28 июня | 2024г. | 13:22:29


АвторТема: Новости и обсуждение DVB-T2  (Прочитано 270979 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн rfkbyby76Автор темы

  • Рыцарь Джедай
  • *****
  • Сообщений: 8038
  • Поблагодарили: 31903
  • Уважение: +111
Новости и обсуждение DVB-T2
« Ответ #45: 18 ноября | 2012г. | 12:52:50 »
0
F.A.Q. РТРС
РТРС — загадочная государственная структура, которая в самом ближайшем будущем возьмет на себя функцию доставки до всех жителей России пары десятков каналов в формате DVB-T2.

 Фактически, это первый и единственный федеральный оператор эфирного цифрового ТВ. Даже если учесть, что основная аудитория ЦЭТВ сосредоточена не в крупных городах, где все давно и плотно оккупировано кабельщиками, надо признать, что на российском рынке появляется предложение (пакет) из 20 самых «смотрибельных» телеканалов. И пусть оборудование для приема DVB-T2 сигнала — телевизоры или приставки — придется приобрести, а вещание запланировано только в SD формате (кроме, вероятно, одного канала), вещание будет бесплатным.

 На такую удочку, как известно, немало абонентов наловил один известный спутниковый оператор. Значительная часть абонентов с низкой платежеспособностью полностью удовлетворяется первым социальным мультиплексом, а когда в бесплатном эфире будет еще 10 каналов, рост спроса на услуги кабельщиков и DTH-операторов может серьезно сократиться.

Время относительного невмешательства государства в телерынок закончилось (тут можно вспомнить и слухи о продаже госбанку ВТБ блокпакета Триколора).

Мы наблюдаем, как государство входит на рынок цифрового вещания уже не как регулятор и совладелец Ростелекома, а как полноценный инфраструктурный игрок.

 Именно по этой причине мы считаем, что профессионалам рынка платного ТВ надо знать все о планах РТРС и учитывать их в своей стратегии.

 В качестве «языка» мы захватили руководителя пресс-службы РТРС Игоря Степанова, дознавателем выступила Дарья Бояринова.

Игорь, расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится выполнение ФЦП по переходу на цифровое эфирное вещание?

 ФЦП — сложный, многосторонний проект. РТРС выступает исполнителем только части (хоть и самой большой) мероприятий ФЦП. До конца 2012 года должно быть завершено строительство 1958 объектов цифрового вещания. Охват вещанием должен составить 72,8% населения России в 80 регионах РФ. По подсчетам на начало IV квартала 2012 года РТРС завершил строительство 1420 объектов и 40 центров формирования мультиплексов. Общий охват вещанием построенных объектов — более 58 млн человек в 45 регионах РФ. Работы идут полным ходом и в соответствии с графиком.

К какому сроку планируется перевести на ЦЭТВ все регионы России?

 Тут необходимо различать два понятия: начало цифрового эфирного телевещания и перевод вещания на цифровой формат, подразумевающий отключение аналогового вещания. Начало цифрового эфирного вещания определено ФЦП и вводится по мере завершения строительства объектов. Все субъекты РФ разделены на 4 очереди строительства сети цифрового вещания, и внутри каждого субъекта РФ строительство разделено на этапы (как правило, 4-6 этапов строительства). Соответственно, первые этапы строительства в субъектах первой очереди были завершены еще в 2011 году, и тогда же началось тестовое цифровое эфирное вещание в этих регионах. Последние этапы строительства в субъектах 4-й очереди завершатся в 2015 году. Отдельно разрабатываются концепция и план отключения аналогового вещания. Отключение аналогового вещания также будет производиться отдельно по регионам, и основными критериями для определения сроков отключения аналогового вещания будут международные соглашения об отключении аналогового вещания и готовность конкретного региона к приему ЦЭТВ.

Как будет проходить отключение аналогового вещания?

 Отключение аналогового вещания зависит от начала вещания 1-го и 2-го мультиплексов, готовности населения к приему цифрового сигнала и международных соглашений России об отключении аналогового вещания. Концепция и план отключения аналогового вещания, разработанные Минкомсвязи совместно с РТРС, направлены на рассмотрение в Правительственную комиссию по телерадиовещанию.

 Согласно информации, размещённой на сайте РТРС, «общий объём финансирования мероприятия определен в размере 596 млн рублей за счет внебюджетных источников финансирования». О каких внебюджетных источниках идёт речь?

