28 июня | 2024г. | 09:27:40


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 270956 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #30: 13 октября | 2012г. | 09:56:30 »
0
Цифровое тв впервые в Нижегородской области появится в Сарове
Нижегородский филиал РТРС начинает трансляцию цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В качестве пилотной площадки выбран Саров, где в июле 2012 года была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная передающая станция, сообщает Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр.

11 октября в 12:00 в городе будет включен цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4. Передающее оборудование изготовлено в России, в частности передатчик на элементной базе компании Rohde & Schwarz (Германия), антенна — SIRA (Италия).

В церемонии примут участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Анатолий Селезнев, глава администрации Сарова Валерий Димитров, советник главного федерального инспектора по Нижегородской области Владимир Ковалев, директор департамента планирования РТРС Владимир Еременко и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Саров выбран в качестве пилотной площадки в связи с высокой степенью готовности городских систем коллективного приема телепрограмм к работе в цифровых сетях.

В первый общероссийский мультиплекс входят программы Первого канала, «России-1», «России-2», «России-К», «России-24», НТВ, Пятого канала, и «Карусели». Позже к ним добавятся программы Общественного телевидения и регионального канала.

Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы. Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей. Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 — построить вновь. Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на «цифру» перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться.

Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности появятся каналы HD качества.

Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, воспринимаемый телеприемнику.

По всем вопросам развития цифрового телевещания в Нижегородской области, а также приобретения пользовательского оборудования обращайтесь в единый информационный центр Российской телерадиосети по номеру 8-800-220-20-02 или в справочную службу Нижегородского филиала — 8-(831)-245-2015.
vremyan.ru/news

РТРС планирует отключение аналогового ТВ к 2017 году

Телевизионный сигнал в аналоговом формате будет отключаться в России постепенно в период с 2014 по 2017 год включительно, сообщил заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук.

 По его словам, одновременное вещание цифрового и аналогового каналов длительное время нецелесообразно из-за двойных затрат и нагрузки на сеть. Кроме того, РФ имеет международные обязательства по соглашению GE-06, в соответствии с которым переход на цифровое телевидение должен быть завершен к 17 июня 2015 года. Таким образом, по его словам, в приграничной двухсоткилометровой зоне РФ отключение аналогового телевидения начнется в конце 2014 года - в 2015 году.

 Он отметил, что согласно разрабатываемой концепции по отключению аналогового эфирного вещания, после завершения строительства сети цифрового телевидения в регионах в течение 18 месяцев должна быть проведена информационно-разъяснительная кампания. "Весь процесс отключения аналогового вещания в России предложено растянуть на 2014-2017 годы. К концу 2017 года мы должны будем выключить аналоговое вещание, если концепция будет утверждена", - сказал В.Пинчук.

 Кроме того, планируется разработать предложения о поддержке социально необеспеченных слоев населения для того, чтобы они могли получить доступ к цифровому эфирному телевидению. Заместитель гендиректора не стал раскрывать ее параметры.

 Он также напомнил, что в настоящее время в состав первого мультиплекса входят российские общеобязательные каналы: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "НТВ", "Петербург-Пятый канал", "Россия-К", "Россия 24" и "Карусель". Панируется, что в него войдет Общественное телевидение России с 1 января 2013 года и региональный канал - с середины будущего года.

 "Конкурс на участие во втором мультиплексе будет проведен до середины декабря. То есть к концу этого года мы узнаем перечень тех каналов, которые попадут во второй мультиплекс. Их будет 10. И со следующего года мы приступаем к строительству сети второго мультиплекса и доведем количество каналов до 20", - сказал В.Пинчук.

 По его словам, это будет хорошей мотивацией для населения для перехода на цифровое эфирное вещание. "В настоящее время львиная доля населения в России имеет возможность принимать не более 4-5 каналов в аналоговом стандарте", - сказал заместитель главы РТРС.

