30 июня | 2024г. | 19:24:30


АвторТема: Новости и обсуждение Радуга ТВ  (Прочитано 250128 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн waso

  • Джедай Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 433
  • Поблагодарили: 791
  • Уважение: +2
Новости и обсуждение Радуга ТВ
« Ответ #195: 19 февраля | 2014г. | 20:40:26 »
0
В этой же Теме – «Новости и обсуждение Радуга ТВ» ранее было написано сообщение : «Солнечная интерференция в феврале-марте 2014г.»
Спойлер   :
Солнечная интерференция в феврале-марте 2014г.
18.02.2014

Уважаемые коллеги!

В связи с сезонной засветкой земных антенн солнечным диском (нахождение спутника-ретранслятора и солнечного диска на линии визирования антенны земной станции), возможно кратковременное ухудшение качества связи в спутниковом канале вплоть до полного пропадания сигнала (длительностью до 15 мин.)в указанном интервале времени.

Интервалы времени влияния Солнца на приемные антенны ЗС

на февраль-март 2014 года


Интервалы времени рассчитаны для Москвы.

Спутник

Солнечная интерференция

Дата

Время

Диаметр антенны

Начало

Окончание

МСК

МСК

75E ABS-1

26.02.2014

04.03.2014

10:52

11:07

1.2 м

Интервалы времени рассчитаны для крайних точек зоны обслуживания ИСЗ.

Спутник

Солнечная интерференция

Дата

Время

Диаметр антенны

Начало

Окончание

МСК

МСК

75E ABS-1

25.02.2014

05.03.2014

10:48

11:33

1.2 м
Понятное дело , что автор этого сообщения выложил его в том виде, в каком оно было представлено на разных ( на многих ) сайтах инета. Но , думается , что к  таким сообщениям ( в таком «непотребном» виде ) , надо относится с пониманием , тем более , что для разных спутников , регионов и др. местных и частных условий , они могут слегка отличаться . К примеру , для спутника 90.0 Е этот период в 2014 г. начинается с 23.02. ( и т.д. )…
И всю ту инфу можно было выложить в упрощенном для понимания варианте буквально в двух строках :
Спутник - 75E ABS-1
 Солнечная интерференция с - 10:48 - 25.02.2014 по 11:33 - 05.03.2014 (время – МСК )
(Интервалы времени рассчитывались для крайних точек зоны обслуживания ИСЗ.)


 Конкретика указанных данных ( время, дата и пр. ...) представляет интерес в основном для специалистов , отслеживающих и фиксирующих эти моменты в своих расчетах , исследованиях , анализах , статистике и отчетах.
 Простому пользователю достаточно  знать ориентиры по этому явлению - солнечной интерференции . А они таковы : третья  декада февраля и первая декада марта ( конец февраля – начало марта ) , световой день – ближе к обеду  . И не спешить проверять и настраивать свое оборудование в означенный период времени при пропадании сигнала со спутника…
Подробно и предметно это явление описано на сайте - satsat.info – в статье :
Солнечная интерференция — искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате интерференции с излучением Солнца.
Спойлер   :
Солнечная интерференция — искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате интерференции с излучением Солнца.
Солнце, как любая звезда, излучает энергию не только в видимой (световой) части спектра, но и в виде радиоволн, в том числе сантиметрового диапазона. Когда три объекта — приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена и Солнце — находятся на одной прямой, прием сигналов со спутника становится невозможным. Это происходит из-за того, что сигналы транспондера перекрываются более мощными шумами Солнца. Такое явление наблюдается дважды в год — ранней весной и осенью. Интерференция ухудшает качество связи и приводит к её срывам.

 Солнечная интерференция имеет место в пределах 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября). В эти периоды Солнце, совершая свой годовой путь, пересекает плоскость экватора. Солнечная интерференция в феврале, марте и апреле сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в северных широтах, затем захватывает станции, расположенные южнее. На экваторе середина периода, в который проявляется солнечная интерференция, приходится точно на день равноденствия — 21 марта. Затем зона интерференции смещается в южное полушарие, и последними влияние интерференции испытывают станции в южных широтах. Для них период солнечной интерференции заканчивается через 3,5 недели после дня весеннего равноденствия. В августе, сентябре и октябре картина меняется на обратную, так как Солнце в это время движется в обратном направлении — из Северного полушария в Южное. Период интерференции для каждой конкретной станции продолжается чуть более недели. В этот период каждые сутки сказывается интерференция, в начале светового дня — для восточных спутников, в конце — для западных.

