30 июня | 2024г. | 18:22:20


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271208 раз)

0 Пользователей и 23 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #90: 23 февраля | 2013г. | 11:47:36 »
0
Сеть цифрового ТВ развернут в Самарской области к середине 2013 года
Полномасштабное цифровое телевещание будет развернуто в Самарской области к середине 2013 года, сообщает региональное правительство.
"В общей сложности в регионе будет построено 135 цифровых радиотелевизионных станций, что позволит обеспечить охват 99,6% населения области", — говорится в сообщении.
По данным областных властей, общая стоимость строительства сети цифрового телевещания в регионе составит 670 миллионов рублей.
В сообщении говорится, что отключение аналогового вещания планируется проводить поэтапно и начать только после того, как 95% жителей Самарской области будут обеспечены приемом цифрового сигнала.
Переход на цифровое вещание в РФ планируется провести до 2015 года. В настоящее время в разных регионах постепенно вводится цифровое вещание девяти каналов первого мультиплекса. В его состав входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", "Россия-К", "Россия 24", НТВ, Пятый канал и детский канал "Карусель". В дальнейшем в мультиплекс будет добавлен региональный канал и Общественное телевидение России.
ria.ru

Модернизация вещательной сети в Липецке
Как сообщает пресс-служба РТРС, за 12 месяцев 2012 года введены в эксплуатацию четыре телевизионных и три радиовещательных передатчика. Произведена замена шести телевизионных передатчиков и увеличение мощности одного телевизионного передатчика.

Были установлены новые передатчики, транслирующие следующие телевизионные каналы: «Петербург 5 канал» в селе Лев Толстой, 51 ТВК – 100 Вт; в селе Тербуны, 54 ТВК – 100 Вт; в селе Ламское, 54 ТВК – 100 Вт и селе Талицкий Чамлык, 51 ТВК – 100 Вт.

В рамках реализации программы по переводу телерадиовещания на цифровые технологии в Липецкой области в 2012г. произведен монтаж четырех опор в населенных пунктах Данков, Воскресенское, Казаки, Сотниково. В остальных населенных пунктах выполнено погружение свайных фундаментов. Начат монтаж оборудования на РТПС с. Куьминские Отвержки, Елец, Задонск. Готов к открытию Центр консультационной поддержки. Официальное открытие планируется перед началом цифрового вещания в Липецкой области.

Напомним, что стандартов вещания цифрового эфирного телевидения на территории Российской федерации выбран стандарт DVB-T2. Именно на это на обращать внимание при покупке абонентского оборудования. В эфире будет транслироваться первый мультиплекс, состоящий из восьми федеральных, телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Россия 24», «НТВ», «Петербург-5» и «Карусель». Напомним, что уже утвержден список второго общедоступного мультиплекса, который состоит из 10-и бесплатных каналов.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Липецка и области можно задать в филиал «РТРС» – Липецкий ОРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
dvbpro.ru

В Нижнем Новгороде началось вещание цифрового ТВ
Нижегородский филиал РТРС начал тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижнем Новгороде. Цифровой передатчик мощностью 0,5 кВт транслирует телепрограммы первого мультиплекса, сообщают в РТРС.

Трансляция цифровых программ осуществляется в дециметровом диапазоне на 28-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2. Сигнал доступен далеко за пределами Нижнего Новгорода. В зоне вещания - это примерно радиус 50-60 км - проживают более 1,8 млн человек.

Одновременно рядом с Нижегородским телецентром был открыт центр консультационной поддержки для оказания помощи нижегородцам в переходе на цифровое телевидение. В центре все желающие смогут ознакомиться с образцами приемного оборудования, а также получить подробную информацию о способах приема цифровых телепрограмм, о составе мультиплексов, планах развития региональной цифровой телесети и зонах вещания.
cnews.ru

II мультиплекс: обязательно к рассмотрению (видео)
На днях замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин посетил Екатеринбург с рабочим визитом, в рамках которого обсудил вопросы цифровизации страны. На этом мероприятии, в частности, была поднята тема обязательности вещания каналов II мультиплекса в сетях операторов платного ТВ.

 По словам Олега Грищенко, президента ассоциации операторов «Уралтелесеть», Волин, отвечая на вопрос — собирается ли Минкомсвязи устанавливать принцип must-carry в отношении этого мультиплекса, «сослался на письмо НАТа, в котором предлагается продолжить практику I мультиплекса». Также замминистра отметил, «что данная позиция не отражает позицию министерства». «Далее перешёл на вопрос, что операторы иногда требуют деньги с телеканалов и этот вопрос стоило бы сбалансировать. В итоге Алексей Волин заявил, что оптимальная модель будет вырабатываться в диалоге АКТР и НАТ, в лице Юрия Припачкина и Эдуарда Сагалаева, соответственно», — рассказывает Олег Грищенко.