 Проектно-изыскательские работы (ПИР) производятся за счет собственных средств РТРС. В данном случае «внебюджетные источники» нужно читать как «собственные средства РТРС».

Из какой инфраструктуры состоит сеть вещания РТРС? При её построении используются исключительно новые АМС или также задействуются «старые» и/или «чужие» вышки?

 Инфраструктура сети — это объекты цифрового вещания. По плану ФЦП в последней редакции, сеть цифрового наземного вещания будет состоять из 4956 объектов, которые будут транслировать сигнал первого мультиплекса.
 При разработке концепции ФЦП и затем в ходе системного проектирования был проведен тщательный анализ существующей инфраструктуры РТРС. Были учтены все существующие объекты РТРС, которые возможно модернизировать для цифрового вещания, и запланировано строительство новых объектов, необходимых для достижения охвата цифровым эфирным телевещанием 97,6% населения РФ. Использование АМС других операторов не предусмотрено федеральной целевой программой.

Есть ли различия между АМС, которые используются для ЦЭТВ?

 Подавляющее большинство АМС, используемых для сети цифрового эфирного вещания — «вышки», т.е. объекты из металлоконструкций. При этом их высота, несущая способность и другие параметры могут быть различны, так как зависят от задач конкретного объекта: какой передатчик на нем планируется разместить, какую зону охвата обеспечить и т.п.

Передатчики каких марок и какой мощности выбраны для построения сети ЦЭТВ?

 Для цифрового эфирного вещания применяются передатчики мощностью от 50 Вт до 10КВт и более. Необходимая мощность каждого конкретного передатчика определяется запланированной зоной охвата для данного объекта. Поставщиками передающего оборудования выступает целый ряд компаний. 80% передающего оборудования для цифрового эфирного вещания — отечественного производства.

Какова скорость передачи данных в первом и втором мультиплексах?

 Скорость потока в стандарте DVB-T2 — 33 Мб/с. 10 каналов в составе первого мультиплекса стали возможны благодаря переходу со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2. Во втором мультиплексе также будет 10 каналов.

Какую долю займут первый и второй мультиплексы в имеющейся ёмкости DVB-T2?

 В полосе частот, которую занимает мультиплекс, помимо телеканалов необходимо передавать еще сервисную информацию. Кроме того, излишняя «плотность» контента в мультиплексе вредит качеству сигнала. Поэтому нельзя корректно сказать, что 10 каналов занимают в мультиплексе ту или иную «долю».

Возможно ли за счёт каких-то программных средств увеличить пропускную способность стандарта DVB-T2 или у него строго лимитированные параметры?

 Авторитетные эксперты считают DVB-T2 физически последним стандартом цифрового эфирного (наземного) телевидения, так как принципы, заложенные в модуляцию сигнала близки к теоретическому пределу, а также из-за отсутствия более высокой скорости передачи информации в единице спектра.

Планируется ли в будущем вводить в России технологию HbbTV? Если да, то пригодна ли для неё та инфраструктура, которую вы вводите в эксплуатацию сейчас или её потребуется модифицировать?

HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV) — это гибридная технология, которая позволяет объединить телевидение и интернет на одном экране. Реализацию технологии HbbTV на сети ЦЭТВ в тестовом режиме РТРС представил на выставке NATEXPO 2011. Сейчас идут переговоры с производителями приемного оборудования, и они подтверждают, что начиная со следующего года будут комплектовать все свои телеприемники поддержкой HbbTV. Одновременно РТРС завершает проработку вариантов технологических решений применения HbbTV на сети ЦЭТВ, и предполагает приступить к реализации проекта уже в начале следующего года.

Кто будет заниматься обслуживанием и ремонтом пунктов вещания и центров формирования мультиплексов?

 Обслуживанием и ремонтом пунктов вещания и центров формирования мультиплексов будут заниматься соответствующие эксплуатационные службы РТРС, при необходимости привлекая подрядные организации. РТРС совместно с рядом профильных вузов разработал и реализует программу переподготовки специалистов для работы на оборудовании стандарта DVB-T2.

Определена ли уже стоимость услуг трансляции, и из каких факторов она складывается?

 Стоимость услуг трансляции определяется множеством факторов. Тарифы на услугу эфирной трансляции утверждаются Федеральной службой тарифов. Тарифы на услуги цифровой эфирной трансляции в настоящее время в стадии разработки и согласований.

