30 июня | 2024г. | 18:54:05


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 271326 раз)

0 Пользователей и 43 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #120: 12 июня | 2014г. | 21:12:12 »
0
Могилев перешел на "цифру", могилевчане - нет

Аналоговое эфирное телевещание в Могилеве отключили 1 июня. Кое-кто из горожан, видимо, опомнился лишь сейчас. В некоторых магазинах электроники - аншлаг. Могилевчане скупают тюнеры и штурмуют Белорусский радиотелевизионный передающий центр звонками с просьбами, жалобами и даже нецензурными выражениями.

Как рассказали корреспонденту TUT.BY в Белорусском радиотелевизионном передающем центре, переводить телевизионное вещание в цифровой формат в республике начали в 2005 году. О том, что Могилев отключат от аналогового телевидения в 2014 году, в СМИ неоднократно сообщали на протяжении последних полутора лет. Когда определились с числом, население начали информировать об этом чаще, особенно за неделю до отключения.

"Неудивительно, что некоторые из горожан спохватились лишь сейчас. Такая же ситуация наблюдается каждый раз, когда тот или иной населенный пункт переводят на цифровое вещание. Люди звонят и спрашивают, почему они ничего не знают об изменениях. А разве мы виноваты, что они не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газеты?" - отметили в БРПЦ.

Интересно, что около 90% звонящих в Центр - женщины, и чаще всего - жительницы крупных городов. "Сельские жители, наверное, стесняются, - полагают в БРПЦ. - Мы как-то обзванивали накануне отключения небольшие деревни, объясняли, что нужно делать. Кто-то благодарил, кто-то просил оставить все как есть, бывало, и оскорбляли нецензурными выражениями. А что мы выслушиваем, когда нам звонят недовольные...".

В Белорусском радиотелевизионном передающем центре подчеркнули: прежде чем идти за тюнером, следует определить, подходит ли абоненту предложенный формат телевещания. Это необходимо для того, чтобы избежать неразумных трат и недоразумений. Возможно, кому-то больше подойдет кабельное или эфирное вещание. Также следует определить, способен ли телевизор воспринимать цифровой сигнал. Затем желательно позвонить в БРПЦ по номеру 172 за консультацией.

В Могилевской области на цифровое телевизионное вещание перешли уже Бобруйск, Кричев, Костюковичи, Мстиславль, Осиповичи, Славгород, Техтин, Следюки, Шепелевичи. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вешания необходимы: телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичным параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.
Источник: TUT.BY







Запуск второго мультиплекса перенесут на 2019 год

Минкомсвязи обсудит с правительством изменение сроков запуска для всей страны телеканалов второго мультиплекса (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт-Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»). Министерство предлагает перенести запланированный на 2015 год запуск второго мультиплекса на 2019-й. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве России. Этот вопрос обсуждался на первом заседании Общественного совета при Минкомсвязи России, которое состоялось на прошлой неделе. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать информацию.

Каналы цифрового телевидения и радио в России разделяются на три мультиплекса (пакета). В первый входят обязательные каналы, которые все вешатели страны должны распространять бесплатно. Второй мультиплекс — необязательные общенациональные каналы, их набор определился на конкурсах Роскомнадзора в 2012–2013 годах. Состав третьего пока еще формируется.

— Второй мультиплекс запущен и работает. Он уже охватывает около 60% населения, — отмечает один из участников заседания. — Сначала его запустят в больших городах, потом — в средних, затем — в малых, ну и под конец — в отдаленных районах, где совсем нет рекламного рынка.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», запуск второго пакета в масштабах всей страны намечен на 2015 год. Теперь его предлагают отложить на четыре года.

С просьбой о переносе сроков в Минкомсвязи обратились участники второго мультиплекса. По словам источника в правительства, свою просьбу они аргументировали тем, что рекламный рынок в России «схлопывается» и компании не смогут ежегодно выплачивать в общей сумме 1 млрд рублей за присутствие во втором мультиплексе.

Получатель ежегодного платежа — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — общенациональный оператор эфирной теле- и радиопередающей сети. Общая сумма выплат зависит от количества передатчиков и их мощности. Нынешний охват достигнут за счет больших городов, где небольшое количество передатчиков позволяет обеспечить телеканалами большое количество населения. Чем менее населена территория, тем больше передатчиков придется устанавливать для охвата того же количества людей. После окончания строительства ежегодные выплаты составят чуть более 1 млрд рублей.

— Порядок строительства сети второго мультиплекса во многом определяется экономической целесообразностью для вещателей. Поэтому корректировки федеральной целевой программы, учитывающей интересы вещателей, вполне логичны, — отмечают в пресс-службе РТРС. — Тем более что речь идет не о переносе сроков запуска: поэтапный ввод в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса идет и будет идти непрерывно. Речь идет о сроке полного завершения строительства сети и достижения целевых индикаторов, заложенных в ФЦП.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС в 2013 году составил примерно 328 млрд рублей — на 10,1% больше, чем в предыдущем году.

Однако, чиновник, близкий к Минкомсвязи, высказал мнение, что на самом деле рынок телерекламы сокращается.

— Пока возможное сокращение оценивают в 10%. В отдельных регионах до 15%. Рекламный рынок всегда завязан на общий экономический рост. У нас рецессия — значит, и реклама упадет. Это закон, — объясняет чиновник. — Все цифры статистики рынка рекламы оценочные. Контрактов никто не видит. Берут объем рекламы и умножают на официальный прайс, а скидки при этом посчитать нельзя. Поэтому оценки могут показать рост, а в реальности идет сокращение за счет скидок.

Выбор даты 2019 года обоснован тем, что к этому году ожидают возвращения роста экономики и рекламного рынка.

— В 2018 году — выборы президента. Обычно после выборов, когда на длительный срок понятна траектория развития страны, экономика получает новый импульс, — отмечает собеседник из медийной отрасли. — В целом ожидается, что с точки зрения технологий к 2019 году будет ясна картина будущего.
Источник: Известия



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
484152 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76487 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247331 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65388 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31802 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!