 Вопрос довольно острый. Ведь если ко II мультиплексу применят требование обязательности, это приведёт к серьёзным техническим, и, как следствие, финансовым нагрузкам на операторов, которые никто возмещать не собирается.

 «Чисто технические затраты на вещание 8 обязательных общедоступных каналов с двух спутников (с учетом нескольких часовых версий) обходятся моей компании примерно в $3 млн в год. В настоящий момент эти затраты мы окупаем за счет абонентской платы. Если мы выводим каналы в бесплатный пакет, то количество „социальных“, т.е. бесплатных абонентов увеличивается, по моим прикидкам, с 30 до 50%. Как минимум. Но это чистая арифметика. Помимо арифметики есть политика и рыночные отношения — в честь чего мы должны за свой счет и бесплатно вещать коммерческие частные каналы?», — комментирует ситуацию Яна Бельская, директор по развитию ТВ-сервисов «Орион Экспресс». Стоит отметить, что помимо спутниковых операторов нагрузку почувствуют и некоторые кабельщики, которым придётся закупать новое приёмное оборудование для каналов II мультиплекса.

 Помимо спутниковых операторов, негативную реакцию на возможное введение принципа must-carry в отношении каналов II мультиплекса и у представителя одного из крупных кабельных операторов: «II мультиплекс не должен быть обязательным для распространения в сетях операторов платного ТВ. Телеканалы, вошедшие во „второй“ не несут в себе какой-либо государственной или социальной нагрузки. Впрочем, это не сильно наблюдается и у каналов I мультиплекса. Так вот, каналы II мультиплекса — это каналы, строящие свой бизнес на рекламной модели, а некоторые каналы имеют ещё и госфинасирование. Телеканалы второго мультиплекса должны оплачивать услуги кабельным и спутниковым оператором за доведение сигнала телеканала до абонентов, потому как именно телеканал заинтересован иметь высокое проникновение...

Если медиахолдинги нашли деньги оплатить вход во II мультиплекс, то пусть найдут средства и для распространения своих каналов в сетях операторов платного ТВ.

 Обращаю внимание, сейчас говорю только о телеканалах в их текущем содержании: контент+реклама. Если телеканал желает заявить о себе как о телеканале „для платного тв“ — уберите рекламу и сделайте нормальный коммерческий продукт. В итоге, „большие операторы“ смогут выкрутить руки телеканалам и заставить телеканалы платить, ну а малым операторам придется довольствоваться условно-бесплатным распространением телеканалов. „Зарегулировать“ данный процесс наш любимый регулятор, конечно, сможет (если захочет), но если такое произойдет, это будет очередной гвоздь в гроб платного ТВ».

 В общем, суть дела сводится даже не к обязательности вещания тех или иных каналов, а к бесплатности их распространения. «Вопрос сообществу нужно ставить в иной плоскости — разрешить брать деньги за техобслуживание доставки сигнала с абонентов. Именно с абонентов. Это должно устроить большинство средне-мелких игроков рынка. К наполнению II мультиплекса многие операторы претензий предъявлять не будут. А за вещание канала в аналоговом пакете можно и с каналов денег взять. Но это всё компромиссы, необходимо добиться недопущения бесплатности трансляции II мультиплекса как принципиальной позиции. Иначе бесплатным будет и III и прочие мультиплексы», — считает эксперт Олег Милов.

Михаил Силин, вице-президент АКТР, также не поддерживает введение обязательного вещания II мультиплекса в том виде, в котором оно предлагается сейчас. На его взгляд, это может привести к существенным рискам для бизнеса. Один из рисков — это повсеместные обращения абонентов к регуляторам, с вопросом — почему с нас берут деньги за бесплатные каналы? Ведь в законе не расписывается (по крайней мере, в отношении I мультиплекса), что оператор должен бесплатно только транслировать каналы, а доступ к своей сети он не обязан делать бесплатным. Конфуз состоит в том, что потребители с жалобами обращаются не в Роскомнадзор, а в Роспотребнадзор. И тот, не зная специфики телеком-бизнеса, встаёт на сторону абонента.

 Другой риск вытекает из первого — отсутствие госкомпенсаций или другой платы за осуществление услуг связи. Получается, что оператор работает себе в убыток и предоставляет услуги связи бесплатно, а это противоречит гражданскому кодексу. Ну и, наконец, третий риск. Он тоже связан с доходами. В то время как на рынке платного ТВ усиливается конкуренция, и многие операторы (речь идёт о средних и мелких операторах) вынуждены снижать ARPU, убыточное требование бесплатно вещать ещё десять каналов может привести к их исчезновению с рынка.