Есть ли на сегодняшний день какая-то ясность в отношении третьего мультиплекса?

 Концепция 3-го мультиплекса на сегодняшний день ещё не утверждена. Рассматриваются различные варианты, в том числе с включением канала (каналов) ТВЧ. В нем могут оказаться 10 каналов, а могут оказаться 4 канала, плюс один ТВЧ, может быть рассмотрен не «региональный», а «муниципальный» вариант концепции третьего мультиплекса. Сколько местных вещателей могут оказаться в цифровом эфире, зависит, в первую очередь, от количества конкурентоспособных вещателей. Но вообще, этот вопрос не в компетенции РТРС.

А что будет с региональными эфирными телеканалами, которые вещают всего по несколько часов в день?

 Региональные эфирные телеканалы, которые вещают всего по несколько часов в день, будут вещать по несколько часов в день, пока у них действует лицензия.

От редакции

 Рынок полон и ожиданий и опасений от перехода на цифровое вещание. Кто-то опасается, что РТРС, развив свою инфраструктуру и насытив рынок приемными устройствами, захочет стать и станет платным оператором, получившим огромную мощную инфраструктуру бесплатно из бюджета. Кто-то видит опасность в вводе СУД (Системы условного доступа), которая монополизирует рынок приставок в пользу GS. Кто-то из наземных операторов увидит в этом возможность заработать на региональных телевещателях, которым при отключенном эфире и задержке с вводом III мультиплекса больше некуда деваться кроме как в кабельные сети. Так и не решен вопрос обязательного вещания мультиплексов в кабельных сетях, а это - особый разговор. В любом случае, переход на цифру - это важнейший процесс в нашей отрасли, за которым "Кабельщик" будет пристально следить.
cableman.ru

Цифровое телевидение в Забайкальском крае переходит на стандарт DVB-T2
В некоторых регионах Забайкальском края довольно давно и успешно уже ведется трансляция цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. Но с изменениями в Федеральной Целевой Программе, был выбран новый стандарт вещания – DVB-T2. Как сообщает РТРС, в течение 2013 года Забайкалье перейдет именно на этот стандарт вещания. Работы по модернизации оборудования цифрового вещания запланированы на начало 2013 года.

Будут выполнены масштабные строительные работы, которые выполняться в семь этапов. Сегодня в крае реализованы первые три этапа строительства, в рамках которых ужепостроены 105 объектов связи. Также планируется запустить еще 161 станцию в Забайкальском крае. Таким образом, по завершению строительства цифровое вещание в крае будет вестись с 266 объектов связи. Самый крупный из них расположен в городе Чита, мощность его передатчика составляет 5 кВт.

На данный момент, охват Забайкалья цифровым эфирным телевидением составляет 62%. Около 700-а тысяч человек уже могут принимать у себя дома первый, общедоступный мультиплекс, состоящий из 8 федеральных телевизионных каналов – это «Первый Канал», «Россия 1″, «Россия 2″, «НТВ», «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24″ и «Карусель».

Для просмотра цифрового эфирного телевидения, жителям Забайкалья понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна ДМВ (дециметрового) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Также в 2013 году планируется увеличить число общедоступных каналов до 20. Это связано с внедрением второго мультиплекса и началом работы Общественного Телевидения России.

Все вопросы о вещании цифрового эфирного ТВ на территории Забайкалья можно задать в Забайкальский КРТПЦ или позвонив по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.

Цифровое телевидение в Томске и области
Как уже писалось ранее, тестовое вещание цифрового эфира, местная инновационная компания «Элекард» планирует начать в конце октября 2012 года. На данный момент «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» сообщает, что к концу 2012 года цифровое телевещание в тестовом режиме запустят в семи населенных пунктах, в том числе трех городах области.

Также известно, что уже идут работы по монтажу оборудования для передачи цифрового эфирного сигнала в следующих городах и селах: г.Томск, г.Колпашево, г.Стрежевой, р.п.Белый Яр, село Володино, село Молчаново, село Павлово. Жители перечисленных районов области могут столкнутся с временным прерыванием сигнала аналогового ТВ.

В 2013 году уже к работающим объектам ЦЭТВ присоединятся еще 20 населенных пунктах региона.