 Сначала интерференция проявляется в виде едва различимых шумов на изображении и звуке, затем день ото дня шумы становятся значительнее, и в середине периода интерференции прием срывается совершенно. В момент интерференции, особенно в ясную погоду, необходимо по возможности уводить антенну со спутника. Катанные алюминиевые рефлекторы и пластиковые рефлекторы с глянцевой поверхностью способны концентрировать солнечные лучи в фокальной точке столь «успешно», что из-за высокой температуры оплавляются пластмассовые детали облучателей и выходит из строя электроника конверторов.

Последние числа февраля — первые числа марта — время весенней солнечной интерференции для спутниковых приемных станций Урала и Западной Сибири.
В это время Солнце, проходя свой ежедневный путь по небосклону, на некоторое время оказывается на линии спутник — приемная антенна, «попадая» в диаграмму направленности последней. Солнце является мощным источником электромагнитных излучений во всем диапазоне частот, поэтому во время интерференции прием сигнала со спутника, как правило, невозможен. Это явление наблюдается на протяжении 5-12 дней, от 1 до 8 минут каждый день в одно и то же время. Продолжительность интерференции зависит от диаметра приемной антенны и частотного диапазона.

Чем опасна солнечная интерференция

 Для приемных систем телекомпаний и радиостанций, осуществляющих непосредственную ретрансляцию спутникового сигнала в эфир: во время прохождения Солнца через диаграмму направленности антенны неизбежен срыв приема — брак в эфире. Чтобы не допустить этого, необходимо подготовить альтернативный источник сигнала и заблаговременно переключиться на него.
 Для приемных систем, использующих антенны большого диаметра, окрашенные в светлый цвет: в ясную погоду во время интерференции солнечные лучи фокусируются антенной на конверторе. Это может привести к расплавлению пластмассовых деталей облучателя и конвертора и выходу из строя электроники. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно разместить перед облучателем экран из картона или непрозрачного полиэтилена.
 Для станций, принимающих сигнал спутников с наклонными орбитами с использованием интеллектуального следящего контроллера RC2000B, RC2000C фирмы Research Concepts Inc.: если на время интерференции приходится процедура проверки данных таблицы слежения, контроллер может навестись на Солнце и "испортить" строку таблицы. Это может привести к повторному срыву приема через сутки, даже если интерференция к этому времени закончится. Чтобы такого не произошло, необходимо заблаговременно отключить контроллер от сети на время интерференции, и вновь включить его после восстановления приема.

Как определить время солнечной интерференции

 Оптимально использовать on-line калькулятор. Для расчета времени интерференции необходимо ввести орбитальную позицию спутника (или выбрать спутник из списка), географические координаты приемной станции (или выбрать ближайший город из списка — там есть несколько российскх городов), выбрать частотный диапазон (C-Ku), сезон (весна-осень), ввести диаметр антенны в метрах, год и нажать кнопку Calculate. Программа выдаст расписание времени начала, времени конца и длительности интерференции по дням. Его можно получить в виде отдельного html-файла, чтобы распечатать или сохранить на диске, для этого нужно просто нажать кнопку Print/Save As.

 Программа работает для любой точки Земли, однако она ориентирована на приемные станции США, поэтому при вводе данных необходимо учитывать некоторые особенности

 Орбитальные позиции спутников считаются в градусах западной долготы в круговой мере от 0 до 360 W (от гринвичского меридиана на Запад). Для спутников, находящихся над Восточным полушарием, необходимо вводить значение восточной долготы со знаком «минус», либо пересчитывать восточную долготу в полукруговой мере в западную долготу в круговой: W = 360 — E
 Долгота точки приема также должна быть введена в градусах западной долготы в круговой мере. Для Восточного полушария необходимо перед значением восточной долготы проставить «минус», либо пересчитать ее в западную по той же формуле.
 При вводе диаметра антенны для разделения десятичных знаков следует использовать точку, а не запятую. При вводе числа с запятой программа виснет.
 Следует помнить, что американцы пишут дату: месяц-число-год, а не число-месяц-год.





Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484163 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76491 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247340 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65397 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!