 В качестве адекватного примера применения принципа must-carry Михаил Силин приводит зарубежный опыт. По его словам, за границей must-carry «по сути своей нечто совершенно другое, чем в России». Данный термин не подразумевает бесплатности вещания, он просто означает, что оператор обязан ретранслировать определённый набор каналов. При этом он вправе взимать за это плату с абонента. А российский «must-carry» получается бесплатным с двух сторон — как для вещателей, так и для абонентов. Плюс, за рубежом must-carry относится исключительно к кабельным сетям. Ни IPTV, ни спутниковое ТВ под действие этого требования не попадает.

 Смотрите полную версию рассуждений Михаила Силина на тему обязательного вещания второго мультиплекса:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=IUU-LnSolZg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=IUU-LnSolZg</a>
Кабельщик

Форум «CONNECTED TV & VIDEO. Internet TV, Smart TV, Mobile TV»
Ежегодный Международный Форум «CONNECTED TV & VIDEO. Internet TV, Smart TV, Mobile TV» пройдет 5 марта 2013 года.

Форум проводится уже третий год и по праву считается масштабным и значимым событием в индустрии Телеком и Медиа отраслей, собирающим более 300 делегатов – профессионалов и бизнес-лидеров из многих отраслей и секторов экономики.

Как и при проведении предыдущих форумов, в этом году мы акцентируем внимание не столько на технологиях сколько на бизнес-моделях, взаимодействии всех игроков рынка (экосистема) и, конечно же, на обмене опытом и практических примерах, но не только российских, а также и зарубежных игроков рынка. Мы приглашаем выступить на Форуме европейских стратегов и экспертов – представителей крупнейших игроков индустрии и регулирующих органов, чтобы наши делегаты могли услышать реальные бизнес-кейсы «от первого лица», поделиться опытом и вместе обсудить проблемы и решения. Кроме того, в рамках форума запланированы тематические сессии и круглый стол, который позволит в режиме реального времени активно обсуждать и обмениваться мнениями. А во время кофе-брейков, которые будут проходить в демо-зоне, у делегатов форума будет возможность ознакомиться и протестировать решения, предложенные экспонентами выставки, и самим оценить удобство того или иного приложения.

Специальный гость Форума Ян Озер проведет Практический семинар:
«ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИДЕО ДЛЯ МУЛЬТИЭКРАННОГО ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЯ»
 «PRODUCING VIDEO FOR MULTISCREEN DELIVERY OVER THE INTERNET»

В ходе семинара Ян Озер осветит вопросы доставки и кодирования видео-по-запросу и видеопотоков на устройства разных конфигураций, ознакомит аудиторию со спецификой и актуальными алгоритмами сжатия потоковых данных и выбора битрейта, очертит оптимальные пути обеспечения доступа к видео со всех пользовательских экранов.
 Опыт Яна Озера окажется неоценимым для профессионалов, организующих вещание видео в интернете, а также для всех интересующихся технологиями производства видео и стримингового вещания.

Подробнее о семинаре.

Цифровое телевидение в Ханты-Мансийске
В Ханты-Мансийске начата трансляция цифрового эфирного телевидения в новом стандарте DVB-T2. Как сообщает пресс-служба РТРС, объекты вещания были запущены в срок.

Теперь, помимо самого Ханты-Мансийска, сигнал цифрового эфирного телевидения могут принимать жители населенных пунктов Базьяны, Белогорье, Зенково, Кирпичный, Луговской, Нялина, Нялинское, Пырьях, Скрипунова, Троица, Шапша, Ярки. На данный момент доступна трансляция первого мультиплекса, состоящего из восьми федеральных, бесплатных каналов: «Первый Канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия-К», «Россия-24». «Карусель». Также уже известный каналы второго мультиплекса, сроки внедрения которого будут известны во второй половине 2013 года.

Напомним, что Ханты-Мансийск стал 15-ым пунктом, где стартовало вещание цифрового эфирного вещания на территории округа. Сеть цифрового вещания на территории Ханты-Мансийского АО уже развернута и доступна 55% населения: Нижневартовск, Междуреченский, Урай, Кондинское, Болчары, Куминский, Горноправдинск, Кедровый, Белоярский, Саранпауль, Игрим, Реполово, Белый Яр (Сургут), и Талинка.

Для приема цифрового эфирного телевидения понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в филиал «РТРС» – Урало-Сибирский РЦ или позвонить по бесплатному телефону горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
dvbpro.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484150 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76487 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247329 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65383 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!