Я бы на Линукс как и вы перешел если бы не танки... Я конечно видел их можно установить но у меня компьютер десятилетней давности,производительность упадет.
Отвечу здесь, как бы по теме.
Лозунги типа "Linux рулит", а "Windows..." наоборот не дадут никакого эффекта. Переход на Linux должен быть осознанной, а не вынужденной необходимостью и нужно это делать в подходящий момент.
Linux не примет молодежь со всеми этими играми, написанными под windows, плюс специальные проф. программы под windows. А с возрастом страсть к играм проходит и можно экспериментировать, так как больше там ничего не держит.
К сожалению Windows развивается не в том направлении, сужу по рабочему ноутбуку жены с Win 10, человек нужен только, чтобы включить кнопку питания, а дальше я ему только мешаю, после включения запустите Диспетчер задач - что он только не делает и ставит обновления и делает резервные копии и собирает статистику и наши данные и отправляет их туда (и даже не стесняется об этом там говорить) и еще массу действий о которых мы даже не подозреваем... Так как ноутбук не очень быстрый, то все это очень грузит систему, если нет серьезных обновлений, то нужно минут 40 пока он угомонится и даст возможность что то на нем делать. А скоро человек для Windows вообще будет не нужен

Это к вопросу о производительности. Linux всем этим не занимается, да есть обновления, но их можно ставить, когда есть свободное время. Плюс все бесплатно, никаких ключей, вирусов и так далее, есть все аналоги привычных программ, про это можно очень долго говорить.
На компьютере на Linux в виртуальной машине прекрасно работают другие ОС, в том числе и Win 10, как ни странно, а попробуйте на Win 10 установить виртуальную машину и туда установить другие ОС.
У меня ноутбук тоже далеко не новый, правда с SSD диском загружается за 39 секунд от момента нажатия кнопки Вкл. до того, как я уже могу что то на нем делать.
Компьютер чуть новее и мощнее, но там медленный HDD загружается поэтому немного дольше.
Есть еще очень старый ноутбук примерно 2005 года, там всего 2 Гб. памяти и самый мой первый SSD на 60 Гб.

прекрасно и очень быстро работает, ставил на него и Mint и CrunchBang - нет никаких проблем. Но там систему охлаждения нужно ремонтировать, но это не рационально.
То есть для Linux нужно железо намного слабее, чем сейчас понакуплено у всех под Windows, но это и не плохо, есть огромный запас.
Уже скоро два года, как я осознанно ушел от Windows и ни одного раза не пожалел