентификации будут встраиваться в телевизоры и приставки, устанавливаемые в этих учреждениях. Кроме того, Минкомсвязи предлагало в обязательном порядке встраивать модули идентификации в приставки, закупаемые за счет бюджетных средств для снабжения социально незащищенных слоев населения. При этом нужно было бы шифровать не весь телеэфир, а только часть его потока, специально предназначенную для адресного оповещения.

Тем не менее даже в таком ограниченном виде предложение о шифровании эфира с целью адресного оповещения не прошло. По информации источника «Известий», против выступили большинство министерств и ведомств.

Источник в самой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания сообщил, что, действительно, на сегодня существует консолидированная позиция большинства министерств и ведомств, чьи представители входят в комиссию, что шифрование цифрового телеэфира осуществлять не следует, а оповещение о чрезвычайных ситуациях нужно производить в обычном нешифрованном эфире. По словам собеседника «Известий» в комиссии, окончательное решение по этому вопросу предполагается принять ориентировочно в феврале 2013 года.

Представители вещателей положительно оценивают последние события вокруг шифрования каналов. Советник президента НАТ Владимир Лившиц считает, что на данном этапе решение не внедрять внедрять систему шифрования телесигнала ― позитивное, так как не потребует от населения покупки достаточно дорогостоящих специальных приемников. Тем более, что для первого и второго мультиплексов цифровых каналов внедрять систему условного доступа уже поздно.

— Однако от этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности. Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета, — говорит Лившиц.

В свою очередь, вице-президент АКТР Михаил Силин полагает, что для адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях шифрование эфира не нужно. У каждого абонентского устройства и так есть адрес, и единственная функция системы условного доступа — раздача разрешений на дешифрацию в зависимости от адреса абонентского устройства. Таким образом, угроза от внедрения шифрования связана с тем, что распространитель сигнала первого мультиплекса ― госкомпаничя РТРС — после закрытия аналогового ТВ получит возможность транслировать до 30 каналов в цифровом формате по обязательным приставкам со встроенным алгоритмом условного доступа.

— В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы, - уверен Силин.
izvestia.ru/news

Цифровое телевидение в Воронежской области официально запустят в ближайшее время

Видеть изображение на экранах своих телевизоров в более высоком качестве воронежцы смогут уже на этой неделе. Цифровое телевидение в области официально запустят в ближайшее время. Пока такое вещание будет на 8 основных федеральных каналах: России-1, России-2, России-24, Культуре, Карусели, Первом канале, НТВ и 5-м канале.
 Первыми плюсы от цифрового телевидения на себе ощутили работники телецентра. У аналоговых передатчиков воздушное охлаждение: система громкая, да и не очень надежная – вентиляторы приходилось менять примерно раз в год. У цифрового передатчика, как у автомобиля, охлаждение жидкостное с помощью антифриза. Стало заметно тише.
 Анатолий Мостовой, заместитель начальника цеха РТВ Воронежа: "Цифровое телевидение уже пришло, передатчик уже работает у нас где-то около 1,5 месяцев. Сигнал в эфире есть. А чтобы смотреть его дома, это в зависимости от желания телезрителя. Если кто-то собрался покупать телевизор, то нужно покупать, чтобы приемник мог принимать и цифровой сигнал DVBT2. Можно в принципе купить приставку".
 В Воронеже готовится к открытию центр консультационной поддержки. Сюда можно прийти и узнать, что нужно сделать для того, чтобы дома появилось цифровое телевидение. Кстати, помимо тюнера, должна быть еще и антенна дециметрового диапазона. Ну, а если кому-то лень выходить из дома, то можно позвонить по бесплатному телефону поддержки, или зайти на сайт РТРС.РФ и получить подробную инструкцию.
 Александр Зеленин, директор ОРТПЦ: "Там, где осуществляется индивидуальный прием и он недостаточно хорош, то есть, может быть, снег на изображении, с повторами изображения, кто-то живет в частном секторе – там будет эффект достаточно ощутимый. Во-первых, качество изображения поднимется, во-вторых, сигнал будет более четким".
 Новое телевидение шагает по стране. Уже цифровые программы появились на Дальнем Востоке, в Калининграде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве, в соседней Курской области. Воронежский регион присоединяется к этому семейству и развивается: только в следующем году в области должны появиться более 30 телевизионных башен. Кроме того, собираются подключить еще один цифровой передатчик, так что количество программ увеличится до 16.
vestivrn.ru