 Он считает, что рынок постепенно будет насыщен недорогими приставками и уже сейчас насчитывается 96 моделей телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2 и не требующих приставки.

 Для доставки на объекты РТПЦ регионального контента будут использоваться как спутниковые каналы, так, возможно, радиорелейные и оптоволоконные линии операторов, действующих в регионах. Их планируется отобрать в рамках конкурса. "Порядка 16 субъектов можно построить на ВОЛС, от 5 до 10 - на радиорелейных линиях связи, все остальное - только спутник. Все будет зависеть от экономической эффективности того или иного способа", - сказал В.Пинчук.

 Касаясь темы перевода существующей инфраструктуры, обеспечивающей вещание в стандарте DVB-T, в формат DVB-T2, он сообщил, что программа может быть скорректирована. "Пока мы действуем в рамках приказа министерства связи, в соответствии с которым в I квартале 2013 года вещание T должны выключить. Сейчас мы проанализируем ситуацию и еще раз можем вернуться к вопросу о переносе этих сроков", - сообщил В.Пинчук.

 По его словам, программа выполнена в ряде субъектов, где "удалось вполне безболезненно перейти на формат Т2". "Что касается субъектов первой очереди - 12 субъектов и тестовых зон, таких как Курск, Калининград, Москва - здесь план будет несколько подкорректирован для того, чтобы избежать социального взрыва. Мы хотели бы сначала запустить второй мультиплекс уже в стандарте DVB-T2. Таким образом, будет мотивация населения переходить со старых приставок на новые", - сказал заместитель гендиректора.

 Он добавил, что к тому времени начнет подходить к концу срок службы приставок, население приобретет телевизионные приемники, поддерживающие DVB-T2. "Я думаю, что мы будем просить Минкомсвязи России внести корректировку в первоначальный план перевода сетей с Т на Т2. Немного отложить. От субъекта к субъекту все меняется, поэтому называть конкретные сроки пока не хотел бы", - сказал он.

 Ранее сообщалось, что реализуемая в настоящее время федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предусматривает, что к 2015 году цифровое телевидение должно охватить 100% территории России.

 DVB-T2 - второе поколение формата DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. DVB-T2 минимум на 30% превосходит емкость телевизионных сетей формата первого поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.
lenizdat.ru

Трансляция цифрового эфирного телевидения началась в Сарове

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в торжественной церемонии запуска цифрового телевещания в новом здании телецентра в Сарове 11 октября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия региональный министр, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и глава администрации Сарова Валерий Димитров перерезали красную ленточку и запустили цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4. После запуска передатчика было подписано окончательное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как отметил Сергей Кучин, запуск цифрового вещания — это масштабный федеральный проект. «Некоторые регионы уже перешли на „цифру". Однако сегодня во многих городах антенное хозяйство пока не готово — можно дать хороший сигнал, положить приставки в магазинах или раздать их, но если не будет создана необходимая инфраструктура, то сигнал все равно принять будет невозможно», — пояснил региональный министр.

«В Нижегородской области Саров стал первым и пока единственным городом в регионе, в котором началась трансляция цифрового эфирного телевидения. Саров был выбран в качестве пилотной площадки, потому что здесь как со стороны исполнителя РТРС, так и со стороны органов местной власти подошли к решению задачи комплексно и организовали все для запуска цифрового телевидения: помогли с земельным участком и оформлением разрешительной документации, обеспечили готовность к приему цифрового сигнала городского антенного хозяйства и даже проработали, чтобы в торговой сети появилось необходимое оборудование — цифровые приставки, — добавил Сергей Кучин. — В Нижнем Новгороде пока этот процесс в работе. Но сегодня мы имеем хороший пример, который позволяет главам других муниципальных образований обращаться за опытом в Саров».

В свою очередь, Михаил Небольсин добавил, что сигнал цифрового телевидения будет доступен жителям ближайших районов — Дивеева, Ардатова, Вознесенска, Первомайска.