Стандартом вещания цифрового эфирного телевидения выбран стандарт DVB-T2. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет. Также для просмотра цифрового ТВ понадобится антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Если расстояние до передающего центра свыше 15-18 км, то лучше приобрести уличную антенну с усилителем сигнала.

Транслироваться будет первый мультиплекс, состоящий из 8 федеральных телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия-1″, «НТВ», «Пятый канал», «Россия-2″, «Россия-Культура», «Россия-24″ и»Карусель». В 2013 году число каналов планируется увеличить до двадцати. Это обусловлено запуском второго мультиплекса (конкурс на вещание в котором пройдет уже в конце 2012 года) и стартом вещания Общественного Телевидения России.

Вопросы о вещании цифрового эфирного ТВ на территории Томска и области можно задать в филиал «РТРС» – Томский ОРТПЦ или позвонив по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.

Алтайские регионы переходяи на DVB-T2
Как сообщает «Банкфакс», Алтайский край и Республика Алтай будут переведены на новый стандарт цифрового вещания DVB-T2 в 2013 году.

Сейчас Алтайский край располагает 199-ю объектами цифрового вещания. Установленное на них оборудование модернизировано для вещания в стандарте DVB-T2. Самые крупные из них запущены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Мамонтово, Степное Озеро, Усть-Калманке, Заринске и Камне-на-Оби.

В Республике Алтай сейчас модернизируются 147 таких станций. Самая мощная располагается в Горно-Алтайске на горе Тугая.

Цифровым эфирным вещанием алтайские регионы охвачены на 97%. В эфире транслируется первый мультиплекс, состоящий из 8 федеральных телевизионных каналов: («Первый Канал», «Россия 1″, «Россия 2″, «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24″ и «Карусель»).

Для просмотра цифрового эфирного телевидения в данных регионах, понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 (режим Multiple PLP) и антенна ДМВ диапазона. Оборудование стандарта DVB-T работать не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения в данных регионах можно задать, позвонив по бесплатному номеру горячей линии РТРС – 8 800 220 2002.
dvbpro.ru

Забайкалье перейдет на цифровое вещание в 2013 году

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) переведет Забайкалье на новый стандарт цифрового вещания DVB-T2 в 2013 г. Работы по модернизации передающего оборудования станций для вещания в стандарте DVB-T2 начнутся в 1 квартале 2013 г.

Пресс-служба РТРС сообщила, что переход на новый стандарт цифрового вещания предполагает масштабные строительные работы, которые будут выполняться в семь этапов. На сегодняшний день в крае реализованы первые три этапа строительства, в рамках которых построены 105 объектов связи. На дальнейших этапах строительства планируется запустить еще 161 станцию в Забайкальском крае. Таким образом, по завершению строительства цифровое вещание в крае будет вестись с 266 объектов связи. Самый крупный из них расположен в г.Чита, мощность его передатчика составляет 5 кВт.

Сейчас цифровым вещанием уже охвачено 61,88% жителей края. Почти 700 тыс. человек имеют возможность смотреть программы первого мультиплекса ("Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24" и канал "Карусель"). В 2013 г. начнет работать "Общественное телевидение России". К 2015 г. будет запущен и второй мультиплекс, то есть станут доступными еще десять общедоступных и бесплатных каналов.

Однако РТРС предупреждает, что телевизоры и приставки, которые сегодня принимают сигнал в стандарте DVB-T, не смогут принимать сигнал нового стандарта DVB-T2. Поэтому тем, кто впервые собирается приобретать оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате, следует быть внимательным в выборе модели приставки: она должна соответствовать именно стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4.
comnews.ru



Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1056 Ответов
483752 Просмотров
Последний ответ 30 мая | 2024г. | 00:27:26
от Юрий Устименко
50 Ответов
76470 Просмотров
Последний ответ 19 октября | 2021г. | 20:25:38
от Yura654
598 Ответов
247135 Просмотров
Последний ответ 09 июня | 2024г. | 15:05:50
от gera5
80 Ответов
65343 Просмотров
Последний ответ 31 мая | 2022г. | 19:28:23
от ruslan-rezh
48 Ответов
31688 Просмотров
Последний ответ 12 июня | 2024г. | 09:11:18
от сергей 999s



X

Добро пожаловать!

Мы заметили, что у Вас установлено расширение AdBlock или ему подобное. Пожалуйста добавьте наш Клуб в белый список, внесите этим посильную лепту в его развитие. Спасибо!