В Республике Алтай запускается новый стандарт телевещания DVB-T2
Республика Алтай переходит на цифровое телевидение - отключение аналогового назначено на 2014 год. Процесс займет полгода. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, работы ведутся в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

В республике будет проходить вещание двух мультиплексов, а это 18 программ. В Горно-Алтайске дополнительно начнет работу третий мультиплекс - он предоставляется столицам субъектов и городам с населением превышающим 50 тысяч. В этом пакете планируется несколько каналов высокой четкости НD. Уже произошли изменения в определении формата вещания: сейчас это DVB-T, но в течение двух недель будет запущен более прогрессивный стандарт - DVB-T2. Для этого должен встать в работу спутник, запущенный "Газпромом", который предоставит частотный ресурс под сигнал Т2.

Республика Алтай входит в состав 12 регионов, граничащих с сопредельными государствами, где в первую очередь должны поставить оборудование и распределить частоты. В регионе действует системный проект, предусматривающий строительство 160 объектов вещания с 95-процентным покрытием территории республики.
ТАСС-Телеком
 
Мобильный Мультимедийный Форум на выставке CSTB’2013
30 января в рамках 15-й международной выставки CSTB’2013 в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет Мобильный Мультимедийный Форум.

Выставка и форум CSTB является на сегодняшний день ключевым медийным событием года в отрасли телевизионных и телекоммуникационных технологий. Сегодня коммуникации являются наиболее динамично развивающейся отраслью мировой экономики. Мобильные коммуникации даже по сравнению с другими направлениями «телекома» развиваются опережающими темпами. Именно по этой причине в рамках выставки CSTB’2013 будет уделено особое внимание мобильным технологиям.

Форум откроют топ-менеджеры ведущих российских компаний, лидеров рынка мобильных услуг – МТС, Билайн, Ростелеком, MegaLabs (дочерняя компания МегаФон), Yota, а также эксперты аналитического агентства J`son and Partners.
 Во второй половине дня вниманию аудитории представят свои доклады разработчики и производители платформ и приложений для мобильных устройств, среди которых такие громкие имена как Google Россия и Майкрософт.

Вопросы для обсуждения:
 • Стратегии операторов мобильной связи.
 • Мультимедийные сервисы операторов мобильной связи.
 • Мобильный контент.
 • Источники доходов и бизнес-модели оператора 3G и 4G.
 • Мобильные облачные технологии.
 • Мобильные операционные системы и приложения.

На Мобильном Мультимедийном Форуме ожидаются представители компаний-операторов мобильной связи, разработчики мобильных и облачных технологий, разработчики приложений/ПО для мобильных устройств, производители мобильного контента и др.

Подробная информация о Мобильном Мультимедийном Форуме на www.cstb.ru

Запуск цифрового телевидения в Арском, Тюлячинском, Сабинском, Балтасинском, Кукморском районах Татарстана
К концу 2012 года хорошая новость пришла еще в 4-е района республики Татарстан. В Арском, Тюлячинском, Сабинском, Балтасинском, Кукморском районах республики, 8 декабря 2012 года, был дан старт цифровому эфирному телевидению нового стандарта DVB-T2. Также сигнал ЦЭТВ частично до ступен в Атнинском, Высокогорском, Мамадышском, Пестречинском и Рыбно-Слободском районах.

Трансляция цифрового эфира идет с Шеморданского телецентра. Мощность передатчика 10 кВт. Вещание осуществляется на 58-м телевизионном канале (ТВК).

В эфире вещается первый мультиплекс, состоящих из восьми общедоступных каналов: «Первый», «Россия 1», НТВ, 5 канал, «Россия 2», «Россия-Культура», «Россия 24» и «Карусель». Уже в 2013 году будет доступен второй мультиплекс каналов (также бесплатный), конкурс на вещание в котором пройдет 14 декабря 2012 года. Тем самым, список бесплатных каналов в 2013 году составит порядка 20 каналов.

Для приема цифрового эфирного телевидения, понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Все вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории республики Татарстан можно задать в филиал «РТРС» – РТПЦ Республики Татарстан, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
dvbpro.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484150 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76487 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247329 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65384 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!