Напомним, что в первый общероссийский мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, Пятый канал и детский канал «Карусель». «В ближайших планах — второй пакет мультиплекса», — пояснил Михаил Небольсин.

«В первый мультиплекс обязательно войдет и региональный канал. Самыми сильными преимуществами для вхождения в первый мультиплекс среди нижегородских телекомпаний обладает телекомпания ННТВ, — подчеркнул Сергей Кучин. — Сегодня эта телекомпания имеет максимальное количество программ собственного производства по сравнению с другими нижегородскими каналами. И на нем есть возможность показывать и материалы местного телевидения. В случае ее попадания в первый мультиплекс сразу можно будет отметить совершенно другое качество изображения, другой охват, полноценную 24-часовую сетку вещания».

«Конечно, у нас в регионе есть категория людей, которые в силу определенных обстоятельств не могут позволить купить себе приставку. И на федеральном, и на региональном уровне уже принято решение о поддержке тех граждан, которые не имеют возможности приобрести телевизионные ресиверы, принимающие сигнал в формате DVB-T2, — отметил в заключение Сергей Кучин. — Губернатором области уже даны поручения предусмотреть в региональных программах меры по поддержке этой категории граждан».
vremyan.ru/news

РТРС построит в Хакасии еще 25 станций для трансляции цифрового телевидения в DVB-T2

До конца года, а также в 2013 году, РТРС планирует завершить строительство в Республике Хакасия еще 25 объектов, транслирующих первый мультиплекс («Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель»). В следующем году в этот список добавится и Общественное телевидение России. В частности планируется установить ретрансляторы на объектах Боград гора, Таштып гора, Фыркал, Аскиз гора и других населенных пунктах Хакасии. Мощность передатчиков станций составит от 0,05 до 1 кВт.
Напомним, в августе 2012 года, в течение двух недель, уже был осуществлен переход на новый стандарт DVB-T2 (DVB-T2 multi PLP, H264/ MPEG-4) цифрового эфирного телевещания в Республике Хакасия. Остались не переведенными только два объекта - Абаза и Нижний Курлугаш.
Таким образом, РТРС уже построено и запущено 63 цифровых объектов в Республике Хакасия. В зоне цифрового вещания проживает более 85% населения. «Цифровое эфирное вещание ведется в тестовом режиме. Оно будет продолжаться до момента принятия решения о возможности работы сети региона с полностью сформированным пакетом из 10 телеканалов, ориентировочно до 2014 года», - рассказал директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Хакасия» Николай Гребенщиков.
В 2013 году планируется провести мониторинг зон вещания и тогда специалисты «РТПЦ Республики Хакасия» смогут более точно давать рекомендации по приему цифрового сигнала. В настоящее время начата разработка частотных присвоений для вещания второго пакета программ для 88 объектов вещания.
rtrs.ru

Северная Ирландия переходит на цифровое тв

Первый этап перехода на цифровое вещание в Северной Ирландии остался завершенным. 10 октября 2012 года аналоговый сигнал BBC Two был выключен на постоянно из передающих антенн в целом регионе, и цифровой сигнал был усилен так, чтобы доходить до всех территории. Начало перехода на цифровое вещание означает , что ​​сотни тысяч зрителей в Ballycastle, Lisbellaw и Ньюкасл могут принимать каналы BBC Freeview впервые, тогда как качество картинки улучшилось у многих других зрителей.
Домашние хозяйства, которые уже пользуются Freeview, должны будут заново просканировать каналы BBC.
Процесс перехода на цифровое вещание будет закончен 24 октября 2012 года, когда выключенными будут другие аналоговые каналы. Freeview от UTV, Channel 4 и Channel 5 будут доступны из местных передатчиков впервые. Зрители в некоторых местах с устройствами Freeview HD будут способны также принимать каналы TG4, RTÉ One и RTÉ Two.
satkurier.pl/news




Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
483484 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76460 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247118 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65294 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31670 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!